• Tag 6 - Dienstag

April 14, 2024 in Kenya ⋅ ☁️ 24 °C

9. April 2024

gemütlich aufgestanden mit Frühstück sind wir dann richtung Village gefahren.
    Domi lässt mich immer mehr und mehr Autofahren und ich liebe es auch mittlerweile hier zu fahren.
    Auch wenn alles komplett anders ist als in der Schweiz.
    all diese Regeln die wir in der Schweiz / Europa haben, kann man hier so gut wie alle vergessen.😃
    Geschwindigkeitsbegrenzung gibt es hier so gut wie keine.
    was es aber immer wieder hat sind solche Bumps, Strassenerhöhungen, dass man zwischen durch doch noch ein bisschen abbremst.
    die Hauptstrassen hier sind teilweise in einem super guten Zustand. Ab und an gibt es Schlaglöcher, wo man immer mal wieder bisschen Slalom fahren muss.
    sobald man aber weg von der Haupstrasse ist, beginnen die lustigen, steinigen Wege.
    Kennt man in der Schweiz kaum, aber ich kenne einige Strassen in Ungarn.
    da fühlt man sich doch sehr heimelig.
    der Weg von der WG zur Village ist zuerst ca 25min auf einer normalen Hauptstrasse, danach ca 20min auf steinigem Weg und aber auch normale Strasse.

bei der Gastfamilie dann angekommen bin ich mit Domi's Bruder Nico Hand in Hand zur Village gelaufen.
    Projekt WC ist natürlich schon bisschen weiter gerückt. Nicolas ist mitgekommen und hat auch mitgeholfen.
    für mich heisst es auch, dass ich ab und an auch mithelfen will.
    so habe ich auch eine Handsääge in die Hände genommen und eine Eisenstange abeinander gesäägt.
    einmal mehr stellte ich fest: man hat nur gewisse Werkzeuge hier und macht das beste daraus.
    Auch einige Kidz haben mitgeholfen, denn es ist jah schlussendlich für sie, diese Toilette.
    so dass sie am schluss auch sagen können, dass sie mitgewirkt haben.😊

An diesem Morgen hatte ich aber auch noch etwas grosses vor mit den Kidz.
    ein Naturmandala machen.
    für mich einfach zu machen, aber anderen zu erklären, was meine Vision ist, war eine kleine Herausforderung. 😯
    ich habe Sarah ein Foto von Google gezeigt, dass auch sie eine kleine Ahnung hat, wie ich es mir vorgestellt habe.
    den Kidz haben wir als auftrag gegeben, dass sie Naturalien sammeln sollen wie: Blätter, Steine, holziges oder was ihnen sonst noch in die Hände kommt.
    ich habe dann das Mandala Schritt in der Mitte angefangen und langsam haben alle getscheggt, was Livii machen will.
    Alle haben dann geholfen mehr und mehr zu machen und am schluss bewunderten wir gemeinsam unser Kunstwerk.
    wir bildeten einen Kreis und haben noch gesungen und Gruppenfotos gemacht.

was ich mir anfangs immer gesagt habe, dass ich einiges, was ich von der JuBla kenne oder sonst irgendwo aufgeschnappt habe, mit den Kidz machen möchte.
    So war es auch in unserem Sinne, dass wir Tänze den Kidz beibringen.
    eines der wohl einfachsten Tänze ist der Macarena Tanz.
    wir haben uns in Reihen aufgestellt und ich habe ihnen die Handbewegungen erklärt.
    und da stand ich: Livii zu vorderst und zeigt 70 Kidz wie der Macarena Tanz funktioniert. 🤠die ganz kleinen sind leider nicht so draus gekommen, aber hauptsache sie haben dann irgendwie mitgetanzt. zuerst trockenübung ohne Musik und danach mit.
    ein biiiischen en kleines Chaos, aber wir haben es fürs erste Mal super gut hingebracht.
    nach dem tanzen haben wir die Kidz wieder zum spielen bewegt.

Projekt WC ist jah auch noch parallel am laufen und ich habe immer wieder nachgeschaut, wie der aktuelle Stand ist.
    Elena hat mit natüüürlich als Auftrag gegeben, dass ich immer fleissig Fotos machen soll.
    wer mich kennt, Livii macht quasi vo jedem "Seich" (und nein, das ist eigentlich kein Seich) Fotos...😃
    ich möchte so viel es geht bildlich oder per Video vieles mitnehmen und euch auch zeigen, wie es hier in Kenya ist.

ich habe die Herren dann mal gefragt, ob ich ihnen helfen kann, denn sie haben aktuell ehm, wie soll ich sagen, Schlamm/Zement o.ä. gemischt.
    sie haben dann laut losgelacht und gesagt "jah jah, komm du nur helfen"😂
    im Sinne von "sie ist eine Frau, sie kann das eh nicht"😝
    HA! die haben die Rechnung ohne mich gemacht!!!☝🏻
    ich wäre nicht ich, wenn ich vorbereitet wäre und mit vollem Herzen hinter dem ganzen Projekt stehen würde.😇
    so kam ich 5Minuten später angezogen mit meinen Gummistiefeln zurück !!!
    (ich wusste, es wird irgendwann kommen, dass ich meine Gummistiefel nicht um sonst mitgenommen habe!🙈)
    so stand ich da, vor den Jungs und hab gesagt, ich sei bereit zum helfen.
    Leute, ihr werdet nicht glauben, wie diese Herren dumm, so richtig, aber so richtig richtig dumm aus der Wäsche geglotzt haben.
    Etwa so: 🤔🤨😳🤯😲😱
    für mich war es ein purer genuss, das sag ich euch. 😎
    ich liebe es, wenn man mich unterschätzt. 🥳🤠😋
    na dann war ich also dort, stand im Dreck und hab die Schaufel in die Hand genommen und hab geholfen.
    hab die Herren dann gefragt, ob sie jeh gedacht hätten, dass ich ihnen helfen werde.
    sie hatten dann nichts mehr grosses zu sagen als: "doch, wir sind beeindruckt von dir"😇
    ich hab zwar nicht viel geholfen, aber ich wollte eines für mich machen & zeigen, dass ich auch anpacken kann, dass ich auch mitgewirkt habe am Projekt WC.
    habe dann doch noch weiter mit den Kidz gespielt, aber auch nicht mehr lange, denn es war schon an der Zeit die Kidz nach Hause zu schicken.

wir gingen dann zurück zur Gastfamilie und haben Nico das Unospiel beigebracht.
    Paula kam mit uns am Abend mit und hat uns dann für alle mit leckerem Curry überrascht.
    Domi & Nicolas haben dann noch ein Lagerfeuer für uns gemacht und wir haben zu viert einen tollen Abend gehabt.
    zwei Spiele gespielt à la "ich packe in meinen Koffer"

es war echt lustig und ein toller Ausklang für den erfolgreichen Tag.

ach was noch lustig war.
    vor dem Abendessen gingen wir noch von der WG zum Markt einkaufen.
    ca 10-15Minuten zum laufen. auf dem zurückweg machten wir beim letzten Gemüsehändler halt und im Hintergrund kam dann noch DAS eine Lied, welches ich von der JuBla Zeit kenne. Denn zu diesem Lied gibt es ebenfalls ein Tanz,
    So stand ich dort, zwischen den Gemüsehändlern und hab einfach angefangen zu tanzen.
    einige haben mich dann überrascht angeschaut.
    solche Momente liebe ich einfach, wo aus dem nix etwas tolles passiert.
    das Lied heisst übrigens "Pata Pata"😊