Süd Ost Asien 2024

• 1.6kphotos
  • 225likes
  • Da wo sich NamKhan und Mekong vereinigen

February 3, 2024 in Laos ⋅ ☀️ 26 °C

Der Einfluss durch die französische Besatzung ist in Luang Prabang unübersehbar. Die historische Altstadt wurde sogar zum UNESCO Welterbe ernannt. Hübsche kleine Häuschen und Lädchen, Cafés und Restaurants laden zum Verweilen ein.
    Eingerahmt wird die Altstadt durch die beiden Flüsse Mekong und NamKhan, die hier zusammenfließen.
    Bei Temperaturen über 30 Grad sind auch einige Kinder baden.

Wermutstropfen:
    In dem warmen, feuchten Klima schreitet der Verfall sicher schneller voran und der Erhalt ist für so ein armes Land wie Laos wahrscheinlich nicht einfach.
    Müll ist hier offensichtlicher als in Thailand. Ob das an den Laoten oder den Touristen liegt, ist für mich nicht ganz klar.

• Nahm Dong Park bei Luang Prabang

February 4, 2024 in Laos ⋅ ☀️ 30 °C

Wir haben einen Roller gemietet und sind wieder mobil. Zudem ist hier wieder Rechtsverkehr. So starten wir zu einem Park 10 km von Luang Prabang entfernt, mitten im Urwald.

Es ist ein wirklich schön gestalteter Park mit viel Grün, Hängebrücken durch die Baumwipfel, Wasserfällen und natürlichen Pools zum Baden.
    Zudem gibt es viele extra angelegte Plätze an denen man im Schatten chillen und eine sehr leckere Küche genießen kann.

• NamKhan Loop

February 5, 2024 in Laos ⋅ ☀️ 29 °C

Der NamKhan Fluss macht hier eine langgezogene Schleife und wir hoffen am Ende einen schönen Blick zeitgleich flußauf- und flußabwärts zu erhaschen.
    Am Ende der Straße ist eine Hotelanlage, wir parken und gehen zu Fuß weiter.
    Leider kommen wir weder runter zum Fluß, noch bekommen wir die gewünschte Aussicht zu sehen.
    Allerdings finden wir das Hotelkonzept recht interessant. Es ist eine Ökolodge, die Unterkünfte sind Luxuszelte (ähnlich wie in Namibia), Strom wird mit Solar erzeugt und man kann den Anbau des Gemüse sehen, welches im Restaurant verarbeitet wird.

Auf dem Rückweg haben wir noch einen Blick in den Tempel Wat Phol Phao geworfen.

• Abends in Luang Prabang

February 5, 2024 in Laos ⋅ 🌙 24 °C

Luang Prabang ist eine ganz bezaubernde Stadt am Mekong. In der Altstadt finden sich überall kleine Gässchen und Lädchen, den Sonnenuntergang haben wir aus so verschiedenen Blickwinkeln verfolgen dürfen und das Leben wuselt hier zu jeder Uhrzeit, ohne dass es übermäßig laut wäre.
    Ab abends um 6 Uhr beginnt der Nachtmarkt, 12 Stunden später gibt's den Morgenmarkt eine Parallelstraße weiter.
    Zwischendrin, direkt auf der Straße, wird eine Hochzeitsfeier gefeiert.

• Mandalao Elephant Camp

February 6, 2024 in Laos ⋅ ☀️ 30 °C

Wir haben im Vorfeld lange gesucht, um ein Camp zu finden, wo sie mit den Elefanten artgerecht umgehen.
    Mandalao ist wohl von einem Deutschen gegründet worden. Er holt Elefanten aus Arbeitscamps und gibt ihnen eine neue Chance. Aufgrund ihrer Vergangenheit brauchen sie dennoch Beschäftigung und Führung und so werden sie von den Mahouts früh aus dem Urwald geholt, baden im Fluss und wir können sie füttern und streicheln. Nach 14 Uhr geht's zurück in den Dschungel. Auf uns haben sie wirklich einen super entspannten Eindruck gemacht und wir haben keine Stöcke, Peitschen o. Ä. gesehen.
    Aktuell sind zwei Mittvierziger Elefantendamen im Austausch mit uns, den Touris. Im Urwald sollen sie weitere Elefanten zur Gesellschaft haben. Wir konnten wirklich beobachten, wie die Elefanten gegen 14:30 Uhr von den Mahouts über den Fluss gebracht wurden. Ob sie dort frei ihren Weg gestalten können oder vielleicht nur irgendwo im Stall auf den nächsten Tag warten, wissen wir nicht.
    In jedem Fall ist es sehr berührend in so engem Kontakt mit diesen großen, alten Wesen zu kommen.

Im Mandalao Büro in Luang Prabang kann man Halb- und Ganztagestouren buchen. Die kosten 60 bzw 120 US Dollar pro Person. Die kleine für 60 USD beinhaltet den Transport zwischen Hotel und Elefanten Camp,
    Zeit mit den Elefanten ohne sie zu reiten und das Essen im Restaurant.
    Da wir schon den Scooter haben, probieren wir es auf eigene Faust und kommen alles in allem auf die Hälfte der Kosten und das gleiche Vergnügen (27 USD pro Person).

• Sonnenaufgang auf dem Phousi Hill

February 8, 2024 in Laos ⋅ 🌙 14 °C

Mitten in der Altstadt von Luang Prabang befindet sich der Tempelberg Phousi Hill. 328 Stufen führen zu einem Aussichtspunkt, der eine 360 Grad Sicht ermöglicht. Abends drängeln sich dort die Touris wegen des Sonnenuntergangs, früh ist es deutlich entspannter.

Wir gehen um 6 los und dürfen noch den Bettelgang der Mönche erleben, eine alte buddhistische Tradition. Gläubige füllen die Bettelschalen der Mönche und bedanken sich, dass sie damit eine gute Tat vollbringen können.

Oben auf dem Phousi sieht man schon den roten Zauber, den die aufgehenden Sonne verbreitet. Die leichten Nebelschwaden und der spiegelnde Fluss erzeugen ein fast mystisches Bild.
    Auf dem Rückweg gehen wir den zweiten, den 355 Stufen Weg und werden mit vielen, golden von der Morgensonne angeleuchteten Statuen, einer Felsgrotte und Buddhas Fußabdruck belohnt.

• Kuang Si Waterfall

February 8, 2024 in Laos ⋅ ☀️ 31 °C

Der Wasserfall ist ungefähr 30 km von Luang Prabang entfernt. Wir sind froh, dass unser Host uns den Transport für 5$ pro Person vermittelt, da die Straßen sehr staubig und stark befahren sind. Mit dem Roller wäre das kein Vergnügen. Auf dem Weg sehen wir noch ein Elefanten Camp. Da stehen drei oder vier Tiere mit den Transportkörben auf dem Rücken und warten auf die Touris 😔.

Der Wasserfall ist traumhaft schön, erstreckt sich über zahlreiche Kalksteinterassen und lädt mit vielen türkis blauen Pools zum Baden ein. Das Wasser ist recht frisch, definitiv keine Hot Springs und dennoch will man nicht mehr raus, wenn man einmal drin ist. Und trotz der Trockenzeit ist der große Wasserfall kein Rinnsal, speist sich vielmehr aus kraftvollen Wasserkaskaden.

Die vielen Besucher verlaufen sich gut in dem weiten Gelände, welches auch noch ein schön gestaltetes und großzügiges Bärenrettungszentrum beheimatet.

• In 29 Stunden vom Norden in den Süden

February 10, 2024 in Laos ⋅ ☀️ 33 °C

Wir wollen möglichst günstig von Luang Prabang im Norden Laos ganz in den Süden zu den 4000 Inseln reisen.
    Am Ende werden es 1100km in 28,5 Stunden für ca. 110€ für uns beide.

Wir hatten 3 Optionen:
    A: Mit dem Flugzeug: Das fliegt nicht direkt nach Pakse, wir müssten Zwischenstopp in Vientiane machen. Außerdem ist der Flug bei kurzfristiger Buchung echt zu teuer (bis Vientiane 350$ pro Person), fällt also aus.
    B: Mit dem neuen Zug der Chinesen. Der braucht knapp 2 Stunden bis Vientiane, kostet pro Person 45 € und ist unser Favorit.
    Bis wir von einer anderen Reisenden erfahren, dass die Kontrollen so streng wie beim Flugzeug sind. Nur kann man im Zug die kritischen Dinge nicht einfach ins große Gepäck geben, die werden einem ersatzlos abgenommen. Wir haben noch mehrerer Flaschen Insekten Schutzspray und Rolfs Latherman dabei (ein Geschenk der Familie) - damit entfällt diese Option auch.
    C: Mit dem MiniVan 6-8h bis Vientiane und weiter 12-13h mit dem Schlafbus bis Pakse. Von dort nochmal 3-4h mit einem Minivan nach Nakasang. Und anschließend mit der Fähre auf die Insel Don Det.

Wir entscheiden uns für Plan C:
    Vorgebucht sind nur der MiniVan und der Schlafbus über 12go.asia, der Rest ergibt sich unterwegs.
    1. MiniVan nach Vientiane (40€ für beide)

So starten wir um 11 in Luang Prabang mit einem Van, in dem 16 Plätze eingebaut sind, 2 davon neben dem Fahrer werden auch genutzt. Dann werden in den Gängen noch Erweiterungen ausgeklappt und so sind es dann 20 Personen plus Fahrer.
    Der Abschnitt mit diesem Bus ist der nervigste des ganzen Trips. Der Fahrer spielt laute Musik über seine Anlage, die einer Reisenden scheinbar nicht gefällt. Sie dreht ihr Handy auf, was natürlich nur plärrt. Das geht fast die ganze Zeit so. Die letzten 2 Stunden sitzt sie vorn und er spielt ihre Musik, laut und aggressiv.
    Laut Maps fahren wir anfangs nicht in die richtige Richtung, das klärt sich aber eine Stunde später mit dem Abzweig durch die Berge. Dieser Fahrer ist oft extra Wege gefahren, um zusätzliche Geschäfte zu machen. Zeitlich hat er das durch einen halsbrecherisch Fahrstil versucht wieder rauszuholen.
    Die Straßen sind nicht nur im Gebirge kaputt, daher ist mitunter nur Tempo 10-20 kmh möglich und wir sind mit einer knappen Stunde Verspätung 18 Uhr in Vientiane.
    Zum Glück haben wir genug Puffer eingeplant, denn der Bus nach Pakse geht erst 20 Uhr und es ist noch Zeit für den 14 km Transfer zwischen den Busbahnhöfen. Die TukTuk stehen auch immer da, da ist es eher eine Herausforderung, zwischendurch mal fix um die Ecke zu verschwinden.
    (7,5 Stunden unterwegs)

2. Mit dem Schlafbus von Vientiane nach Pakse (43,50€ für beide)

Es ist zweistöckiger Bus, bei dem jeweils 2 Sitze zu "Doppelbetten" ausgebaut sind. Die Länge passt eher für kleine Leute, für Rolf war es ganz schön beengt. Ich konnte sogar hin und wieder schlafen. Im Gegensatz zu der vorherigen Fahrt war diese echt ruhig und entspannt. Ich bin sehr glücklich, dass ich zu Hause noch feuchte Reinigungs- bzw Desinfektionstücher für die erste Katzenwäsche eingesteckt habe.
    Eine Stunde früher kommen wir in Pakse an. Dort sackt uns gleich wieder ein TukTuk ein und bringt uns zu einem Büro, von wo es 30 min später mit dem nächsten MiniVan weitergeht. Die 30 min nutzen wir, um in einem teureren Cafe einen Kaffee zu trinken und eine europäische, goldene Toilette zu benutzen 😄.
    (21 Stunden unterwegs)

3. Mit dem nächsten MiniVan von Pakse nach Don Det (15€ für beide inkl. Fähre)
    Der Bus ist nicht so überfüllt und der Fahrer fährt schnell, aber vernünftig. Nach 3,5 Stunden sind wir in Nakasang, von wo aus die Fähre auf die Insel DonDet abfährt. Die Fähre ist eher ein Langboot und bringt uns in 15 min auf die Insel.
    (25 h unterwegs)

Der Mekong ist hier wunderschön, klares Wasser, viel Grün, Sand und Sonne.
    Wir fallen ins erste Restaurant ein und freuen uns, endlich was anderes als Wasser und Snacks zu uns zu nehmen.

Gut gestärkt gehen wir die 15 min zu der vorher über Agoda gebuchten Unterkunft. Das Zimmer sieht total runtergekommen und sehen anders als auf den Fotos aus. Auf unsere Beschwerde bringt die Host uns zu dem eigentlichen Zimmer, aber das ist auch nicht akzeptabel. Zum Glück können wir die Buchung ohne Verluste canceln, müssen nun aber ein neues Zimmer suchen.

Gegen 15:30 Uhr, nach 28,5h Reisezeit fallen wir völlig erschöpft in saubere Betten.

• Li Phi Somphamit Waterfall

February 14, 2024 in Laos ⋅ ☀️ 35 °C

Nach 3 Tagen krank machen wir heute unseren ersten Ausflug hier im Gebiet der 4000 Inseln. Wir schnappen uns 2 Fahrräder und starten zu einem Wasserfall auf der Nachbarinsel Don Khon. Das sind gerademal 4 km in eine Richtung.
    Ein bisschen haben wir uns verfahren, sind den Schildern zum Strand gefolgt 😅. Macht nix, einmal wenden und weiter geht's... phhhhh. Das war der Schlauch von Rolfs Hinterrad - Platten, pralle Sonne, 38 Grad, staubige Schotterpist. Unser Kreislauf erinnert uns zusätzlich, dass wir grade erst wieder auf die Beine gekommen sind.
    OK, dann erst mal ne Pause im Schatten, Wasser haben wir immer reichlich dabei.
    Dann fahren wir, Rolf mit dem Platten, zum Wasserfall. Der liegt schließlich auf dem Heimweg. Zum Glück gibt's dort ein Restaurant, mit Liegeplätzen und kühlen Getränken.
    Nach mehr als einer Stunde sind wir wieder fit und neugierig, was da so rauscht und wir sind selbst in der Trockenzeit überwältigt.
    Uns fasziniert diese riesige, breite Fläche, von der man ahnt, wie sie bei hohem Wasserstand aussieht, die ausgewaschenen und zerklüfteten Felsen und wie das türkisblaue Wasser plötzlich in tiefen Schluchten verschwindet.

Viele der Bauten hier machen einen verwahrlosten und desolaten Eindruck.
    Andere werden neu gebaut. Unser Vermieter erzählt später, dass die Chinesen das Gebiet gekauft haben, die Zipplines und Brücken erneuern, und auch Casinos bauen.
    Ich bin gespannt, wann chinesisch zur 2. Amtssprache wird. *Ironie*

Am Ausgang des Wasserfalls fragen wir nach einer Werkstatt. Zunächst versuchen uns die netten Laoten mit einer Luftpumpe zu helfen, als das nicht klappt zeigen sie uns eine 15 min entfernte Werkstatt.
    Schnell und kompetent wird der Reifen für 3,15€ (all in) gewechselt.
    Während wir warten begutachten wir noch das erste rostige Ungetüm, was wir hier entdecken.

Rückzu fährt es sich leicht und beschwingt bis 950m vor unsere Unterkunft - phhhh, wieder Platten, gleiches Rad. Nun schieben wir und geben das Rad so ab.

• Mango Bar - Baden im Mekong

February 15, 2024 in Laos ⋅ ☀️ 33 °C

Wir haben von gestern gelernt und gehen es heute gaaanz ruhig an. An der Mango Bar, 15min Fußmarsch von unserem Guesthouse entfernt, geht eine Bambusbrücke auf die Miniinsel Goat Island und zur Mango Bar.
    Dort gibt es eine Badestelle, den ganzen Tag von einem riesigen Baum schön beschattet und mit feinem Sand. Da lässt es sich wunderbar aushalten. Das Baden ist eine Wonne, das Wasser des Mekong ist hier klar, die Strömung nicht stark und die Temperatur perfekt.
    Auf dem Rückweg durchs Dorf sind wir am hiesigen Ende der Kollonialbahn vorbei gekommen und haben wieder einen wunderschönen Sonnenuntergang sehen können.