• Zwei Fährfahrten, ein Gletscher & die Insel Amnøya

September 9 in Norway ⋅ 🌬 12 °C

Der Stellplatz direkt an der RV17 war erstaunlich ruhig - nur kurz war die Nacht, denn das Polarlicht hielt uns bis nach Mitternacht wach und morgens weckte uns der Wecker. Wir wollten die 10Uhr-Fähre in Kilbogham nicht verpassen und auf dem Weg dorthin auch nicht hetzen.
    Kurz nach 8 Uhr fuhren wir los - und hatten doch tatsächlich kurze Zeit später schon wieder Glück - ich, Ulli, erspähte Elche 🫎 am Straßenrand. Also nochmal zurück und ein paar Fotos gemacht.
    Wir tankten unterwegs noch und kauften ein paar Kleinigkeiten ein, waren dann sehr pünktlich am Fähehafen und frühstückten erstmal. Dieser Hafen ist total idyllisch - noch dazu bei diesem Wetter. Im Gegensatz zu den letzten Tagen schien heute mal wieder die Sonne ☀️ vom blauen Himmel.
    Diese Fährstrecke von Kilboghamn nach Jetvik empfanden wir schon 2020 als Highlight des Kystriksveien (damals im Sonnenuntergang) und heute war’s wieder so. Eine herrliche Fährpassage und als Highlight überquert man den Polarkreis. Irgendwie immer wieder magisch 😍.
    Auf der anderen Seite angekommen, fuhren wir zügig die knapp 30km zur nächsten Fähre in der Hoffnung, einen schnellen. Anschluss zu bekommen. Leider weit gefehlt - die nächste Fähre fuhr erst 13:00, also hieß es für uns (und die anderen 4 Camper) anderthalb Stunden warten. Immerhin bei schönem Wetter…
    Als wir dann endlich die andere Seite - Furoy - erreicht hatten, bauten wir einen kleinen Schlenker zum Svartisen Gletscher-Ausblick ein. Gern hätten wir auch eine Bootsfahrt gemacht, aber die werden nur noch am Wochenende jetzt in der Nachsaison angeboten. Auch wenn wir den Blick auf den Gletscher schon kannten, war er wieder beeindruckend.
    Dann ging’s ein kleines Stück zurück, um anschließend in Eichtung Amnoya abzubiegen - unserem heutigen Ziel. Wir hatten mehrfach gelesen, dass diese Gegend sehr nett sein soll, insbesondere auch einen sehr schönen Campingplatz haben soll.
    Drei Kilometer vorm Ziel - direkt an der kleinen Brücke vor der Insel wurden wir angehalten und informiert, dass die Straße gesperrt ist, sie wird gerade frisch geteert, wir müssten nochmal eine reichliche Stunde warten 😳😭. Als hätten wir heute nicht schon genug Zeit mit warten verbracht. Ein Baufahrzeug nach dem anderen fuhr an uns vorbei. - und siehe da, nach nicht mal einer halben Stunde duften wir fahren, die Straße wäre fertig. Schon verrückt, wie schnell die Norweger Straßen erneuern. Was hier wenige Stunden dauert, dauert in Deutschland Monate.
    Etwas mulmig war’s uns dann aber doch, als wir über die neue dampfende Asphaltdecke fuhren.
    Gegen halb vier checkten wir dann endlich auf dem Campingplatz ein, toller Platz direkt am Strand mit Blick aufs Meer 🌊. Wir nutzten das schöne Wetter, um den kleinen Berg neben dem Platz zu erklimmen. Tolle Aussicht.
    Mittlerweile zogen von allen Seiten dicke Wolken auf, später gab’s auch heftige Schauer, dann wieder Sonne und tolle Lichtspiele am Abend.
    Und wiedermal kam die Hurtigroute vorbei - erstaunlich nah. Heute das nordgehende Schiff, morgen früh angeblich das südgehende…

Heute sollte wieder starkes Polarlicht geben, allerdings war es fast komplett bewölkt und wir hatten heute Abend leider kein Glück 🍀…

🚐: 121 km