- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 2
- Oct 8, 2022, 4:01pm
- ☀️ 17 °C
- Altitude: 54 m
GermanyBoppard-Bad Salzig50°12’19” N 7°38’9” E
Von Rhens nach Bad Salzig

Tag zwei meiner Teil RBW-Tour. Gestartet bin ich wieder auf dem Bahnhof in Rhens. Dem Zuweg zum Rheinburgenweg folgend, ging ich entlang der alten beeindruckenden Stadtmauer zum historischen Ortskern, wo sich, wie es sich gehört, ein klasse Bäcker befindet. Dort konnte ich dann noch ein paar nette Dinge 🍩🥯 für unterwegs erstehen.
Über viele Treppen ging es durchs Wohngebiet immer höher hinaus und dann hinter den Gärten im Bogen zum Nachbarort Brey. Gleich oberhalb von Brey wurde der RBW durch eine langgezogen und spannende Schlucht geführt an deren Ausgang sich übrigens eine tolle Luxushütte befindet, die für Weitwanderer als Nachtlager sicher traumhaft wäre.
Der Trail entfernte sich immer weiter vom Rhein. Es folgte ein Abschnitt mit langen geraden Waldautobahnen bis der Weg irgendwann davon abzweigte und urplötzlich wieder spannend wurde. An der Engelseiche vereint sich der Rheinburgenweg mit einem Teilabschnit des Mittelrhein Klettersteigs. Kurz darauf habe ich nacheinander die beiden großen Ausflugslokale „Vierseenblick“ und „Gedeonseck“ erreicht, welche die beiden gleichnamigen, spektakulären Aussichtspunkte fast vollständig mit ihren großen Terassen (nur für Gäste) belegen. Lediglich ein paar Quadratmeter am Rand bleiben den Wandernden, die hier nichts verzehren wollen zum kucken. 🤷♂️ Der folgende sehr steile Abstieg immer unterhalb des Sesselliftes, der von Boppard zum Vierseenblick fährt, war ziemlich heftig. Immerhin war der ja auch Weg ja auch Teil des Klettersteigs.
Durch Boppard ging der Weg fast die ganze Zeit eben und direkt am Rhein entlang, um dann am anderen Ende sehr steil zur Thonetshöhe hinaufzusteigen. Die restlichen Kilometer bis Bad Salzig boten dann noch wunderbare Singletrails immer wieder unterbrochen mit Aussichtspunkten und den dazugehörigen Bänken. Nur der Abstieg nach Bad Salzig hat einen kurzen Abschnitt im Wald, wo der Weg doch arg ramponiert war. Zumindest erreichte ich noch rechtzeitig den alle Stunde fahrenden Zug und war mit diesem in 4 Minuten wieder zurück in Boppard.Read more
SommersprosseObwohl meine Wanderung über den RBW schon lange zurückliegt, habe ich den Abstieg nach Boppard noch sehr gut in Erinnerung, der war steil.
TravelerIch war froh, dass ich in diese Richtung laufe und an der Stelle nicht hochklettern musste. Allerdings war die Thonetshöhe von ähnlichem Kaliber, bloß nicht so lang.
SommersprosseDie fand ich damals bergauf nicht so heftig.