• 100.000 Stufen. 35 Grad. 0 Parkplätze.

June 30, 2025 in Montenegro ⋅ ☀️ 31 °C

Nach dem Frühstück machen wir uns entspannt auf gen Süden. Die Strecke hat es in sich. Links türmen sich die Berge, rechts fällt es nicht selten steil ab Richtung Meer. Immer öfter stechen Zypressen phallusartig durch die grüne Decke, die sich über die Szenerie gelegt zu haben scheint.

Nach etwa einer Stunde ist der Spaß vorbei, Wir erreichen die Grenze. Einmal anstehen, um aus Kroatien rauszukommen, und einmal anstehen, um nach Montenegro hineinzukommen. Alles in allem kosten das mehr als eine Stunde. Warum ist uns nicht klar, wir werden jeweils in weniger als 27 Sekunden abgewickelt.

Erstmals montenegrinischen Boden betreten wir in Herceg Novi, der Blumenstadt oder auch die Stadt der 100.00 Stufen (ja, beide Bezeichnungen sind zutreffend, die eine macht mehr Freude, die andere eher weniger bei 33,5 Grad). Die Parkplatzssuche erweist sich als problematisch, nicht zum letzten Mal heute. Wir tapern durch die Stadt. Glockenturm, Kirche, enge Gassen, die Promenade am Meer. "Nett" nennt das der eine Reiseteilnehmer, die andere findet das etwas despektierlich.

Wir setzen uns wieder in Bewegung. Es folgt der spektakulärste Teil des Tages. 30km weit führt eine Panoramastrecke rund um die Bucht von Kotor. Gesäumt von hohen Bergflanken, mit vielen engen Windungen kann man das wohl "fjordartig" nennen. Immer wieder öffnen sich weite Blicke über die Bucht, die eher wie ein See wirkt.

Leider ist das ganze kein Geheimtipp und so schlängeln sich hier Massen von Autos die engen Straßen entlang. Fahrbahnbegrenzungen sind Mangelware, Parkplätze erst recht. Der Fahrer ist sichtlich gestresst. Geplante Stopps müssen ausfallen. Der Gesamteindruck bleibt aber auch so kleben.