• Schloss 🏰 teil 1

Today in Denmark ⋅ ☁️ 17 °C

🏰🚐 Heute wird’s adelig – zumindest von außen! 🇩🇰🤣

So, nun geht es zum berühmten Schloss Egeskov bei Kværndrup.

Perle 🚐 an und schon geht’s los!

Aber ja kein Rennen – wir haben schließlich Ferien und bekommen für eine schnelle Ankunft keinen Pokal. 🏆🤣 Also gemütlich zuerst über die Autobahn 🛣️ und danach über die dänischen Landstraßen bis zum besagten Ort.

Dort angekommen wird unsere Perle 🚐 standfest parkiert. Bei uns weiß man schließlich nie, ob aus einer „kurzen Besichtigung“ nicht plötzlich wieder ein halber Tagesmarsch wird. 🤣🥾

Und dann stehen wir davor:

Schloss Egeskov! 🏰😍

Was für eine Kulisse!

Das prächtige Wasserschloss stammt aus dem 16. Jahrhundert und liegt tatsächlich mitten in einem See. Der Name Egeskov bedeutet „Eichenwald“. Einer alten Überlieferung zufolge wurden für das Fundament so viele Eichenpfähle gebraucht, dass dafür ein ganzer Eichenwald herhalten musste. 🌳

Ob das wirklich so war?

Keine Ahnung – aber bei diesem Schloss darf eine ordentliche Legende natürlich nicht fehlen. 🤣

Ins Schloss selbst gehen wir heute nicht hinein. Wir bewundern es von außen – und davon gibt es wahrlich genug zu sehen. Mit dem Wasser, den Türmen, den roten Mauern und den gepflegten Anlagen sieht es fast aus, als hätte jemand ein Märchenschloss mitten nach Fünen gestellt. 🏰

Und rundherum beginnt erst das eigentliche Abenteuer.

Die Gartenanlage von Egeskov umfasst ungefähr 20 Hektar und besteht aus vielen ganz unterschiedlich gestalteten Gartenbereichen. 🌹🌳

Da gibt es streng geschnittene Hecken, Blumen, alte Bäume, Wasseranlagen und wunderschön angelegte Wege. Manche der Heckenanlagen haben eine Geschichte, die mehrere hundert Jahre zurückreicht.

Und natürlich darf etwas nicht fehlen:

Das Labyrinth! 🌳🤣

Reingehen ist einfach.

Rauskommen wäre eigentlich ebenfalls der Plan.

Links … rechts … nochmals links …

„Da waren wir doch schon!“ 🤔

Mein Schatz 🥰: „Nein!“

Ich: „Doch!“

Mein Schatz: „Komm einfach!“ 🤣

Also hinterher.

Man soll schließlich nach vielen gemeinsamen Jahren wissen, wann eine Diskussion zwecklos ist. 😏🤣

Zum Glück finden wir wieder hinaus – sonst würde unsere Perle 🚐 heute Abend vermutlich noch alleine auf dem Parkplatz stehen und sich fragen, wo ihre zwei Schweizer geblieben sind.

Doch Egeskov kann noch viel mehr als Schloss und Garten.

Jetzt kommen nämlich die Ausstellungen – und da gibt es einiges zu entdecken! 🚗🏍️🚒🚐

Historische Autos und Motorräder stehen hier ebenso wie alte Feuerwehr- und Rettungsfahrzeuge. Man kann wunderbar verfolgen, wie sich die Technik über die Jahrzehnte entwickelt hat.

Und dann natürlich:

Camping! 🚐🤣

Bei der Campingausstellung wird es für uns besonders interessant.

Alte Wohnwagen, Campingausrüstung und Dinge aus einer Zeit, in der Camping noch etwas anders funktionierte als heute.

Kein 5G-Router.

Kein Wechselrichter.

Keine riesige Batterie.

Und wahrscheinlich musste man für einen Kaffee ☕️ tatsächlich noch Wasser auf dem Herd heiß machen. 😳🤣

Wenn unsere Perle 🚐 das sehen könnte, würde sie vermutlich sofort ein paar Zentimeter höher auf ihren Reifen stehen:

„Seht ihr – ich bin Luxusklasse!“ 🤣🚐

Auch die übrigen Sammlungen sorgen dafür, dass man ständig irgendwo hängen bleibt und denkt:

„Das schauen wir auch noch schnell an.“

Dieses „schnell“ kennen wir inzwischen. 🤣

Und irgendwo über allem thront immer wieder das wunderschöne Schloss Egeskov 🏰 und sorgt für die perfekte Kulisse.

So wird aus einer gemütlichen Fahrt über Autobahn und Landstraße wieder einmal ein richtig abwechslungsreicher Tag.

Schloss von außen bestaunt ✅
    Garten erkundet 🌹
    Labyrinth überlebt 🌳🤣
    Ausstellungen angeschaut 🚗🏍️🚒
    Campinggeschichte studiert 🚐
    Und Perle wiedergefunden. ✅🤣

Was will man mehr?

Jetzt geht’s zurück zu unserer Perle 🚐, die vermutlich schon denkt:

„Na endlich! Ich dachte schon, ich müsste die Nacht alleine bei den Adeligen verbringen.“ 🤣🏰

Wieder ein toller Ort, wieder viel gesehen und natürlich wieder mehr gelaufen als ursprünglich geplant. 🥾😂

Gute Nacht 😴 Freunde 👯‍♂️