- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 26
- Wednesday, October 8, 2025 at 3:22 PM
- ⛅ 15 °C
- Altitude: 189 m
CanadaNiagara Falls43°4’33” N 79°5’4” W
Homecoming and lushes locks
October 8 in Canada ⋅ ⛅ 15 °C
Meine Radieschen wachsen und gedeihen fröhlich in ihrer kleinen, kontrollierten Kammer. Letzte Woche habe ich außerdem gelernt, mit einem Stem Psychrometer umzugehen – einem Messinstrument, das an den Stängel oder das Blatt einer Pflanze angebracht wird.
Es misst das Wasserpotenzial im Pflanzengewebe, also den „inneren Wasserstatus“ der Pflanze. Dadurch lässt sich erkennen, wie stark sie unter Trockenstress steht oder wie effizient sie Wasser aus dem Substrat aufnimmt. Im Prinzip funktioniert es über eine kleine, geschlossene Kammer mit Thermosensoren, die Temperaturänderungen messen, wenn Wasser aus dem Gewebe verdunstet oder kondensiert. So kann das Wasserpotenzial physikalisch berechnet werden ein faszinierendes Werkzeug, um den Wasserhaushalt von Pflanzen präzise zu verstehen.
Am Samstagmorgen ging es gemeinsam mit Solenn und Unur zum Farmers Market. Dort bieten lokale Farmer ihre Produkte an – von frischem Gemüse und Pilzen über Honig bis zu Gebäck. Ich war vor allem auf der Suche nach einem richtigen Brot, also einem, das nicht süß ist und vielleicht sogar eine knusprige Rinde hat. Neben leckeren frittierten Teigkringeln, die mich sehr an den Weihnachtsmarkt erinnerten, einer bunten Auswahl selbst gezüchteter Pilze (verkauft von einem Deutschen, der vor sieben Jahren nach Guelph gezogen ist) und köstlichem frisch gepresstem Apfelsaft habe ich tatsächlich ein halbwegs gutes Mehrkornbrot (Sourdough) gefunden.
Danach schnappten wir uns ein paar Bier abgefüllt in großen Saftflaschen, da öffentliches Trinken in Kanada ja verboten ist – und machten uns mit einem Uber auf den Weg zum Alumni Stadium der University of Guelph. Dort fand das Homecoming Game der Uni-Mannschaft, der Guelph Gryphons, gegen die Queen’s University Gaels statt.
Homecoming ist in Nordamerika eine große Tradition: Ehemalige Studierende kehren zurück an ihre Universität, es gibt Paraden, Feiern und natürlich Sportspiele, meist Football. Das Stadion war voller Studierender in Rot und Gold, und die Stimmung war ausgelassen Trommeln, Cheerleader, Band, alles inklusive.
Da das Wetter mit 28 °C und Sonne für Anfang Oktober in Kanada ungewöhnlich warm war, verbrachten wir den restlichen Nachmittag entspannt draußen im Garten. Später gingen wir noch gemeinsam essen.
Am Sonntag nahm ich allein an einem Tree Planting Event teil, das nur acht Minuten von mir entfernt in einem Park stattfand. Eine kleine, von der Stadt organisierte Community-Gruppe traf sich dort, um einheimische Sträucher und Bäume zu pflanzen und so das lokale Ökosystem zu stärken. Danach schnappte ich mir meine blaue Campingdecke (die wir in den USA bei Walmart gekauft hatten und die ich glücklicherweise doch mitgenommen hatte) und machte es mir am Fluss gemütlich lesend, schreibend und einfach die Ruhe genießend.
Diese Woche begann ebenfalls sehr gesellig.
Am Montag veranstalteten meine Mitbewohner und ich einen „Curly Girl + Guy Abend“, bei dem Beth uns zeigte, wie man das Beste aus lockigem Haar herausholen kann. Es war ein wirklich lustiger Abend besonders, weil Jared zum ersten Mal ernsthaft versuchte, seine langen Haare richtig zu pflegen. Am Ende war er völlig begeistert von seinen „lush locks“.
Und gestern verfolgten wir gemeinsam das Baseball-Spiel der Toronto Blue Jays gegen die New York Yankees im Wohnzimmer. Nur eine Person wusste so halbwegs, wie Baseball eigentlich funktioniert, aber das machte die Stimmung noch besser und es war einfach ein weiterer lustiger, geselliger Abend.Read more

TravelerDanke für den interessanten Bericht.Schön, daß Ihr Euch in der Gruppe gut versteht und viel gemeinsam erlebt.👍🏻
Traveler
Tolle Aktion!