Auf nach Finnland

Das Auto ist gepackt und wir hoffen auf viele schöne Erlebnisse im finnischen Herbst. Sonntag um 2 Uhr startet die Fähre von Travemünde nach Helsinki.
Auf geht's 🇫🇮
Reisetag

Heute sind es nur knapp 500 Kilometer, die Idee ist, noch etwas Zeit in Travemünde. Aber wie sooft kommt es anders. Es ist viel Stau angesagt, wir entscheiden uns für die Landstraße. Es gehtLes mer
Ruhige Nacht auf hoher See ???

Kommt alles anders! Beim Aufwachen Blick aus dem Fenter, was ist das? Hafen ? Schon Helsinki? Superfast Ferry? Nein, wir sind noch in Travemünde. Das Cargopersonal streikt. Abfahrt 11.00 Uhr, AnkunftLes mer
Ankunft in Finnland

Nach langer Fährfahrt sind wir am Nachmittag in Helsinki gelandet. Die Fahrt war doch kürzer als befürchtet, auch weil wir mit einigen Mitreisenden ins Gespräch gekommen sind. Helsinki haben wirLes mer
Pyhä Häkki Nationalpark

Wir haben Pyhä Häkki als Zwischenstop Richtung Hossa ausgewählt. Das Wetter ist super und wir starten bald eine Wanderung durch den schönen Wald mit den alten Baumriesen. Unterwegs beobachten wirLes mer
Pitkänperä

Wir sitzen am Feuer 🔥 direkt am See, die Würstchen sind vertilgt, was mehr. Wir haben noch eine Zwischenstation vor Hossa eingelegt, die Strecke wäre uns zu lang geworden. Nun sind wir an diesemLes mer
Aurora Borealis

Es war eine lange Nacht. Der Himmel klar und voller Sterne, wir immer wieder App und Himmel gecheckt. Mitternacht war es dann soweit: eine riesige weiße Gardine bewegte sich am nördlichen Himmel undLes mer
Hossa

Es wurde wieder eine lange Nacht. Im Norden über dem See tanzten wieder die Nordlichter. So beeindruckend. Diesmal ist es uns gelungen auch tolle Fotos zu machen. Einfach im Nachtmodus mit demLes mer
Hossa 2. Tag

Die Nacht war schon ganz schön kühl und wir haben zum ersten Mal einen Tag ohne Sonne. Allerdings hatte die Wetter App schon ab Donnerstag Regen angesagt. Aber wir wollen uns ja nicht beklagen, wennLes mer
Auf der Via Karelia

Wir haben Hossa verlassen. Nach Einkauf und Tanken waren es nur wenige Kilometer zum klingenden Wald, Solva Metsä. Auf einem 2 Kilometer langen Rundweg durch einen Wald mit tollen Ausblicken sindLes mer
Peurajärven

Wir sitzen wieder am Feuer in einer Hütte. Auf der Fahrt hierher wurde es gefühlt immer einsamer, die Via Karelia wandelte sich zur Schotterpiste. Wo kommen wir dahin, da ist dann niemand mehr. WeitLes mer
Polarlicht extra

Finnische "Atlantikstrasse"

Nach einer langen und faszinierenden Nacht am Peurajärven haben wir noch ein bißchen geangelt und die Preiselbeeren eingekocht. Plan war auf eine kleine Insel kurz vor Juuka zu fahren und dort nochLes mer
Ruhiger Tag

In der Nacht und am Morgen hat es kräftig gestürmt und geregnet. Wir haben den Vormittag auf unserem Stellplatz in Juuka verbracht und die günstige Lage 😐 für den Einkauf genutzt und noch 2Les mer
Grauer Nieselregentag

Wie erwartet ist der Tag ziemlich grau mit Nieselregen. Wir machen mit dem Fahrrad eine Rundtour vom Camping aus und müssen feststellen, dass Finnland ganz schön hügelig sein kann. Wir findenLes mer
Ukko Koli

Heute geht es zum Ukko Koli. Es ist klar einige Höhenmeter kommen auf uns zu.
Wir stehen extra etwas früher auf. Es ist wieder schönes Wetter, ziemlich warm und wir brauchen deutlich wenigerLes mer
Runde um den Koli

Heute Morgen haben wir den Camping verlassen, aber uns vorgenommen, den Nationalpark östlich zu umrunden und nicht sofort südlich zu fahren. Schlechte Straße, aber viele schöne Ausblicke auf denLes mer
Carelicum

Wir sind recht früh los, das Carelicum in Joensuu stand auf dem Programm. Joensuu ist die "Hauptstadt" Kareliens, modern und in der Innenstadt wie Mannheim quadratisch angeordnet. In der Mitte derLes mer
Kolovesi

Eine lange ! Nacht am Feuer mit Susanne und Christian vom Steinhuder Meer mit "etwas" Wein und noch mehr vielen guten Gesprächen. Vielen Dank für diesen wunderbaren Abend. Irgendwann gesellte sichLes mer
Punkaharja

Nach drei Tagen im Wald ist nun mal wieder Camping angesagt: Duschen, Wasser auffüllen und WC leeren. Zwischenstopp machen wir in Kerimäki zum Einkauf in SMarket und Alko. Dann landen wir nochLes mer
Runde um Punkaharju

Heute drehen wir mit den Fahrrädern eine Runde um Punkaharju. Wir nehmen die alte Straße, die auf einem schmalen Streifen durch die Seen führt. Immer wieder müssen wir anhalten, noch einen kleinenLes mer
Tilli, Ostsee

Unsere letzte Station in Finnland. Auf dem Weg hier hin haben wir an einem skurrilen Skulpturenpark Stop gemacht. Hier hat ein Künstler über 250 Skulpturen in den 90er Jahren geschaffen. Dann derLes mer
Finnlady

Nach schneller Fahrt und etwas Warten am Check In sitzen wir nun Deck und warten aufs Ablegen. Es ist ziemlich grau, aber die Temperaturen sind mild.
Es war eine superschöne Zeit mit vielenLes mer
Kurz vor Travemünde

So ungefähr 30 Stunden und 1000 Kilometer Fähre liegen hinter uns, noch eine gute Stunde bis Travemünde. Länger dürfte es nicht gehen, soviel Buffet verkraftet Mensch nicht.
Wir wollen noch einLes mer
Wieder zu Hause

Wir sind wieder zu Hause.
Die Rückfahrt verlief reibungslos, selbst eine Gewichtskontrolle der Polizei haben wir heil überstanden. War schon komisch, so von der Autobahn herunter gelotst zu werden.Les mer
ReisendeJa Klasse! Ich bin selbstverständlich dabei 😀. Gute Anreise wünsche ich. Und ich bin auf eure Reiseroute gespannt.
ReisendeWir auch.