• Rainer Limmi

Sizilien 25

Et eventyr med en åben slutning af Rainer Læs mere
  • Regentag und Transit

7.–8. mar. 2025, Italien ⋅ ☁️ 14 °C

Wie angedroht hat es in der Nacht angefangen zu regnen.
    Allerdings noch erträglich.
    Der Plan ist, den Regentag zu nutzen und Strecke zu fahren. Gleich am Anfang zweimal falsch gefahren mit Wendung in Sackgasse. Der Regen hat die Straßen ganz schön geflutet.
    Irgendwann nach Agrigent sind wir zum Stab abgebogen. War leider ein totaler Touristen Nepp. Umkehren.
    Am Hang fanden wir mit Glück ein frisch geschottertes Stückchen Land für Frühstück.
    Nach der Pause wollten wir auf keinen Straßen neben der Schnellstraße ein einig die Gegend erkunden.
    War aber bei Regen nicht machbar. Der LT blieb ziemlich bald auf der nassen und schlammigen Strecke mit durchdrehenden Rädern stehen.
    Mit Seil wieder auf die Straße gezogen und umgekehrt wieder zur Schnellstraße.
    Am frühen Nachmittag am CP angekommen. Hmmm nicht so toll. Halt touri verarsche.
    Trotzdem Duschen und WC so halbwegs ok.
    Aber morgen will keiner hier bleiben. An den Strand müsste man an der Hauptstraße entlang. Da ist aber nicht sicher, dass man dann noch lebt.
    Immer wieder Regen, kann schon nerven.
    Hoffentlich wird es morgen besser. 🫣😓

• Kultur in Seligunte

8.–10. mar. 2025, Italien ⋅ 🌙 15 °C

Nach dem Regen gestern scheint am Morgen die Sonne und es ist angenehm warm.
    Wir laufen zur Ausgrabung und sehen uns bis Mittag die Archeologische Stätte an.
    In der Ortschaft gibt es einen Aperol, der sehr gut war.
    Shopping im Supermarkt mit dem Gewürz für die Mella Glück gehabt 🫣
    Am Abend gehen der Gerhi und die Petra vor in die Pizza und ziehen sich ein Abendessen rein.
    Am Nachmittag war das Wetter nicht mehr so toll, hat aber nicht geregnet, auch was wert.

• Flughafen Palermo

9.–10. mar. 2025, Italien ⋅ 🌙 17 °C

Am Montag muß die Petra zurück nach D. Urlaub leider zu Ende 🥺
    Wir haben nach einiger Verirrungen eine Lücke am P gefunden.
    Wie zu erwarten, nicht besonders. In der Nacht habe ich das Zelt nochmal befestigt, weil der Wind schon kernig war und alles gewackelt hat. Naja geschlafen ein bisschen...
    Wetter passt aber. ⛱️😄

• Am Kap

10.–11. mar. 2025, Italien ⋅ 🌙 18 °C

Heute haben wir die gleich nach dem Flughafen Halt an eine Bucht gemacht und mit Blick auf das Meer und die Angler Kaffee getrunken.
    Wir konnten den Flieger sehen, als er mit Petra an Bord über uns in Richtung Heimat unterwegs war. Ryan Air 😜
    Wir sind auf kleinen und sehr kleinen Straßen Richtung Kap Vido gerollt und haben geglotzt. In einem der Dörfer haben wir uns ins Abseits bugsiert und mussten unverrichteter Dinge wenden und zurück.
    In Scopello viele Touristen zum Wandern. Wir haben versucht die Straße zu finden, die als dünner Strich auf der Karte zu sehen war. Ging schief. Am abend stellte sich heraus, daß es diese gar nicht gibt. Ist ein Wanderweg.
    Wir fuhren bis Copelli und blieben am Strand für die Nacht.
    Der Gerhi hat nochmal versucht, einen Fisch zu fangen, hat nicht funktioniert, Stattdessen Nudeln mit Käse und vino. Auch gut 😜😄

• Natur Park

11.–12. mar. 2025, Italien ⋅ ☁️ 16 °C

In der Nacht ziemlich starker Wind. Ab 1h habe ich zum ersten Mal das Dach zugeklappt und auf der Sitz Bank geschlafen. Ging ganz gut. Zu zwei vermutlich etwas unbequemer.
    Über kleine Straßen nach Vito lo Capo und von dort zum Naturpark zigora oder ähnlich.
    Eine Wanderung am Meer in der warmen Sonne. War sehr schön.
    Heute dann CP sie üblich Generalsanieren. La Pineta. Macht ganz guten Eindruck.
    Gerhi kocht Gemüse und Reis mit Tomaten Sauce.

• Enrice Trapani

13.–15. mar. 2025, Italien ⋅ 🌬 15 °C

Vom Capo Video ging es über den Conad an einen Strand ca 5km Richtung Süden. Nach einer Stunde haben wir aufgegeben. Der Wind war so stark und ständig drehend, daß wir abbrachen und weiter fuhren. Im Zuckeltempo immer Richtung Süden. Gelandet sind wir in Enrice oberhalb von Trapani. Uralte Stadt mit sehr engen Gassen und vielen Kirchen. Am Abend konnten wir unterhalb im Wald bleiben und auch schlafen. Der Wald hat uns vor den starken Winden geschützt nur der Regen hat uns erwischt.
    Heute dann auf Umwegen und einer Frühstückspause kamen wir am Stadtrand von Trapani an. Gerhi hat noch vier Doraden beim Händler ergattert 🍽️
    Wir sind fast drei Stunden durch die Stadt gepilgert. Glotzen und frieren im Wind.
    Gegen 2 h Suche nach einem Platz für die Nacht und zum Fische grillen. Überall starker Wind, also immer weiter. Dann doch im Internet geschaut und Platz vor einer Bar gefunden.
    Grillen im Schnell Gang. War aber gut. Doraden auf dem Grill von gerhi und Reisgemüse von vorgestern. Passt.
    Noch mit dem vodder telefoniert, er hatte heute seinen Umzug in den Rosengarten. Macht einen super Eindruck. Er ist am ersten Tag auch voll begeistert. Sehr schön.
    20h der Wind immer wieder stark und rüttelt am Auto. Morgen soll es auch noch so sein.
    Jetzt Feierabend 🍷
    In der Nacht bin ich eine Etage tiefer gezogen. Es hat wieder gestürmt. An 1 h habe ich bis 7h geschlafen, gibt so. 🥱

• Thermalbad

14.–15. mar. 2025, Italien ⋅ 🌬 21 °C

Heute war ein langer Tag. Vom Platz vor der Bar ging es kreuz und quer durch die Landschaft.
    Nach Einkauf im Conad machten wir uns auf den Weg zu den Thermalquellen.
    Unterwegs fiel uns dann ein Denkmal auf einem Berg auf.
    Dorthin steuerten wir dann. Durch eine Baustelle ging es bis vor das Kriegerdenknal. Es erinnert an den Krieg 1860 gegen die Bourbonen.
    Hier entspannt Frühstück mit Panorama und Windschatten.
    Die Therme hatten wir gleich gefunden und stapften vom Touriparkplatz durch einen Eisenbahntunnel zu den Becken. Das Wasser ist dort sehr, sehr warm. Schätze mal deutlich über vierzig Grad. Etwas Eingewöhnung war schon von Nöten.
    Das Schwefel wasser hat und gut getan. Auf dem Parkplatz wollten wir aber nicht bleiben und machten uns auf den Weg zu einem Stausee.
    Wurde nix. Erst eine Planänderung, an falsche Strasse dann über die Berge zurück. Verkehrschaos a la Sizilia.
    Straßen enden blind, gesperrt oder Einbahnstraße.
    Naja nach zwei Stunden Suche hat uns ein Einheimischer zum Strand geschickt. Nochmal 6-8 km. Hier haben wir einen Platz gefunden. Hoffentlich kommt heute an Freitag nicht die Dorf Jugend und macht Radau. Mal abwarten. Hier ist der Wind erstaunlicherweise sehr mild. Wäre schön, wenn es so bliebe.
    Zum Futtern gab es lecker Salat mit Ichnusa aus dem Conad.
    Bin schon geschafft, war anstrengend.
    Morgen wollen wir auf den CP und Ruhe einkehren lassen.

• Angel Wandern

16.–17. mar. 2025, Italien ⋅ ☀️ 15 °C

Gestern sind wir wieder in San vido lo Capo am CP gelandet. Haben für drei Tage geplant. Gesten an unserem Platz sehr schön und entspannend.
    In der Nacht wieder starker Wind und Rauschen in den Bäumen.
    Nach drei Versuchen habe ich aufgegeben und das Dach eingeklappt.
    Um 9h sind wir bei Sonnenschein zur Angel Wanderung aufgebrochen. Gerhi angeln an der Küste und ich Komoot Strecke.
    Sehr herrlich und echt super. Beim gerhi lief es nicht so gut. Er musste aufhören, das die Felsen an der Küste zu groß sind und fischen unmöglich ist.
    Wie haben nochmal den Standort geändert und er versucht gerade sein Glück. Wenn nicht dann wieder Nudeln 🙄🤔

• Angeln und glotzen

18.–20. mar. 2025, Italien ⋅ ⛅ 14 °C

Nach drei Nächten CP geht es heute weiter nach nirgendwo.
    Zuerst habe ich versucht die Postkarte für vodder einzuwerfen. Habe ich nach unzähligen Versuchen abgebrochen. Wenn es so weitergeht nehme ich die Karte mit nach Hause😜
    Gleich hinter San Vido haben wir einen vielversprechenden Angelplatz gesehen. Nix wie hin.
    Gerhi angelt unser Abendessen und ich lese mein Buch in Sonne.
    Nach dem Regen in der Nacht scheint aktuell die Sonne sehr schön ⛱️🤓
    Gegen 16 h sind wir dann Richtung Monreal bei Palermo gestartet. Ging ganz gut bis zu einem Dorf vor dem Bergen. Dort war ein Fest angesagt und die Straße durch den Ort voll gesperrt. Keine Umleitung. Erst dem Navi gefolgt, aber nach zwei völlig abstrusen Strecken sind wir dann Richtung Hauptstraße einen steilen und eben Berg hoch. Nach mehreren Abzweigungen standen wir vor verschlossenen Toren. Keine Chance zu wenden. Einen Moment später kommt ein PKW den Weg hoch. Er hofft uns die Richtung zu finden und sperrt den Tor auf, damit wir wenden konnten. Steil wie am Burgberg noch zur Hauptstraße und ohne auf Verkehr zu achten raus. Ein Traum....
    Naja langsam wurde es auch noch dunkel, da die Aktion erheblich Zeit gefressen hat. In Monreal sind wir dann dummerweise falsch abgebogen und in den Ortskern geraten. Volkes Drama. Sackgasse mit Einbahnstraße und Rangieren im Millimeter Bereich. Ein Auto hat den landy gestreift und das Rücklicht von FIAT war gebrochen. Der gerhi hat ein Geländer mitgenommen und eine ziemlich grobe Beule hinter der Fahrertür kassiert. Die Stoßstange vorne hat an einer Treppe was abbekommen. Die einen Moment dachte ich, hier kommen wir alleine nicht mehr weg. Naja alles mit Warnblinker rückwärts gegen die Einbahnstraße durch die Autos zurück. Dauert ewig. Die Nerven waren jedenfalls voll gespannt.
    Nur raus und auf die größere Straße. Zum Schlafen ging es auf den Parkplatz mitten an der Hauptstraße. War sehr mäßig.
    Erstmal Zeit zum Beruhigen.
    Danach schlafen am Parkplatz 🥱🥱

• Endlich Monreal

19. marts 2025, Italien ⋅ ☁️ 13 °C

Nach kurzer und lautet Nacht um 6.00h aufgestanden und Minifrühstück. Spaziergang Zech den Ort ohne Auto 🫣.
    Dom bestaunt und eingekauft.
    Dann an zum Wandern.
    Leider kippte das Wetter und wir machten Pause im Nieselregen. Nix wandern.
    Nach einem Platz für die letzte Nacht gesucht, um abzuwettern.
    Bei Overlander super Platz am Meer neben Palermo gefunden. 12€passt. Wetter etwas besser zumindest die Markise könnte trocknen.
    Heute macht der Gerhi Sardinen in der Pfanne mmmmhhh

• Der letzte Tag

20.–21. mar. 2025, Italien ⋅ ☀️ 12 °C

Super Nacht am Meer. Lautes Wellenrauschen und Tuckern von Fischerbooten.
    Am Morgen sind schon drei Fähren vorbeigezogen und Richtung Palermo geschlichen. Zum Frühstück scheint die Sonne.
    Die Sonne hielt bis 15 h, dann verschwand sie hinter dem Berg. Lange Klamotten wurden Pflicht. 🫣
    Bis 17 h blieben wir noch am Meer. Danach noch zum Supermarkt und Geld holen. Danach zum Dampfer. Mal schauen, ob alles klappt. Wie haben ja nachträglich Kojen gebucht 🤔🤔
    Am Schiff dann kein Internet
    Naja erstmal zwanzig Stunden auf dem Kahn 🤔🤔
    Danach sind wir der Heimat schon näher gekommen 🛳️⛴️🚢

• Heimfahrt

22. marts 2025, Tyskland

Heute der erste Tag der Heimfahrt. In der Nacht regnete es durchgehend und auch der Kaffee war indoor besser.
    Erst tanken, dann auf den Highway Richtung Milano.
    Bis Como alles super, der Regen ließ nach, aber am Paß Schneefall und Schneepflug.
    In Thussis Pause mit Sonnenschein. Sehr nett..
    Einreise in Österreich mit Einkauf beim Hofer.
    Die Fahrt verlief problemlos und wir beschlossen bis nach Hause zu fahren.
    Hat gut geklappt und wir sind wohlbehalten zu Hause angekommen.
    Vier Wochen sind vorbei. Ging wie immer viel zu schnell vorbei.....