• Monte da Paz

4 juni, Portugal ⋅ 🌙 16 °C

Elke hat uns heute ihr Projekt, also dieses große Grundstück gezeigt mittels eines großen Spaziergangs. Wir kamen an zwei Gemüsegärten vorbei, einer großen Obstbaumareal, verschiedenen renovierten Ställen, die heute Menschen als Wohnungen dienen, an drei extra angelegten Seen, die in den trockenen Monaten in Portugal das Wasser speichern und einen Kreislauf darstellen, außerdem die Artenvielfalt boosten. Elke hat an besonderen Orten auf dem Grundstück besondere Skulpturen errichtet, alles hat hier eine Bedeutung für sie. Wir lernen über Esoterik, Steinkunde, Heilkunde, Permakultur und wie die teilweise sehr alternativen Communities hier im Umfeld alle zum Aufbau des Bodens beitragen. Eine neue Sichtweise für mich heute war ihre Ansicht, dass die Ausbeutung der Frau und die Ausbeutung der Natur Hand in Hand gehen. Mutter-Erde.
    Dann haben wir lecker zu Mittag gegessen zusammen, ihren selbstgemachten Limoncello auf Gin-Basis gewonnen und Siesta gemacht.
    Nachmittags sind wir nochmal in die Werkstatt zu den Klangschalen, die Toni feiert das sehr.
    Dann haben wir einen ganzen Baum Zitronen geerntet, bestimmt 100 Stück, Wahnsinn! Elke macht aus all den Dingen Leckereien. Morgen gibt’s vielleicht frisches Zitroneeis. Ihr Gemüsegarten ist auch zum Staunen. Wir bleiben hier noch ein bisschen, so schön ist es.