18. Tag: Mutrah
November 25, 2025 in Oman ⋅ ☀️ 26 °C
Wir sind heute sehr früh aufgewacht, irgendwie hatten wir alle eine unruhige Nacht. Da gestern und heute im Zeichen der Resteverwertung standen, gab’s heut zum Frühstück Milchreis aus Kokosmilch, Risottoreis und Mango, war gut! Und ne Packung Instant-Nudeln 😀 geschmacklich nicht mal so abwegig, wenn man es mit den Linsen-Dals etc, die es hier local zum Frühstück gibt, vergleicht.
Dann haben wir noch in schönster Szenerie gepackt, geputzt und sortiert, denn heute mussten wir das Auto zurückgeben. Nach super Teamwork hatten wir das Ganze recht schnell erledigt, wie lang doch so ein Tag ist, wenn man schon um 06:00 Uhr aufsteht!
Dann haben wir das Auto in Maskat zum waschen gebracht, für 10€ bekommt man hier 3 Leute die 1h das Auto innen und außen gründlich reinigen, das hat sich sehr gelohnt. Anna hat nochmal bisschen im Supermarkt Datteln & Co geshoppt für daheim.
Anschließend wollten wir unbedingt noch das Royal Opera House sehen, von dem uns viele vorgeschwärmt hatten und was sollen wir sagen: wieder ein Bauwerk, wo so richtig geklotzt wurde… feinste Architektur und Kunst, Verzierungen noch und nöcher, gepaart mit modernster Bühnentechnik - sehr beeindruckend. Mit der beweglichen Orgel aus Bonn, die nach vorne fahren kann für Orgelkonzerte. Sie ist damit das größte bewegliche Instrument der Welt. Angeblich hat der letzte Sultan selbst Orgel gespielt. Fertiggestellt wurde die Oper erst 2011!
Die Toni hat wieder den glatten Boden gefeiert und war für einige ältere Leute auf jeden Fall das Highlight ihres Opern Besuchs mit ihrem Operngesang und Tanzeinlagen. In Qurum Beach sind wir noch schön geschlendert, inkl. fancy Coffee. Die Gegend ist ein bisschen das Nizza vom Oman, sehr schick, angelegte Palmenanlage, toller Sandstrand, Bars & Restaurants.
Dann ab ins Fort Guesthouse zurück in die Zivilisation, wir alle mussten erstmal gründlich duschen. Abendessen waren wir dann in einem schöneren omanischen Restaurant. Bisher sehr positive Restaurantbesuche gehabt im Bezug auf Kind. Toni bekommt überall sehr schnell was zu essen (teils bevor wir bestellt haben)- meistens irgendwas Richtung Pfannkuchen mit Frischkäse - kommt sehr gut an! Und die Nachspeise aus Datteln wie gewohnt auch!
Wir sind froh, dass die Reise per Auto ohne größeren Schaden geklappt hat und wir morgen noch einen vollen Tag in Muttrah- das ist die Altstadt von Maskat- haben.
Ein bisschen schade war’s fast, unser treues Auto und rollende Unterkunft wieder abzugeben.
FunFact: Die Toni singt fleißig mit jedem Muezzin der erklingt mit. Meist ist das Abendessen dann für kurze Zeit pausiert und sie hat ein leuchtendes Strahlen im Gesicht.Read more

Traveler
Manche Sachen sollte man lieber nicht googlen oder 😂
Traveler💯 🤪
TravelerIch bin auch sehr froh und dankbar, dass ihr euren Roadtrip " überlebt" habt!!! Vielleicht gelingt es euch noch, ein Duett von Toni und Muezzin zu filmen? Auf jeden Fall wünsche ich euch einen schönen Ausklang und eine planmäßige Heimreise. War sehr schön und super interessant, ein bisschen mitreisen zu dürfen. Kleiner Tipp: Zieht alles an, was geht, hier ist Winter!
TravelerJa so ein Duett würde mich auch interessieren! 😂 uns hat der Gesang in Lombok eher genervt als dass wir mitsingen wollten 😬