Manchmal läufts anders als geplant
September 18 in Norway ⋅ ☀️ 8 °C
Für heute, Freitag, war sehr gutes Wetter angesagt - nicht nur regenfrei, sondern viel Sonne eigentlich überall hier oben im Norde n. Deshalb hatten wir eine Weile hin- und herüberlegt, wie wir das am Besten nutzen können.
Am Ende stand die Idee, von den Vesteralen rüber auf die Lofoten zu fahren an den Raftsund und Digermulen, um eine Wanderung zu machen, die wir schon seit 6 Jahren auf dem Zettel haben, die aber irgendwie nie geklappt hatte, wenn wir hier vorbeigekommen waren.
Wir starteten morgens in Hovden, einer der vielen Landzungen und gefühlten Enden der Vesteralen. Zunächst hielten wir an einem nahelegenen Strand an - der Sandvika Bucht - um eine Miniwanderung auf einen Aussichtsfelsen zu unternehmen.
Weiter ging’s - es folgten weitere kleine Stopps - an einer kostenlosen V/E-Station an einem Joker-Supermarkt, einen Frühstücksstopp und diverser Fotostopps. Und dann leuchtete auf einmal die rote Meldung „Getriebe kontrollieren lassen“ auf. Auch nach Stopp und erneutem Anlassen blieb die Meldung, Mist 😭.
Immerhin waren wir nur 25km von Sortland entfernt, der größten Stadt der Vesteralen und ergoogelten auch direkt eine große Autowerkstatt, die neben vielen Marken auch Fiatvertragswerkstatt war. Es war jetzt nach 12 Uhr. Wir schilderten unser Problem. Ja, sie würden sich das anschauen, aber es kann dauern, sie sind eigentlich durchgebucht. Wir sollen in der Kaffeeecke warten.
Nach anderthalb Stunden kam dann endlich ein Mechaniker und fuhr unseren Camper in die Werkstatt. Wieder warten… irgendwann startete er zu einer Probefahrt - immerhin. Und dann kam die erleichternde Nachricht - man konnte den Fehler auslesen und die Ursache beheben, Weiterfahrt möglich. 😊 Puh, Glück gehabt. Wir hatten uns auch schon während der langen Wartezeit mit dem Gedanken auseinandergesetzt, dass unsere Camperreise hier endet und der Camper nach Deutschland abgeschleppt werden muss. 😳
Sehr erleichtert beglichen wir die Rechnung und rollten vom Hof. Mittlerweile war’s halb vier und wir hatten keine Lust, die knapp 90km nach Digermulen zu fahren.
Die Wetterprognose für den Abend und die Nacht war hier ohnehin viel besser, also suchten wir uns wieder einen Platz mit Blick nach Norden - diesmal in Nyksund. Den Stellplatz dort kannten wir aus 2021.
Die Fahrt dahin zog sich aber auch - erst eine 30minütige Strassensperrung wegen Felssprengung. Die letzten 15 km geht’s dann auf einer recht üblen und schlaglochdurchzogenen Gravelroad ans Ziel.
Auf dem Stellplatz angekommen, waren wir gerade mal das vierte Auto. Zwei fuhren später sogar noch weg, also wieder ein ruhiges einsames Plätzchen.
Da wir heute fast nur gesessen hatten, gab’s noch einen Spaziergang ins 1km entfernte Nyksund, einem kleinen „Aussteigerdorf“ - bietet recht hübsche Fotomotive.
Und tatsächlich ging unser Plan am Ende auf - gegen 22 Uhr zeigte sich das erste Polarlicht am Himmel, wurde dann immer mehr. Und das bei komplett wolkenfreiem Himmel und einem Platz ohne Lichtverschmutzung 🤗
🚐: 120kmRead more

TravelerDas sind so die Sachen die man gar nicht brauchen kann, und dann noch freitags kurz vorm Wochenende. Zum Glück mit happy end! Kam nun raus, was nicht in Ordnung war?
TravelerWieder tolle Bilder und Nordlicht 👍. Der Fehler am Getriebe würde mich auch interessieren 🤔? Sto, die andere Straße hinter Myre nach Norden hat auch einen schönen SP mit Blick nach Norden (im Sommer Mitternachtssonne)
TravelerAuf dem Stellplatz in Stø standen wir vor 5 Jahren, damals sind wir von dort aus die Dronningruta gelaufen. Das Licht rechts auf den Polarlichtbildern ist in Stø.