• Cimiez und Musée Matisse

December 31, 2025 in France ⋅ ☀️ 11 °C

Nach dem gestrigen Tag sind wir noch etwas geschafft und lassen es langsam angehen. Zumal der Silvestertag auch etwas länger dauern könnte. Nach Ausschlafen und Frühstück fahren wir mit dem Bus ein paar Stationen den Cimiez-Hügel hinauf bis zum Matisse-Museum. Das ist in einer im 18. Jh. in genuesischem Stil erbauten Villa untergebracht. Nirgendwo in Frankreich sind mehr Kunstwerke von Matisse an einem Ort zu bewundern!
    Der Wetterbericht verspricht mal wieder Sonne pur, und so bummeln wir noch ein bißchen durch das Viertel. Cimiez ist ein Ortsteil von Nizza wie vergleichsweise die Hamburger Elbchaussee. Plantanen-bestandene Boulevards werden von opulenten Villen und Belle Epoque Palästen wie dem Regina Palace (wo Matisse zwei Etagen gekauft und die letzten 16 Jahre seines Lebens bis zu seinem Tode 1954 verbracht hat), dem Winter Palace, dem Alhambra u. a. gesäumt.
    Zunächst besuchen wir noch das Grab von Matisse unweit eines alten Franziskaner-Klosters. Im Klostergarten grünt und blüht es noch tüchtig, und ein windgeschütztes und sonniges Plätzchen lädt uns zu einer kleinen Pause ein. Anschließend bummeln wir hügelabwärts zu unserem Hotel, um uns für den bevorstehenden Silvesterabend etwas aufzuhübschen.