• Bienee

Südamerika 🌎

Et 51-dags eventyr af Bienee Læs mere
  • Start på rejsen
    29. december 2024

Es kommt immer anders als gedacht..

29.–30. dec. 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 0 °C

Normalerweise wäre ich jetzt über den Wolken. Stattdessen liege ich im Kingsizebett im Frankfurter Hilton Hotel. Der Flug wurde storniert, weil es Probleme mit dem Motor gab. Ich seh's jetzt einfach mal positiv..🙃 Morgen dann auf ein neues ✈️Læs mere

• Plans changed quickly

30.–31. dec. 2024, Brasilien ⋅ ☁️ 19 °C

Nach 12 mehr oder weniger erträglichen Stunden im Flugzeug, bin ich endlich in Saõ Paulo angekommen. Die Pläne hier bis Neujahr zu bleiben habe ich dann trotzdem über Bord geworfen und mich kurzfristig dazu entschieden, Silvester in Santiago zu verbringen. Nach 3 Stunden Schlaf im Hotel bin ich jetzt also erneut am Flughafen. 3 Länder in 2 Tagen.. Brauche jetzt so schnell erstmal keinen Flughafen mehr😌Læs mere

• Viña del mar 🌊

1. januar 2025, Chile ⋅ ☀️ 20 °C

Die Landschaft Chiles ist einfach wunderschön, aber die hohe Kriminalitätsrate ist doch deutlich spürbar. Fast wäre mir heut morgen das Handy aus der Hand gerissen worden - das geht doch schneller als gedacht🙄
    Der Rest des Tages ist dafür besser verlaufen und ein bisschen Bräune konnte auch noch getankt werden☀️☺️

Frage des Tages: Warum sind die Busse immer so unfassbar überklimatisiert??

• Eine wundervolle Bekanntschaft🤗

2.–3. jan. 2025, Chile ⋅ ☀️ 31 °C

Heute hatte ich meinen letzten Tag in Santiago. Beim Frühstücken im Hostel habe ich Bekanntschaft mit einem Argentiner, Nahuel, geschlossen. Wir haben den Tag in Santiago verbracht, unter anderem das Castillo Hidalgo besucht. Oben angekommen hatte man einen wahnsinns Blick über die Stadt. Auch wenn der Anstieg bei 31 °C gut anstrengend war😂
    Zum Abschied hab ich dann noch eine eigene Zeichnung bekommen. Nahuel hat mir einiges über die Kultur Agentiniens erzählt, die wirklich unfassbar vielfältig ist und noch komplett naturnah. Die Geschichten zum Leben in der Wildnis und dem Volk der Mapuche waren super interessant.

• Angekommen in Punta Arenas - Patagonien

3.–4. jan. 2025, Chile ⋅ 🌬 15 °C

Der Nachtflug nach Punta Arenas hat sich allemal ausgezahlt. Das Hostel liegt super schön auf einem Berg, sodass ich direkten Blick aufs Meer habe. Der Tag hat mit Ausschlafen begonnen und ursprünglich wollte ich lediglich ein paar Einkäufe tätigen. Jetzt bin ich um eine Hose und ein Oberteil reicher🙃 die Märkte und Läden hier sind aber auch einfach viel zu schön 🫠
    Den Abend haben wir mit einem super Essen in einem wunderschönen Lokal ausklingen lassen und am Ende sind wir noch in einer chilenischen Kneipe gelandet. Immer super, wenn man auf Deutsche trifft und sich durch die Bierkarte trinken will😀 Nur nicht, wenn man am nächsten Morgen um 4 Uhr raus muss. In diesem Sinne 😴

• Patagonien 🦙🪶🏔

4. januar 2025, Chile ⋅ ☀️ 15 °C

Um 5 Uhr morgens ging es heute zum Nationalpark Torres des Paine, in Puerto Natales. Das war immer einer meiner größten Träume, hier mal irgendwann im Leben hinzukommen🥹 Der Süden Chiles hat all meine Erwartungen übertroffen. Diese endlose Weite scheint absolut surreal. 3 Stunden Busfahrt durch atemberaubende Landschaften und Begegnungen mit so vielen Tieren. Lamas, Sträuße, Kondore, sogar einen Graufuchs konnten wir erspähen. Ich bin absolut überfüllt mit so viel Schönheit☺️🥰Læs mere

• Bootsfahrt zur Isla Magdalena 🐧🐦

5. januar 2025, Chile ⋅ 🌬 16 °C

Heute ging es mit dem Boot auf die Isla Magdalena, eine unbewohnten Insel, auf der unter anderem die Magellan-Pinguine beheimatet sind. Man kann dort eine Stunde mit den Pinguinen verbringen. Ich hatte das Glück, die Babys der Pinguine und Möwen sehen zu können, die zwischen November und Dezember geschlüpft sind. Neben all den schönen Eindrücken von behüteten Müttern und neugierigen Babys gab es aber auch die weniger schönen Seiten der Natur zu sehen. Während unseres Aufenthalts dort wurde ein Möwen-Baby von einem anderen Vogel der dort lebt attackiert und ist gestorben. Wir konnten sehen, wie die Mutter ihr Baby ununterbrochen panisch in die Luft wirft, in der Hoffnung, das Kleine könnte noch leben. Das war ganz traurig und hat gezeigt, dass Tiere ebenfalls trauern. Auch ein Muttertier wurde angegriffen. Die Kleinen haben wohl keine Chance, alleine zu überleben😥

Meine Chile-Reise neigt sich heute auch schon dem Ende zu. Die letzten Stunden habe ich deshalb nochmal am Meer verbracht.
    Jetzt geht es weiter nach Peru🇵🇪

• Still arrived in Peru 🇵🇪🦙

6.–7. jan. 2025, Peru ⋅ ☁️ 18 °C

Nach insgesamt 3 Flügen bin ich endlich in Peru, Arequipa, angekommen☺️ Das Wetter war sehr bescheiden, aber es ist eben auch Regenzeit aktuell. Im Hostel eingecheckt, bin ich mit meinen Mitbewohnerinnen noch was essen und trinken gegangen. Bis jetzt mein Hostel-Favorit:) Dann ging es aber auch sehr früh ins Bett, weil die nächste Tour schon um 3 Uhr startet😴

Fazit des Tages: Der Flughafen in Lima war die reinste Katastrophe🫠

• Culca Canyon ⛰️🦅

7. januar 2025, Peru ⋅ ☁️ 5 °C

Nach ganzen 3 Stunden Schlaf ging es super holprig in Richtung Culca Canyon. Dieser ist bekannt dafür, dort Kondore sehen zu können. Die Chancen standen für uns von Anfang an eher schlecht, da es sehr bewölkt war und sich das im Laufe des Tages auch nicht mehr ändern sollte.
    Die Straßen in Peru sind super steinig und man wird eigentlich die ganze Zeit durchgeschüttelt. Trotz völliger Übermüdung war da an Schlaf im Bus eher weniger zu denken. Aber man gewöhnt sich ja an alles😅 Die Infrastruktur des Landes ist ziemlich schlecht. Trotzdem wirken die Menschen sehr zufrieden und es ist schön zu sehen, wie die Abläufe hier sind und alles auch ohne große Technik funktioniert. Es gibt unfassbar viele Straßenhunde in Arequipa und Umgebung. Diese werden aber von den Einwohnern gefüttert und sehen größtenteils auch ganz gut aus🙃 Am liebsten würde ich trotzdem alle mitnehmen 🐕

Der Ausflug zum Culca Canyon war dann auch wirklich eher entäuschend, da wir keine Kondore sehen konnten. Super interessant waren aber die Terrassen, die die Inkas zum Anbau von Lebensmitteln gebaut haben. Die Gruppe war aber super witzig und zum Schluss konnten wir dann in den Hot Springs, umgeben von den Bergen, entspannen. Das war mein Highlight🙃
    Was ich übrigens ganz furchtbar fand.. Alpakas mit Sonnenbrillen. Warum?! Das größte Problem hier ist wirklich, dass die Leute vom Tourismus leben und die armen Alpakas dafür den ganzen Tag nur als Attraktion benutzt werden..

• Mit dem Bus nach Cusco🚌

8.–9. jan. 2025, Peru ⋅ 🌩️ 16 °C

14 Stunden Busfahrt - wer liebt es nicht? Tatsächlich muss ich sagen, liebe ich genau diese Fahrten. Eine bessere Möglichkeit, so viel wie möglich vom Land zu sehen gibt es gar nicht. Fernab der Zivilisation und inmitten des "wahren" Perus, spielt sich so viel mehr ab, als ich zuvor gedacht habe. Lagunen mit Flamingos, Alpakas und Lamas so weit das Auge reicht, Wasserfälle, Einheimische die ohne jegliche Elektrizität ihren Aufgaben nachgehen, Kinder in ganz furchtbar süßen traditionellen Kleidern, die am Fluss spielen. Ich glaube jetzt bin ich in Peru angekommen und freue mich umso mehr auf Cusco.
    Abends haben wir dann direkt mal das Nachtleben erkundet. Ist ja auch eine Art von Kultur💃

Fazit des Tages: Das wahre Peru spielt sich ab 3000m Höhe ab.

Noch ein Fazit des Tages: Es ist verdammt schön, wenn man so viele Tage am Stück nur bedingt bis gar keinen Handyempfang hat. Das ist pure Entspannung🧘‍♀️

• Regen Regen Regen⛈️

9.–10. jan. 2025, Peru ⋅ ☁️ 13 °C

Da entflieht man dem Regen in Deutschland, um dann zur Regenzeit in Peru zu landen. Es hat so ziemlich den ganzen Tag wie aus Eimern geschüttet und an viel Aktivität war da nicht zu denken. Ein kurzer Museumsbesuch war dann trotzdem drin und ein Besuch in einer großen Markthalle voll mit Souvenir- und Essensständen.
    Trotzdem war heute einer der besten Tage, weil wir durch den Regen in unserem Zimmer gefangen waren und zwischen Englisch und Spanisch und mit Händen und Füßen die besten Gespräche hatten. Ich hatten selten so viel Spaß mit eigentlich so fremden Menschen. Wir sind dann abends noch was essen gegangen und hatten einen wahnsinns Blick über die ganze Stadt.

Fazit des Tages: Reisen ist niemals nur der Ort - reisen ist die Menschen die du triffst🤍

• Verliebt in Cusco 🥰

10. januar 2025, Peru ⋅ ☁️ 16 °C

Ich bin wirklich einfach ganz angetan von dieser Stadt. Alles zieht einen irgendwie so in seinen Bann. Diese Menschen, die Art und Weise, wie gearbeitet wird, diese Sorgfalt und Liebe im Detail. Alles was hier gemacht wird, wird mit Liebe gemacht. Jeder ist so stolz auf die Geschichte Perus und die Kultur, auf seine Heimat und sein Land. Was ganz ganz ganz extrem ist, hier wird alles miteinander gemacht. Jeder versucht dem anderen noch etwas Gutes zu tun. Das ist ganz toll☺️ Man verspürt so viel Positivität. Da ist Deutschland meilenweit von entfernt.
    Das war das Wort zum Freitag😅

Mari und ich waren heute in Pisac und haben dort eine alte Inkastadt besucht.
    Wir hatten absolut Glück mit dem Wetter. Kurz nach unserem Abstieg hat es richtig angefangen zu regnen. Das beste daran mit einer Peruanerin zu reisen ist, dass sie immer alle Spezialitäten kennt, die an den Straßenständen rundherum verkauft werden. Werde hier noch zum richtigen Feinschmecker 😅 Absolutes Highlight des Tages: Ich hab Alpakas getroffen. Keine, für den Tourismus platzierten Alpakas, sondern echte Alpakas, die frei lebend einfach auf unserem Wanderweg standen☺️🥹

• Machu Picchu ⛰️

11. januar 2025, Peru ⋅ 🌧 20 °C

Heute stand Machu Picchu auf dem Plan🥹 Und es stimmt um die Magie, die einen dort umgeben soll. Ich war vom ersten Moment an so gefesselt. Es fing an mit der Zugfahrt mitten durch den Regenwald, was absolut atemberaubend war. Ich hatte das Gefühl als wäre ich im Polarexpress, nur eben nicht zum Nordpol sondern Richtung Aguas Calientes. Zu dem Zeitpunkt hat auch noch die Sonne geschienen, was den Regenwald umso mehr zum Vorschein gebracht hat. Angekommen in Aguas Calientes musste ich dann eine Stunde im Regen auf meinen Bus Richtung Machu Picchu warten, war aber zum Glück eine der ersten die hochgefahren wurde. Zu Beginn meiner Tour hat es dann unfassbar viel geregnet. Ich fands irgendwie ganz toll, weil das dem ganzen so eine mystische Stimmung verliehen hat. Die Tour zur Geschichte und Entstehung war super interessant und der Ausblick einfach nicht von dieser Welt. Die Bilder können nicht annähernd wiedergeben, was man in dem Moment fühlt und sieht. Das muss man wirklich mal erlebt haben.
    Spät abends bin ich dann wieder im Hostel angekommen und hatte nicht wirklich Zeit, mich auszuruhen. Es war mein letzter Abend und wir wollten mit den Mädels nochmal ordentlich feiern gehen.

Fazit des Tages:
    Chile - Peru 1:1

• Abschied nehmen 😔

12. januar 2025, Peru ⋅ ☀️ 18 °C

Die Zeit rennt einfach, wenn man glücklich ist. Heute war der letzte Tag in Cusco. Wir waren alle zusammen zum Katerfrühstück bei Mecces (Kater auf der Höhe kickt echt anders🫠). Danach haben wir dann unsere eigene Walkingtour durch Cusco gemacht. Wir waren alle etwas fertig von der Nacht und haben dann endlich mal die Sonne im Garten unseres Hostels genießen können.
    Der Abschied war ganz furchtbar. Ziemlich krass wie schnell Menschen einem ans Herz wachsen können. Ich werde die Menschen und die Stadt so unfassbar vermissen.
    Die Nacht wird jetzt genutzt um im Nachtbus (mit Schlafsitzen) nach Puno zu kommen😴

• Titikaka See 🦆

13. januar 2025, Peru ⋅ ☁️ 17 °C

Mit dem Titikaka See (Titichacha ausgesprochen, ist den Einheimischen ganz wichtig) endet meine Peru-Zeit.
    Wir haben dort die Floating-Islands in Uros besucht und konnten dabei zuschauen, wie diese Inseln und die "Häuser" darauf gebaut werden. Alle 40 Jahre müssen neue Inseln gebaut werden, da die Gefahr sonst zu groß ist, dass die Inseln untergehen, da sie irgendwann an Stabilität verlieren. Es ist verrückt, dass die Inseln lediglich aus Erde, Stroh und speziellem Lehm bestehen. Ein weiterer Ort, Amantani, am Titikaka See, lebt beispielsweise nur von der Agrarwirtschaft und ernährt sich größtenteils vegetarisch, da dort kaum Tiere haben. Dort gibt es auch so gut wie keinen Handel mit Geld. Alles erfolgt über das Tauschgeschäft mit Obst und Gemüse. Das war einer der friedlichsten Orte die ich je gesehen habe.

Heute hatte ich glaube ich das erste mal mit der Höhe zu kämpfen. Ich war durchgehend müde und hatte Kopfschmerzen. Mit Ibu und Schlaf während der 2 stündigen Bootsfahrt ging es dann aber wieder.

Die Nacht verbringe ich noch in Puno und dann geht es um 8 Uhr am nächsten Morgen nach Bolivien 🇧🇴

• Über die Grenze nach La Paz🚎

14. januar 2025, Bolivia ⋅ ☀️ 14 °C

Um 8 Uhr ging es los, Richtung La Paz, Bolivien. Nach 4 Stunden haben wir die Grenze erreicht und ich habe den nächsten Stempel im Reisepass bekommen - Bolivien 🇧🇴
    Mit einem 5-stündigen Aufenthalt in Copacabana habe ich dann mal meinen Relaxtag eingelegt und die Zeit am Strand verbracht, während die anderen zur Isla del Sol gefahren sind, um dort zu wandern.
    Ich hatte dabei ganz tolle Gesellschaft, einen Hundi☺️ Bevor es dann weiterging, gab es noch ein leckeres Abendessen für umgerechnet 8€. Die Preise in Bolivien und Peru sind echt so unfassbar niedrig für diese riesen Portionen.
    2 Stunden vor La Paz wurden wir noch mit einer Fähre auf die andere Seite gebracht und haben dabei einen wunderschönen Sonnenuntergang gesehen🌅
    Angekommen im Hotel ging es dann nur noch ins Bett😴

Kleiner Funfact:
    Hab mein Hotel für den 14.-16. Februar gebucht. Wir haben Januar🙃

• 1. Tag La Paz und hallo Travelbuddy☺️

16. januar 2025, Bolivia ⋅ ☁️ 15 °C

Nach einer kalten Dusche (warm und viel Wasser war scheinbar aus) bin ich durch die Straßen La Paz' geschlendert und bin wirklich überrascht von dieser Stadt. Es gibt so viel zu sehen, so viel bunt, so viele Stände und ganz verrückt, die Stadt liegt auf zwei parallelen Hügeln. Es gibt hier insgesamt glaube ich 4 Cablecars die eine Verbindung zwischen den Hügeln herstellen, um schneller von a nach b zu kommen. Ich bin dann erstmal durch die halbe Stadt gelaufen um einen ATM zu finden, der meine Mastercard akzeptiert.
    Abends habe ich mich dann mit Savannah getroffen, die mit mir reisen wird. Es hat sofort super gematched und wir haben dann von 2 Bolivianern noch das bolivianische Kniffel - Cacho - beige recht bekommen und ein bisschen auf unseren ersten Abend angestoßen ☺️

Fazit des Tages: Legt euch ne Visa zum reisen zu😂

• Witches market - nie wieder🧙‍♀️

16. januar 2025, Bolivia ⋅ ☁️ 14 °C

Habe mich heute selber beschenkt, indem ich mir ein Tattoo hab stechen lassen. Gestern spontan entschieden und gebucht. Der Tätowierer war so entspannt, ich konnte ihm über WhatsApp die Entwürfe zukommen lassen und er hat alles fertig gemacht. Das beste daran: die Skizze von Patagonien entspricht genau meinem Bild, welches ich dort aufgenommen habe und er konnte es 1x1 so umsetzen.
    Anschließend bin ich mit dem Cablecar gefahren und habe mich total verfahren. Ja das ist möglich, wenn es 173748 Netze gefühlt gibt😃 Die Stadt ist wirklich endlos. Das schlimmste Erlebnis ever war dann auf dem Witches market. Ich hat's erst gar nicht wahrgenommen, aber wie man auf dem einen Bild sieht, hängen dort gehäutete Tiere... ja die sind echt. Das gehört tum Ritual der sogenannten Hexen.. das schlimme ist, es gibt locker 20 dieser Stände und dementsprechend viele dieser Tiere..
    Abends sind wir dann in einer Hostelbar gelandet, in der donnerstags wohl die besten Preclub-Partys stattfinden. Keine Preclub-Party ohne Party im Club und weil um 3 Uhr der Club geschlossen hat, ging es dann auch noch zur Afterclub-Party. Alles mitgenommen🫠

Fazit des Tages: Hexen sind scheiße.
    Fazit des Tages II.: Singani bringt dich zum Fliegen.

• Valle de la Luna 🌙

17. januar 2025, Bolivia ⋅ ☁️ 17 °C

Nach ganzen 3,5 Stunden Schlaf hab ich mich mit ziemlichem Kater zum Frühstück gequält. Danach mussten wir dann schon auschecken und dementsprechend unsere Taschen packen. In dem Zustand ein Fest🙃 Danach ging es dann ins Valle de la Luna, einem Ort, der seinen Namen Neil Armstrong zu verdanken hat. Wir mussten die Zeit dann noch bis abends 6 Uhr totschlagen, bis es dann mit dem Nachtbus 14 Stunden Richtung Sucre ging.Læs mere

• Salsa class in Sucre💃

18. januar 2025, Bolivia ⋅ ☁️ 22 °C

In Sucre angekommen, konnten wir direkt unser Hotel beziehen, bevor es zum Lunch ging. Was super beängstigend war, war die Tatsache, dass am Bahnhof in La Paz ein Fernseher nur für Vermisstenmeldungen aufgestellt ist. Die Leute die vermisst wurden waren hauptsächlich Kinder und Frauen. Schon beängstigend zu sehen.
    Den Nachmittag haben wir dann mit rumschlendern und in der Sonne sitzen verbracht. Meine Gedanken haben sich dabei eigentlich die ganze Zeit darum gekreist, wie ich den kleinen Welpen adoptieren kann, der mir auf dem Markt nicht mehr von der Seite gewichen ist🥹
    Abends waren wir dann nch auf einer Rooftopbat und haben zusammen Abend gegessen und an der Salsa Class teilgenommen. Das war so ziemlich das Witzigste was ich seit langem gemacht habe, weil mein Tanzpartner und ich beide zwei linke Füße hatten. Am Ende hats dann aber ganz gut geklappt, so dass wir zwei Durchgänge hinbekommen haben, ohne einander auf die Füße zu treten😀💃

• Auf den Spuren der Dinosaurier🦖

19. januar 2025, Bolivia ⋅ ☁️ 17 °C

Heute stand Wandern auf dem Programm. Dafür sind wir etwas außerhalb von Sucre gefahren. Die Wanderung war ziemlich vielseitig. Es gab so viele Felsformationen und verschiedene Farben zu sehen, die alle irgendwann mit den Jahren entstanden sind. Während des Weges sind wir auch an waschechten Dinosaurier Fußabdrücken vorbeigekommen. Diese wurden an dieser Stelle vor 45 Jahren entdeckt und sind seitdem an diesem Hang aufzufinden. Auch wenn ich nicht der größte Dino-Fan bin - das war schon beeindruckend 😊Læs mere

• Die Höhenkrankheit schlägt zu🤒

20.–21. jan. 2025, Bolivia ⋅ ☀️ 11 °C

Wir haben den Tag damit verbracht, Potosi genauer zu erkunden. Leider sind insgesamt 5 Leute unserer Gruppe im Krankenhaus aufgrund Problemen mit der Höhe. Das ist wirklich übel. Ich selber merke es bedingt, bin aber erkältet und hab dadurch gefühlt eh kaum Sauerstoff 😀 morgen geht es dann auf 5000m in die Uyuni Salzwüste. Das ist eindeutig einer der Orte auf die ich mich am meisten freue🥹 Bin so gespannt wie es wird. Das bedeutet aber auch, dass ich die näcsten 4 Tage kein Netz haben werde oder nur sehr schlecht. Die Bedingungen sind wohl geradezu perfekt, da es viel geregnet hat und wir somit den Mirroreffekt haben werden. Hoffentlich kann der Rest der Gruppe mitkommen..
    Am Abend gaben wir dann noch die traditionelle Calapurca probiert. Eine Suppe, in deren Mitte sich ein Lavastein befindet. Hatte die vegetarische Variante mit Quinoa und Kartoffeln. Suuuper lecker🤤

• Salar de Uyuni 🏜

23. januar 2025, Bolivia ⋅ ☁️ 19 °C

Wir sind heute in die Salar de Uyuni gefahren. Die letzten Tage bestanden aus bangen und beten, dass es genug regnet, um den Mirroreffekt auszulösen und trotzdem aber die Sonne scheint. Und wir hatten tatsächlich die besten Voraussetzungen. Es hätte schöner nicht sein können. Der Himmel trifft auf die Salzschicht und man hat das Gefühl, in einem anderen Universum fernab dieser Erde zu sein. Das war wirklich atemberaubend schön. Wir konnten uns nicht sattsehen, an den Farben und den Wolken im Wasser.
    Leider war das so ziemlich das einzig schöne an dem Tag. Danach ging es rasant bergabwärts. Unsere eigentliche Fahrt zur Lodge sollte 2 Stunden durch die Wüste dauern. Aufgrund der enormen Regenmassen mussten wir aber einen 4-stündigen Umweg fahren. Es fing dann während der Fahrt an, richtig heftig zu gewittern und sogar Hagelkörner kamen runter. Mitten durch die Wüste, ohne Straße war dann schon ne wilde Angelegenheit. Zu allem Übel ging es mir von Sekunde zu Sekunde und Kilometer zu Kilometer schlechter. Ich versuchte irgendwie die Fahrt zu überstehen, was bei den Umständen alles andere als leicht war. In den Lodges angekommen musste ich dann einfach nur liegen. Ich hab komplett allein, in einem Bungalow ohne funktionierenden Strom und Netz gelegen und hab mich selten so hilflos gefühlt. Das nächste Krankenhaus war 6 Stunden entfernt - wir waren halt mitten in der Wüste. Nachdem ich mich dann gefühlt 100 mal übergeben habe konnte ich dann endlich irgendwann einschlafen, in der Hoffnung am nächsten Tag wieder fit zu sein. Es geht nämlich schon um 7 Uhr weiter. Ich schätze mal es war der Taco 🙃