• Anreise nach und erste Eindrücke von Bamberg

September 27 in Germany ⋅ ☁️ 22 °C

Um 7 Uhr beladen wir unsere Drahtesel, kaufen bei unserem Bäcker (sonntags geöffnet 😃👍) noch schnell frische Brötchen und radeln zur S-Bahn. Die bringt uns zum Bahnhof Hamburg-Dammtor, wo wir den ICE nach München entern. Der kommt sogar pünktlich aus Kiel, und auch die Platzreservierung für unsere Fahrräder hat geklappt - die DB ist wohl in Sonntagslaune 😁. Wir frühstücken gemütlich im Zug mit Kaffee aus dem Bordbistro, Wurst, Käse, Eier haben wir dabei. Um 13.14 Uhr sind wir eine Minute vorfristig in Bamberg. Wenn alles funktioniert, dann ist Bahnfahren sehr entspannend. Aber wehe dem Reisenden, wenn nicht 😡.
    In Bamberg radeln wir fix zum Hotel. Wir können noch nicht ins Zimmer, aber Räder und Gepäck unterstellen, und wir nutzen das herrliche Wetter für einen ersten Rundgang durch Bamberg. Unser Hotel liegt ganz zentral in der Altstadt, und so sind wir nach wenigen Schritten schon in Klein Venedig. So heißt das alte Fischerviertel an der Regnitz, die mit mehreren Armen Bamberg durchfliesst, und über die viele großen und kleine Brückchen und Stege führen. In der Altstadt reiht sich Kneipe an Wirts-, Gast- und Brauhaus. Verhungern und verdursten werden wir wohl nicht müssen. Wir lassen uns im Wirtshaus Graser am Geyerswörthsteg mit Blick auf das Alte Rathaus nieder und genießen deftige fränkische Küche und Bier nach bester fränkischer Brauhaustradition.