Heimreise - Teil II - über Trømsø nach Frankfurt
September 24 in Norway ⋅ 🌬 12 °C
Heute nun der letzte Teil unserer „Turbo-Rückreise“.
Die Nacht im Hotel in Evenes war ok, allerdings wirds recht früh unruhig, Frühstück gibt’s ab 4, erste Flieger starten gegen 6 Uhr.
Auch unser Wecker klingelte recht früh 5:30. Wir packten unseren Kram zusammen und gingen zum Frühstück. Eigentlich nicht unsere Zeit dafür 😉, aber es war ein richtig reichhaltiges und leckeres Angebot, so dass wir trotz früher Stunde ganz lecker frühstückten.
Wir hatten ja bereits gestern Abend den 7-Uhr-Shuttle zum Flughafen gebucht - 50 NOK p.P. Wie sich herausstellte, waren wir beide die einzigen, hatten auf der kurzen Strecke ein sehr nettes Gespräch mit dem Fahrer (der gleichzeitig auch der Servicemanager des Hotels war).
Der Flughafen in Evenes ist total klein, wir waren gefühlt die einzigen Gäste. Auch hier alles „Self-Service“ - Baggage-Claim ausdrucken, Gepäck Einscannen, aufs Band legen. Nur an der Security-Station einige Angestellte, aber auch alles sehr entspannt und leer. Unser Handgepäck war gut gefüllt mit Technik (Arbeitslaptops, privater Laptop, IPads, mehrere Kameras, Objektive, Handys, Firmenhandys… - was man halt so alles dabei hat, wenn man mehrere Wochen mit dem Camper reist und vorher noch drin gearbeitet hat 🙈😅.
Es wartete eine kleine Propellermaschine von Widerœ auf uns, die kam aus Bodø und es saßen einzelne Leute drin. Zunächst ging es zurück auf die Vesteralen nach Andenes, dort wurde aufgetankt und es stiegen weitere Leute zu, dann weiter über Senja nach Tromso. Dort, wo es Lücken in der Wolkendecke gab, eröffneten sich herrliche Blicke auf die Norwegische Landschaft - ein Mix aus Meer, Stränden, Bergen, Fjell und Wasser, teilweise karibikblau. Sehr beeindruckend, nur fotografisch liess es sich nicht wirklich gut festhalten. Auf Senja konnten wir tatsächlich Gegenden und Berge erkennen, wo wir 2020 gewandert sind - Husfjellet, Segla, Fjordbotn…
Beim Landesanflug auf Tromso sahen wir auch wieder ein Schiff der Hurtigroute 🚢 und konnten auch die Eismeerkathedrale gut erkennen.
Überpünktlich landeten wir. Jetzt hatten wir über 5h Aufenthalt, kurz überlegten wir, ins Zentrum von Tromso zu fahren, aber dafür fehlte uns die Energie, auch wenn der Flughafen recht stadtnah liegt. Aber die letzten Tage waren einfach zu anstrengend und so richtig in Urlaubslaune waren wir auch nicht mehr.
In Tromso mussten wir dann nochmal durch Security, wieder ein ziemlicher Akt mit unserer vielen Technik.
Mit etwas Verspätung startete der Lufthansa-Flug gen Frankfurt - bis auf den letzten Platz ausgebucht. Ausblicke gabs fast gar nicht, es war stark bewölkt, dafür anständige Turbulenzen unterwegs, die den Flieger ordentlich durchschaukelten. Pünktlich landeten wir in Frankfurt (durch starken Rückwind konnte die halbe Stunde wieder „rausgeflogen“ werden). Immerhin aufs Rhein-Main-Gebiet und die Frankfurter Skyline gab’s schöne Ausblicke.
Unsere Gepäckstücke hatten es auch alle nach Frankfurt geschafft. Gegen 20 Uhr waren wir - dank kurzer Taxifahrt - wieder daheim.
Jetzt hoffen und bangen wir nur noch, dass es auch unser Camper in den nächsten Wochen nach Hause schafft. 😬
Dann werde ich sicher noch ein Fazit zur Tour schreiben.Read more

Traveler👍. Vielleicht mögt ihr irgendwann berichten, wie es mit dem Womo ausgegangen ist 💪💪💪
TravelerJa, machen wir gern - quasi als „Heimreise - Teil III“, hoffentlich mit gutem Ausgang. 😬 Noch steht er in Sortland….
TravelerEs freut mich daß ihr gut nach Hause gekommen seid und daß auch das Gepäck dabei ist. Danke für den Bericht.