Der letzte Tag im Hochland...
Wir fuhren gegen dreiviertel fünf Uhr morgens auf den Pango Pango Makale und erlebten einen magischen Sonnenaufgang. Der Nebel waberte unter uns und die Berggipfel stachen daraus hervor.. Langsam färbte die Sonne den Himmel. Das war es wert, so früh aufzustehen!
Hinterher frühstückten wir im Lolei Café mit einem wunderschönen Blick auf die Reisfelder.
Danach stand der wöchentlich stattfindende Büffelmarkt auf dem Programm. Hier kaufen die Toraja ihr "Reittier" für die Reise in die Zwischenwelt . Hunderte Büffel stehen hier zum Verkauf, ebenso Schweine und Hühner.
Unser Host Aldi vom Homestay gab uns noch einen Tipp: "Bori Kalimburan". Dieser Ort verfügt über etwa 102 Menhire, die fest installiert sind. Diese Steine wurden zuvor von Anwohnern (Gotong Royong) von der Spitze des Felsens herabgetragen, als sie eine Sterbe- bzw. Beerdigungszeremonie abhalten wollten. Neben Menhiren finden sich an diesem Ort auch örtliche Gräber von Anwohnern in Form großen hausähnlichen Gräbern (in der Toraja-Sprache heißt es Patane) und Tongkonangs.
Zu guter Letzt bummelten wir noch ein wenig in Rantepao über die Mainstreet auf der Suche nach Mitbringseln. Die gestaltete sich allerdings als schwierig, denn es gab nicht viel Kaufenswertes.
Zurück im Homestay war noch ein wenig chillen und packen angesagt, denn es ging weiter mit dem Nachtbus nach Rammang Rammang...Read more