• Wanderung auf den Matinden & Strand

September 15 in Norway ⋅ ☁️ 10 °C

Endlich wieder ein Tag mit sehr guter Wettervorhersage 🤗
    Als wir aufwachten, konnten wir den blauen Himmel durch die Dachfenster sehen und auch die Berge rund herum zeigten sich wolkenfrei. Nur ein paar Schleierwolken hier und da.

Dann stand ja unserem Tagesprogramm nichts mehr im. Wege. Wir hatten für heute den Aufstieg auf den Matinden geplant, die vermutlich populärste Wanderung auf Andøya. Wir hatten diesen Berg bereits auf unserer 2021er Reise bestiegen, fast exakt auf den Tag genau. Damals allerdings bei (nicht angesagtem) Regen und ganz viel Nebel und Wolken. Wir hatten also noch eine Rechnung offen mit dem Matinden 😁.
    Zunächst ließen wir es aber entspannt angehen, frühstückten in Ruhe. Wir hatten uns hier auf dem schönen Campingplatz eine Doppelübernachtung gegönnt, entschieden uns deshalb, zum Wanderstartpunkt nicht mit dem Camper, sondern mit den Rädern zu fahren. So kamen sie endlich mal wieder zum Einsatz und mit 6km und 70HM war die Strecke ja auch sehr überschaubar.
    Am Wanderparkplatz war einiges mehr los als vor 5 Jahren, bei dem guten Wetter kein Wunder. Unterwegs erzählte uns übrigens jemand, dass man die Gutwettertage diesen Sommer 2026 hier oben übrigens an einer Hand abzählen konnte.
    Wir schlossen die Fahrräder an und machten uns auf den Weg. Es geht direkt bergauf, erst moderat aber nach einem halben Kilometer dann richtig steil. Man brauchte teilweise die Hände, um sich über große Steine und Geröll nach oben zu schaffen. Nach nicht mal einem Kilometer hat man dann aber diesen steilen ersten Anstieg bereits geschafft, dazu auch 250HM.
    Man erreicht eine Hochebene mit tollen Blicken über die herbstliche Landschaft. Von hier an geht’s nochmal reichlich 3km weiter, eher flach bzw. Mit leichten auf und ab. Immer wieder kann man aufs Meer und einzelne Buchten, aber auch den Ort Bleik und dessen langen Sandstrand schauen. Es gibt noch zwei andere Aufstiegsmöglichkeiten - eine von Stave und eine von Bleik, die kurz vor dem Gipfel zusammenlaufen. Unsere gewählte ist die Gängigste.
    Die Hochebene war recht einfach zu laufen, allerdings blies hier oben ein ordentlicher Wind. Mütze und Jacke waren also angesagt.
    Nach 4km hat man den Gipfel erreicht und wird mit ganz tollen Ausblicken belohnt. (Vor 5 Jahren sind wir weite Teile der Strecke im dicken Nebel gelaufen - am Gipfel Null Ausblick.)
    Nach einer kleinen Pause ging’s über den gleichen Weg zurück. An einem windstilleren Ort oben auf der Hochebene suchten wir uns einen längeren Picknickplatz. Für den letzten steilen Abstiegskilomter entdeckten wir einen alternativen Weg der einen etwas größeren Bogen schlug, uns dafür aber die besonders steile und geröllige Stelle ersparte.
    Schöne Tour! 😍
    Mit den Rädern gings wieder zurück nach Bleik, diesmal fast nur bergab. Im Joker kauften wir uns noch leckere Schoko-Croissants, die wir dann mit einem frisch gekochten Kaffee direkt am Strand zu uns nahmen. Später gab’s nochmal einen kleinen Strandspaziergang - einfach so schön hier.
    Jetzt am zweiten Tag blieb der Campingplatz deutlich leerer, vermutlich gibts morgen im benachbarten Andenes keine größeren Walsafaris.
    Abends kochten wir uns noch Nudeln mit scampis.
    Nordlicht fiel dann leider wieder aus - zum einen Wolken, zum anderen niedrige KP-Werte.

🚐: 0 km
    🚴‍♀️🚴‍♂️: 12,8 km
    🥾: 8,6 km, 550 HM (Matind)