• Start in Koblenz

7 października 2022, Niemcy ⋅ ☀️ 8 °C

Ich habe mir für eine Woche ein Zimmer in einem kleinen Hotel in Boppard gemietet, um von hier aus das obere Mittelrheintal von Koblenz bis Bingen auf dem Rheinburgenweg zu erwandern.

Nachdem ich nun schon zwei Mal, 2018 und 2020, die Strecke von Koblenz bis Rüdesheim auf der rechten Rheinseite und auf dem Rheinsteig gewandert bin, wollte ich mir in diesem Jahr die ganze Sache mal aus einer anderen Perspektive ansehen.
    (Es soll ja Leute geben, die sprechen hier vom Spiegel-Universum 🤷‍♂️)

Heute Morgen jedenfalls fuhr ich also mit der Regionalbahn von Boppard nach Koblenz und startete dort am Hauptbahnhof meine erst Etappe bis nach Rhens. Unten am Rhein an der Uferpromenade stieß ich auf dem Zuweg zum Rheinburgenweg, der die letzten Rheinbrücke vor Wiesbaden unterquerte und dann hoch zum eigentlichen Rheinburgenweg führt.

Man mache sich das mal klar. Die allwissende Müllhalde Internet sagt mir gerade, daß 84 Rheinkilometer ganz ohne Brücken zwischen Koblenz und Wiesbaden liegen. Das sei Europa-Rekord. Also ich finde das gut, aber würde ich das auch so toll finden, wenn ich in dieser Gegend wohnen würde, keine Ahnung.

Erster Aussichtpunkt war das oberhalb von Koblenz gelegene Rittersturz Denkmal. An dieser Stelle stand früher das Berghotel Rittersturz in dem im Juli 1948 die Koblenzer Beschlüsse getroffen wurden, die den Grundstein zur Gründung der Bundesrepublik Deutschland legten.

Interessantes und wichtiges Thema über das ich bisher noch nicht so viel weiß.
    Die tolle Aussicht von hier auf den Rhein und auf Koblenz war um diese Uhrzeit leider noch immer durch den Nebel im Tal getrübt.
    Czytaj więcej