• Mit der Fähre von Kiel nach Oslo

Aug 28–29 in Norway ⋅ 🌧 15 °C

In der Nacht von Do auf Fr hatte es wie angekündigt geregnet - quasi „Rausschmeißer-Wetter“ aus Deutschland. Wir kochten uns einen Kaffee, packten zusammen und fuhren los. Zunächst noch schnell zum Edeka in Stein, unsere Vorräte auffüllen, dann weiter nach Kiel zum Fähranleger der Colorline. Wie waren bereits 10:15 da, also viel zu früh. Aber so konnten wir in aller Ruhe frühstücken und dann unseren Kram für die „Auswärtsübernachtung“ zusammenpacken. 12:00 wurden die ersten Autos auf die Fähre gewunken, unsere Schlange musste allerdings fast bis zum Schluss warten. 13:15 waren wir dran - außer uns übrigens nur eine Handvoll andere Camper. Alles andere waren Pkw‘s und Lkw‘s. Das wunderte uns dann doch…

Dadurch, dass wir fast als Letzte auf die Fähre kamen, konnten wir immerhin unser Zimmer direkt beziehen. Diesmal Kategorie Standard, aber mit Meerblick. Klein, aber echt schön.
    Die Abfahrt der Fähre erlebten wir auf dem Deck - der Regen hatte aufgehört, wie schön.
    Am Abend hatten wir das Buffet gebucht, das hatte uns beim letzten Mal (2018 hatten wir bisher ein einziges Mal diese Fähre genutzt) sehr gut gefallen. Unzählige Leckereien, da fiel uns die Entscheidung schwer - insbesondere die Meeresfrüchte sind auf dem Buffet besonders lecker. Und so waren wir am Ende mehr als satt. Wir schlenderten über die „Promenade“. Das ist schon ein kleines Erlebnis mit der Fähre - ein bisschen Kreuzfahrt-Feeling für einen Abend 😆.
    Später gab’s noch für jeden ein Bier im Pub 🍻. Dann ging’s in die Kabine und wir schauten aufs mittlerweile dunkle Meer. Über uns tobte ein Gewitter, zum Glück ohne Sturm. Überhaupt war der Seegang in den 20h durchgängig sehr niedrig, und so konnten wir später auch gut schlafen.
    Als es morgens hell wurde, zeigte sich der Himmel sogar blau und später auch kurz sonnig. Während der letzten Stunde - als wir über den Oslofjord auf also zufuhren, wurden die Wolken allerdings immer dicker.
    Gegen 10:30 waren wir von der Fähre runter.
    Unser Norwegenabenteuer kann beginnen Norwegen 🇳🇴