Von Oslo bis zum Jotunheimen ins Utladalen
August 29 in Norway ⋅ 🌧 11 °C
Als wir gegen 10:30 die Fähre ⛴️ in Oslo endlich verlassen konnten, war das Wetter besser als erwartet - kein Regen und fast ein bisschen Sonnenschein.
Oslo wollten wir diesmal nicht besichtigen, sondern steuerten direkt den Weg nach Norden an. Allerdings wählten wir nicht die E6, sondern die E16, die hatten wir als schöner und leerer in Erinnerung. Je weiter wir Oslo hinter uns ließen, desto ruhiger wurde es auf den Straßen.
An einem Rastplatz holten wir das Frühstück nach (auf der Fähre hatten wir Kaffee & Zimtschnecken, aber das war jetzt schon ne Weile her). Noch war es trocken aber ab 13 Uhr war zunehmend Regen angesagt.
Wir erreichten die Stadt Fagernes und hier mussten wir uns für die weitere Route entscheiden.
Klar war, dass wir in den Jotunheimen Nationalpark wollten - nur auf welche Seite? Die RV51 Richtung Beitostolen und Gjendesee (eine Landschaftsroute, die wir ganz gut kannten) oder noch Stück auf der E16 bleiben und dann die RV53 Richtung Øvre Ardal 🤔
Letzteres war eigentlich der Plan, aber wegen der durchwachsenen Wettervorhersage waren wir unschlüssig. Schließlich entschieden wir uns dann doch für die 53 und ließen uns einfach überraschen.
Man passiert hier tolle Seen, fast fjordähnlich. Irgendwann schraubt sich die Passstraße nach oben. Wir befürchteten schon Nebel und keine Sicht. Weit gefehlt - trotz duechwachsenem Wetter und leichtem Regen, hatten wir tolle Blicke aufs Fjell. Auch wenn der See nicht wie bei Sonne Türkis schimmerte, faszinierte uns die Landschaft. Es wirkte hier oben direkt etwas herbstlich.
Kurz vor der Stadt Ovre Ardal ging’s in steilen Serpentinen wieder bergab, inkl. einiger enger und kurviger Tunnel. 🫣
Eric meisterte es bestens, und schon bald bogen wir ins Utladalen ab. Hier wollten wir morgen wandern. 🥾
Wir steuerten den einzigen Campingplatz im Tal an, Waren überrascht, dass wir jetzt - 17 Uhr - die einzigen Gäste waren. Aber später wurde es voller.
Mittlerweile regnete es immer stärker, der Platz stand ziemlich unter Wasser und die umliegenden Berge waren durch tiefhängende Wolken verdeckt. Ob das morgen mit der Wanderung klappt?
Wir machten uns später Sandwiches, genossen den Abend im Camper und freuten uns, dass wir schon so schöne erste Eindrücke von Norwegen sammeln konnten.
🚐: 298kmRead more

TravelerUiuiui…, ich glaub der Utladalen Camping kann nur ein solches Wetter😉🤷🏼♀️. War bei uns genauso, und auch überflutet, weswegen wir die dortigen Duschen dann doch nicht aufgesucht haben. Das Outdoor-Spülbecken hab ich irgendwie in lustiger Erinnerung mit bunten Lämpchen und Gedöns…
TravelerDie Duschen waren übrigens super - der Weg dahin aber ein See 😅…
TravelerDann geht’s morgen zu den Wasserfällen?
TravelerJa, quasi heute 😉. Gerade hochgeladen…