• Fürs Hallenbad nach Serbien

July 8 in Serbia ⋅ ☀️ 22 °C

Nach dem Erfolg unseres Abstechers zum Theth Nationalpark in Albanien haben wir uns etwas ähnliches für Serbien und den Tara Nationalpark vorgenommen. Unsere Recherchen im Internet waren zwar etwas ertraglos, aber die Fotos haben uns gierig gemacht und da bisher hier alles so reibungslos lief, waren wir ziemlich optimistisch. Oder naiv. Man weiß es nicht. Jedenfalls ist Serbien nicht Montenegro, nicht mal Albanien, was die Logistik angeht. Entsprechen verloren waren wir heute unterwegs. Schon bei der Anfahrt zum Besucherzentrum hat das Navi uns in die Irre geführt. Hätte man sich aber auch sparen können, denn dort wurde scheinbar nur serbisch gesprochen, und der Verweis auf eine Faltkarte zum Mitnehmen brachte auch kein Licht ins Dunkel.

Immerhin unseren ersten Aktionspunkt finden wir. Für die 6km lange Anfahrt brauchen wir gut 20 Minuten - soviel zu den Straßenverhältnissen. Auf der kurzen Wanderung zum Aussichtspunkt "Banjska Stena" verlaufen wir uns. Merken tun wir das erst, als wir über abgenagte Knochen von ziemlich großen Tieren stolpern. Irgendwo hier solls Bären geben. Als wir mit dezent erhöhtem Puls endlich unser Ziel erreicht haben, fängt es an zu regnen. Logisch.

Danach wird es noch frustrierender. Wir haben noch eine Wanderung, einen See, ein paar Aussichtspunkte auf dem Zettel, doch nichts klappt so richtig. Die von ChatGPT generierten Koordinaten führen ins Nichts. Google Maps findet die vorab online recherchierten Parkplätze/Aussichtspunkte nicht. Der Empfang ist schlecht. Die Beschilderung übersichtlich und vorzugsweise kyrillisch. Nach knapp 5 Stunden im Nationalpark geben wir auf. Ein paar Fotos haben wir im Gepäck und ein neues Land abgehakt, ansonsten wars ein Griff ins Klo. Immerhin hat unser Hotel ein Hallenbad.