• Weiter nordwärts auf die Insel Leka

September 3 in Norway ⋅ ☁️ 12 °C

Nachdem wir gestern schon einen guten Satz Richtung Norden gemacht haben, sollte es heute nochmals ein ganzes Stück weiter gehen. Wir wollten den Kystriksvegen RV17 erreichen - eine ca. 600km lange Küstenstraße und gleichzeitig eine von Norwegens Landschaftsrouten. Hier waren wir auch schon auf unserer Nordnorwegen-Tour 2020, allerdings sind wir damals eher „durchgedüst“. Dieses Jahr wollen wir uns mehr Zeit lassen und auch einige der vorgelagerten Inseln erkunden.

Zunächst starteten wir aber in Levanger im Regen, es schüttete anständig. Deshalb entschieden wir uns in Steinskjer auch dagegen, direkt auf den südlichsten Abschnitt der RV17 zu wechseln. Denn Aussicht gabs kaum, dann lieber noch ein Stück auf der breiteren und schnelleren E6.
    In Gartland bogen wir dann aber endlich auf den Kystriksvegen ab - und siehe da, der Himmel riss auf und die Sonne kam raus. Na das ist doch mal gutes Timing 😄.
    Wir wollten heute noch auf die Insel Leka übersetzen, jetzt in der Nachsaison fahren die Fähren dorthin nur noch stündlich, am Wochenende noch seltener. Wir schafften die 15:10-Fähre, die Schlange vor uns war sehr überschaubar und die Fähre ⛴️ kam fast zeitgleich mit uns.
    Seit einigen Jahren sind einige der Fähren auf dem Kystriksveien kostenlos (mit Ausnahme der Sommermonate Juli/August), so auch diese.
    Nach 20 Minuten Fahrt erreichten wir Leka, dort steuerten wir den einzigen Campingplatz der kleinen Insel an.
    Es gibt dort viele Stellplätze auf der Wiese (350 NOK) und Panoramaplätze nahe am Meer (450 NOK). Da wir keinen Strom brauchten, bekamen wir einen der besten Plätze zugewiesen - total groß, super Ausblick und mit eigener Tisch-Bank-Kombination. Das erinnerte direkt an die großzügigen Plätze in amerikanischen Nationalparks.

Was für eine Idylle 😍. So eine tolle Lage und dazu absolut windstill.

Am Abend gab’s dicke Wolken und nochmal kleinere Schauer, aber für die nächsten zwei Tage ist bestes Wetter angesagt. 🤗🤗🤗

🚐: 244 km