• Katmai to Seward - Turnagain Arm

8 luglio 2019, Gulf of Alaska ⋅ ☀️ 26 °C

FR : sur le trajet du retour de Katmai, nous survolons des tas de lacs turquoise. Les eaux de fonte des glaciers formés sur les pentes des volcans charrient des quantités astronomiques de sédiments qui donnent aux rivières une teinte gris clair caractéristique, qui dans mon esprit restera pour toujours associée au souvenir de l'Alaska. Partout le gris se mêle au turquoise en dessinant des volutes artistiques. Nous survolons aussi le Turnagain Arm, un bras de mer au milieu des montagnes qui se vide et se remplie au rythme de gigantesques marées. Lorsque l'eau se retire, elle laisse derrière elle des sillons dans la terre qui sont semblable à de gros éclairs. Lorsque l'eau s'engouffre à nouveau, elle amène avec elle poissons et crustacés dont se régalent des belugas. J'ai vu un groupe de 5-6 belugas... je ne m'y attendais tellement pas que deux fils se sont touchés dans mon cerveau. Après quelques secondes de syncope, j'ai essayé de le dire à Jérôme pour qu'il puisse aussi les voir mais seul un indigeste charabia est sorti de ma bouche. J'ai vu des belugas, chez eux, dans leur environnement naturel... combien de générations auront cette chance... Une, peut-être deux... Je suis heureuse et triste à la fois.Leggi altro