• Dorit Ratsch
Semasa
  • Dorit Ratsch
  • Klaus-Peter Schröder

Weltreise 2025/2026

Jetzt geht's los! Unsere Weltreise über 133 Tage ist gestartet. Beim ersten Schiffsrundgang haben wir unsere Bekannten von der ersten großen Reise getroffen und abends meine ehemalige Kollegin. Baca lagi
  • Kini berada di
    🇨🇻 Prainha, Kap Verde

Auf See

10 Mac, Atlantischer Ozean ⋅ ⛅ 28 °C

Heute überqueren wir kurz vor 12 Uhr den Äquator und sind wieder auf unserer heimischen Nordhalbkugel. Diesmal lässt Neptun es sich nicht nehmen, mit seinem Gefolge an Bord zu kommen und das Schiff kurzzeitig zu übernehmen. Das Ritual der Äquatortaufe wird zuerst am Entertainment Manager Chris zelebriert. Danach sind die Gäste dran. Für 15 € gibt es ein Zertifikat.Baca lagi

9 Mac, Atlantischer Ozean ⋅ ☁️ 28 °C

Große Wale haben wir auf der Reise nur wenige gesehen, Delfine und Robben öfter einmal. Heute kam eine große Delfinschule am Schiff vorbei. Die Fliegenden Fische versuchten, über dem Meeresspiegel zu entkommen.Baca lagi

8 Mac, Atlantischer Ozean ⋅ 🌬 27 °C

AIDA bemüht sich, die sieben Seetage durch besondere Aktionen interessanter für die Passagiere zu gestalten. Heute gibt es von 12 bis 14 Uhr den Family Club @ Sea. Auf den Außendecks sind mehrere Stände mit freien Getränken und verschiedenen Speisen aufgebaut. Außerdem gibt es verschiedene Erlebnisstationen. Um 13 Uhr macht die AIDA-Drohne für den Weltreisefilm Aufnahmen von den winkenden Gästen und Crew-Mitgliedern .Baca lagi

• Walvis Bay

5 Mac, Namibia ⋅ ⛅ 19 °C

Die Diva liegt im Hafen von Walvis Bay, wir fahren ins nahe Swakopmund. Dort gibt es wie in Lüderitz jede Menge Spuren der deutschen Kolonialzeit. Darüber informieren wir uns im Museum, das seine Schwerpunkte in Heimat- und Naturkunde setzt. Interessant ist auch die Kristallgalerie und natürlich das gut gepflegte Stadtzentrum.Baca lagi

• Lüderitz

4 Mac, Namibia ⋅ 🌬 22 °C

Lüderitz ist wohl die kleinste Hafenstadt unserer Reise. Es gibt noch ein paar deutsche Villen vom Anfang des 20. Jahrhunderts. Sonst ist nicht viel los. Interessanter ist der verlassene Ort Kolmanskuppe, der nicht weit entfernt mitten in der Wüste liegt. Er war einmal der Ort mit dem höchsten durchschnittlichen Einkommen in Afrika. Das verdankte er den hier gefundenen Diamanten.
    Ein unrühmlicher Ort deutscher Geschichte ist die Haifischinsel (heute eine Halbinsel), auf der ab 1905 ein Konzentrationslager bestand, in dem Angehörige der Völker der Herero und der Nama interniert waren und zu mehreren tausend starben.

• Kapstadt

2 Mac, Afrika Selatan ⋅ ☀️ 21 °C

Kapstadt hat uns schon vor drei Jahren begeistert. Diesmal schauen wir uns die wunderschöne Umgebung an. Das Kap der Guten Hoffnung ist ein Muss, die Pinguine am Boulders Beach auch. Bemerkenswert auch die Küstenstraße Chapman's Peak Drive. Direkt am Seaforth Beach gibt es ein viel zu umfangreiches Dreigangmenü.Baca lagi

• Port Elizabeth

28 Februari, Afrika Selatan ⋅ 🌬 22 °C

Port Elizabeth, das eigentlich schon seit einigen Jahren Gqeberha heißt, war auch vor drei Jahren einer unserer Zielhäfen, damals sogar mit Übernachtung. Wir unternahmen eine unvergessliche Safari und schauten uns die Innenstadt und den Hobie Beach an.
    Heute ist unser Ziel das Alexandria-Küstendünenfeld. Es besteht aus 1800 Sanddünen auf einer Fläche von 14.000 ha. Dafür fahren wir auf dem Sundays River mit dem Boot von Colchester bis zu den Dünen, die wir erklettern. Beeindruckend ist die Vogelwelt an den Ufern. Das Wetter ist ideal für diesen Ausflug - blauer Himmel und nicht zu heiß.
    Am Nachmittag sind wir noch kurz in der City.

• Durban

26 Februari, Afrika Selatan ⋅ ☀️ 27 °C

Durban besitzt die sechs Kilometer lange Strandpromenade "Golden Mile". Vom Nelson Mandela Cruise Terminal, wo die Diva angelegt hat, sind es nur ein paar hundert Meter dorthin. Die geschwungene Küstenlinie eröffnet einen wunderbaren Blick über den Strand bis zum Moses-Mabhida-Stadion, das für die Fußball-Weltmeisterschaft 2010 gebaut wurde.Baca lagi

• Le Port - Teil 2

22 Februari, Mesyuarat ⋅ ⛅ 27 °C

Mit Bedauern lasse ich Dorit ziehen. Ich will mir vormittags Le Port anschauen, wo es Street Art geben soll. Nebenher besuche ich den Park Boisé Fonker Laurent Vèrges. Schließlich lande ich noch in einem Ashram.
    Nachmittags führt ein AIDA-Ausflug mich in das Dorf Entre-Deux und in die Domaine du Café Grillé, einen botanischen Garten mit angeschlossenem Café oder umgekehrt. Das Dorf liegt schon hoch genug, dass es dort nachmittags regnet. Weiter unten ist das Wetter wieder sonnig und heiß.

• Le Port

22 Februari, Mesyuarat ⋅ ⛅ 27 °C

Heute gehen wir getrennte Wege. Verkehrte Welt: ich gehe auf Wandertour und Klaus macht eine kleine Bustour zu kreolischen Dörfern und einem botanischen Garten. Ich habe den Auftrag, auf über 2000 Meter Höhe schöne Bilder zu machen. Daraus wird leider nichts. Es ist zwar eine sehr schöne Wandertour, aber die tiefhängenden Wolken geben nur ab und zu einen kleinen Ausschnitt vom Tal frei. Der Weg ist aufgrund des Regens in den letzten Tagen an manchen Stellen eine kleine Herausforderung, aber ich habe ja meine Wanderstöcke dabei.Baca lagi

21 Februari, Indischer Ozean ⋅ ☀️ 28 °C

Heute Mittag gibt es auf hoher See (an Position 15°51′39.04″S, 55°25′16.79″O) ein AIDA-Schwesterntreffen. Die Stella kommt uns entgegen. Beide Schiffe stoppen Kussmund an Kussmund, lassen ihr Horn erschallen und drehen sich synchron entgegen dem Uhrzeigersinn. Nach dem Tänzchen fahren sie backbords aneinander vorbei und setzen ihren Weg fort. Wir stehen mit vielen anderen auf dem heißen Oberdeck, die Sonne quasi senkrecht über unseren Köpfen, und verfolgen das Geschehen.Baca lagi

• Mahé

19 Februari, Seychelles ⋅ 🌧 28 °C

Die Seychellen sind sicherlich ein Highlight dieser Reise. Wir haben hier vor 14 Jahren Urlaub gemacht und freuen uns auf die üppig grünen, bergigen Inseln mit den einmalig schönen Stränden. Ursprünglich wollten wir in den Bergen Mahés wandern, haben aber umgebucht, um die Insel Silhouette zu besuchen, die wir noch nicht kennen.
    Der Wettergott meint es gerade heute nicht so gut mit uns. Es regnet. Mit unserem schweren Gepäck, Wanderutensilien, Badetücher, Badekleidung, Badeschuhe, Wasser usw. zwängen wir uns in den Minibus, der uns nach Beau Vallon bringt. Hier wartet das Boot des Hilton Resorts, das uns gemeinsam mit neuen Hotelgästen nach Silhouette übersetzt. Die See ist unruhig. Die Besatzung ist damit beschäftigt, die Tüten einiger Passagiere zu entsorgen und jegliche Hilfe zu leisten. Uns geht es gut.
    Auf Silhouette angekommen ist außer uns keiner an der auf dem Programm stehenden Wanderung interessiert. Wir bekommen also eine Privatführung über die Westspitze der Insel mit Erklärungen zur Flora und zur Geschichte. Als wir an den kleinen Strand Anse Cimetiére kommen, lässt die Sonne sich sogar kurz blicken. Bei um die 30 °C Temperatur ist es auch nicht schlimm, nicht ganz trocken zu sein. Im Hotel wird uns ein leckeres internationales Mittagessen aufgetischt.
    Auf der Rückfahrt hat sich das Meer beruhigt. Niemand braucht eine Tüte.

17 Februari, Indischer Ozean ⋅ ⛅ 29 °C

Heute überqueren wir den Äquator. Es gibt keine Taufe, aber den Sprung über die imaginäre Linie. An Bord ist sie aber ganz real, ein dicker, schwarzer Strich übers Pooldeck. Als Auftakt gibt es passenderweise einen Line Dance an genau dieser Linie. Um 13 Uhr ist es soweit, wer will, macht den Sprung, aber auch alle anderen sind nun auf der Südhalbkugel.Baca lagi

16 Februari, Indischer Ozean ⋅ 🌙 28 °C

Es ist Rosenmontag, und das Entertainment legt sich wieder ins Zeug. Das muss ich anerkennen, wenn ich auch zu dem Teil der Menschheit gehöre, der damit nicht aufgewachsen ist und es einfach nicht versteht.
    Das Marktrestaurant ist geschmückt, und aus Melonen sind wieder kleine Kunstwerke geworden. Das eigentliche Spektakel startet um 20:30 Uhr auf dem Pooldeck.
    AIDA alaaf! AIDA helau! AIDA ahoi!

• Malé

15 Februari, Maldives ⋅ ☁️ 28 °C

Heute wird wieder getendert. Wir haben auf die Baderesorts auf den Nachbarinseln verzichtet und schauen uns die Hauptstadt der Malediven an.

• Colombo

13 Februari, Sri Lanka ⋅ ☁️ 31 °C

Ich habe mir wieder einen Plan zurechtgelegt, wie man die Stadt zu Fuß erkunden kann. Das ist vielleicht ein Fehler, denn einen Großteil unserer Zeit bringen wir damit zu, die Angebote hilfsbereiter Tuktuk-Fahrer dankend abzulehnen, was selten sofort akzeptiert wird.
    Eckpunkte unserer Tour sind die Rote Moschee, zwei der drei Beira-Seen, der Lotus Tower, der Sima-Malaka-Tempel und der Leuchtturm. Am Ost-Beira-See ist in besseren Zeiten eine Promenade angelegt worden, die heute leider völlig verwahrlost ist. Wir laufen sie trotzdem ab. Der ruhigste Ort in Colombo, denn außer uns ist dort niemand.

• Hambantota

12 Februari, Sri Lanka ⋅ 🌧 28 °C

Wir machen eine Pirschfahrt durch den Bundala-Nationalpark. Neben Fahrer und Beifahrer passen noch sechs Passagiere auf den 4x4-Offroader, der in Deutschland sicher keine TÜV-Zulassung mehr hätte. Jeder hat einen Außenplatz und also gute Sicht. Man weiß vorher natürlich nie, was man später zu sehen bekommt. Es beginnt mit einem Leistenkrokodil in weiter Ferne. Ihm folgen die ersten Affen, Hanuman-Languren. Vögel sind ohnehin in großer Anzahl und Artenvielfalt um uns. Pfauen, Kormorane, Silberreiher und Pelikane kennen wir, die wirklich interessanten kennen wir nicht. Plötzlich kreuzt ein Elefant unseren Weg. Was wir sonst noch sehen? Mungos, Ceylon-Hutaffen, einen Waran und ein Sumpfkrokodil. Nicht so spektakulär wie in Afrika, aber doch sehr schön. Als wir den Nationalpark verlassen wollen, hockt eine Horde Languren auf der Straße und ist nicht wirklich gewillt, uns durchzulassen. Irgendwann trollen sie sich.Baca lagi

11 Februari, Indischer Ozean ⋅ ☁️ 27 °C

An Seetagen gibt es oft besondere Küchenaktionen, bei schönem Wetter wie heute auf dem Pooldeck. Heute gibt es einen Dragon Cake, der vom Kapitän angeschnitten wird. Jeder Passagier, der das wünscht, erhält ein Stück vom Kuchen zusammen mit einer Tasse Kaffee oder SchokoladeBaca lagi

• Phuket

9 Februari, Thailand ⋅ ☀️ 32 °C

Während des Frühstücks fahren wir in die Bucht von Pa Tong ein. Dort lässt die Diva ihre Anker ins Wasser rasseln. Heute wird getendert.
    Die thailändische Insel Phuket ist vielen Deutschen gut bekannt. Uns bisher nicht. Wir nehmen also an einer achtstündigen Fahrt über die Insel teil. Uns werden drei Tempelanlagen, ein Teil der Altstadt und die Aussicht am Kap Phromthep gezeigt. Außerdem nehmen wir ein schmackhaftes thailändisches Mittagessen ein. Auf der Fahrt sehen wir viele schöne Strände.Baca lagi

• Penang

8 Februari, Malaysia ⋅ ⛅ 31 °C

Wir haben am Swettenham Pier von George Town (Tanjung) festgemacht, der Hauptstadt der Insel und des Bundesstaates Penang.
    Die Stadt ist bekannt für ihr einzigartiges architektonisches und kulturelles Stadtbild und für kreative Street Art, von der wir auf unserem Stadtrundgang schöne Beispiele sehen.Baca lagi

• Kuala Lumpur

7 Februari, Malaysia ⋅ ☁️ 31 °C

Unser Schiff hat in Pelabuhan Klang angelegt, dem größten Hafen Malaysias.
    Wir fahren nach Kuala Lumpur und schauen kurz in den Central Market am Hauptbahnhof.
    Malaysia ist kein säkulares Land. Es besitzt mit dem Islam eine Staatsreligion. Fast zwei Drittel der Bevölkerung bekennen sich zu ihr. Wir besuchen aber einen Tempel der tamilischen Volksgruppe, in dem der Hindu-Gott Murugan angebetet wird. Er befindet sich in den Batu-Höhlen am nördlichen Stadtrand. Bekannt sind die bunten Stufen der Treppe, die in die Höhle führt, und das monumentale goldene Standbild des Murugan. Es herrscht heute volksfestartiger Trubel. Die an der Treppe präsenten Langschwanz-Makaken werden reichlich gefüttert.
    Zweites Ziel sind die Petronas Towers, immer noch die höchsten Zwillingstürme der Welt. Der Besuch ist durchgetaktet. Immer 20 Personen werden zu einer Gruppe zusammengefasst (wir gehörten zur Gruppe Gelb) und fahren gemeinsam mit dem Hochgeschwindigkeitsaufzug in die 41. Etage. Dort kann man in 170 Metern Höhe zehn Minuten auf der Brücke zwischen den Türmen verbringen. Dann geht es weiter in die 83. Etage und von dort sofort in einem kleineren Aufzug in zwei Gruppen in die 86. Etage. Dort kann man in aller Ruhe aus 367 Metern Höhe die Aussicht genießen. Dann bringt der kleine Fahrstuhl uns in den Shop in der 83. Etage und schließlich direkt nach unten.
    Die Straßen der Stadt waren an diesem Sonnabend übrigens total verstopft. Stau ohne Ende. Wie mag das an Werktagen aussehen?

• Singapur - Tag 3

6 Februari, Singapura ⋅ ☁️ 30 °C

Wir starten heute mit dem Botanischen Garten, einzige Weltkulturerbestätte Singapurs und der meistbesuchte botanische Garten der Welt. Wir sind begeistert - sehr gepflegte Anlage und kostenlos. Darüber hinaus ist er sehr groß, vom Tanglin Gate im Süden zum Bukkit Timah Gate im Norden sind es 1,7 km Luftlinie. Auf verschlungenen Pfaden laufen wir mindestens das doppelte.
    Anschließend fahren wir zur Promenade, laufen über die Helix-Brücke und besuchen die Gewächshäuser Cloud Forrest und Flower Dome. Ersteres hat sich dem Thema Jurassic Park verschrieben, mit brüllenden Dinos und dem höchsten - wenn auch künstlichen - Wasserfall Singapurs. Das zweite zeigt Gewächse der ganzen Welt, viele blühende Pflanzen usw., aber die vielen Eindrücke erschlagen uns schier. Wir spazieren noch ein wenig durch die Gardens by the Bay. Dann ist Schluss.
    Singapur, du hast uns wirklich sehr gefallen! 🙂

• Singapur - Tag 2

5 Februari, Singapura ⋅ ☁️ 31 °C

Heute wollen wir die tropische Natur Singapurs entdecken. Direkt gegenüber dem Cruise Terminal beginnt mit dem Faber Peak eine grüne Hügelkette die sich nach Nordwesten fortsetzt. Um nicht gleich ins Schwitzen zu geraten, fahren wir zum Faber Peak mit der Cable Car. Highlights sind der Faber Point, die Fußgängerbrücke Henderson Waves und der Terrace Garden. Im Labrador Nature Reserve, unserem nächsten Ziel, standen früher schwere britische Geschütze, die in WK II gegen die Japaner von keinem großen Nutzen waren. Über den Bukkit Chermin Boardwalk kommen wir wieder an die U-Bahn.
    Nun geht es nach China Town, wo wir in bester Lage - viel zu sehen - sitzen und die vorbei getragenen Weltreiserucksäcke zählen. Einen Blick werfen wir auch in den hinduistischen Tempel Sri Mariamman. Wir fahren noch in die Gardens by the Bay, aber dann bricht das Gewitter los. Morgen ist auch noch ein Tag.

• Singapur

4 Februari, Singapura ⋅ ☁️ 31 °C

Singapur empfängt uns am Mittag mit strenger Passkontrolle und moderner U-Bahn. Die Orientierung und die Fahrt in die City sind ein Kinderspiel. Wir haben für den Abend eine Tour über GetYourGuide gebucht und haben ein bisschen Zeit. Wir steigen am Clarke Quay aus und schlendern durch den Fort Canning Park zum Raffles House und zur Nachbildung des Leuchtturms, der hier von 1903 bis 1958 in Betrieb war. Am Singapore River kommen wir bei einem Bier zum Sitzen und schauen über den Fluss. Die Hitze ist schon enorm. Unsere Tour beinhaltet eine kurze Bootsfahrt auf dem Fluss, die Lichtshow der Supertrees in den Gardens by the Bay und die Spectra-Lasershow in der Marina Bay. Einfach schön.Baca lagi