• 8. Tag: Wadi Damm- Schloss Jabreen

November 15, 2025 in Oman ⋅ 🌙 26 °C

Wir haben direkt im Wadi Damm übernachtet. Der Stellplatz war an einem Baum direkt neben dem Falaj (Rinne, die Wasser zur Oase transportiert). Die Nähe zu einer Wasserquelle schätzt man plötzlich nochmal anders, wenn man in so einer trockenen Gegend unterwegs ist.
    Nach dem Frühstück sind wir nochmal zum großen Pool im Wadi rauf spaziert und haben uns erfrischt und dort einige Zeit entspannt verbracht , während die Toni auf den glatten Felden geschlafen hat. Der untere große Pool war durch deine ganztägige Schattenlage erstaunlich kalt und auch glasklar. Zurück beim Auto haben wir unser bereits vorbereitetes Curry gegessen, das allen sehr gut geschmeckt hat.

Am Nachmittag haben wir auf dem Weg nach Bahla gemacht, genauer gesagt zum berühmten Schloss Jabreen aus dem 17. Jahrhundert. Es ist wohl DAS Schloss im Oman.
    Von außen wirkt es schlicht, doch innen öffnet sich ein verwinkeltes Labyrinth mit diversen Ebenen und Verteidigungstürmen, von denen man die ganzen umliegenden Berge und die große eigene Dattelplantage sehen kann. Es fühlt sich weniger wie ein militärisches Fort an und mehr wie ein Ort, an dem Menschen wirklich gelebt, studiert und gedacht haben – schlicht, warm, ruhig und auch recht modern, sodass man sich das Design fast für heutige Gestaltungen modern halten kann.
    Feinde wurden damals mit heißem Dattelsirup übergossen. Die Toni liebt Datteln auch und entkernt sie beim snacken fleißig selbst.

Danach war es schon recht spät, Anna fühlt sich nachwievor nicht so toll und daher sind wir direkt weiter nach Nizwa.
    Erste Amtshandlung von Toni war’s dann direkt in unser Bett zu bieseln- großartig. Anna und Toni haben sich früh hingelegt, während Flo alleine auf abendliche Erkundungstour gegangen ist.