• 5 Ms unterwegs
  • 5 Ms unterwegs

Europa und Me(e)hr

In unserem liebevoll renovierten Wohnmobil erkunden wir Europa und Me(e)hr. Lasst euch überraschen. Wir nehmen euch hier gern mit :-). Baca lagi
  • Calima 🌬️und die Frisörwette ✂️

13 Januari 2024, Sepanyol ⋅ ☁️ 22 °C

Heute mit einem Sonnenaufgang über der Straße in den Tag gestartet. Mal was anderes ☺️.

Während unseres Frühstücks 🥞 haben wir es schon leicht erahnen können. Der starke Wind hat Calima mitgebracht.

Der Himmel versinkt wieder im Wüstenstaub. Das heißt wir nutzen die Zeit, um unsere Vorräte aufzufüllen. Hierfür fahren wir in die Hauptstadt nach Arrecife. Den Rest des Tages verbummeln wir in der Shopping-Mall nebenan.

Am Abend durften wir im beschaulichen Örtchen La Santa ein paar mutige Surfern in richtig große Wellen 🌊 bestaunen.

Hier haben wir auch ein richtig schönes Schlafplätzchen am Meer gefunden. 😴💤🚐🌊

P.S. Mathias und Max haben eine Wette laufen: Wer hält es länger ohne Frisör aus? Das letzte Mal waren die beiden in Portugal ✂️. Das Wettbüro ist eröffnet. Ihr dürft gern einsteigen 😉☺️.

Kleiner Tipp: Max seine Haare wuchern wie Unkraut 🤪😂😂😅

• Bummeln durch Teguise 😎☀️☺️

14 Januari 2024, Sepanyol ⋅ ☁️ 19 °C

Nach dem Museumsbesuch sind wir noch ein wenig durch Teguise geschlendert. Was für ein schöner Ort, mit toller Stimmung und hübscher Kirche 😍🫶🏼☺️.

• Waschtag 🧺😅 + hoch hinaus mit Molly 🚐⛰️

15 Januari 2024, Sepanyol ⋅ ☁️ 23 °C

Sportlich in den Tag gestartet und danach ging es weiter zum Wäsche waschen. 🧽 🧺🚐

Für die Nacht haben wir uns einen Platz in den Bergen rausgesucht. Unser Weg führt über das kleine herausgeputzte Örtchen Haría. Hier haben wir noch einen kleinen Zwischenstopp eingelegt.

Am Stellplatz angekommen, sind wir überwältigt von dem atemberaubenden Ausblick. 😍🥰🚐 Wir stehen hier knapp 600 Meter über dem Meeresspiegel und blicken über den Strand von Famara. Ein ganz besonderes und bisher einmaliges Erlebnis auf unserer Tour 😉😍🚐.

• Chilltag auf dem Berge ⛰️🚐☺️

16 Januari 2024, Sepanyol ⋅ 🌙 21 °C

Heute früh ist ein heftiges Gewitter an Lanzarote vorbei gezogen. War sehr spannend zu beobachten. Konnten sogar einen krassen Blitz fotografisch einfangen ☺️. Ein paar Regentropfen haben wir auch abbekommen. Hat aber leider nicht gereicht, um den Staub von Molly abzuspülen 🚐🤷🏽‍♀️.

Den Rest des Tages haben wir auf dem Berg mit der tollen Aussicht verbracht. Wandern, joggen, spazieren, spielen - jeder hat heute für sich allein gemacht, worauf er/ sie Lust hatte.

Maya schnippelt jetzt das Gemüse für eine leckere Bohnen-Pfanne. 😋😋😋

Morgen geht’s mit der Fähre auf die Nachbarinsel La Graciosa ⛴️.

• La Graciosa - Die Anmutige ⛴️🇮🇨🚲☀️🏖️

17 Januari 2024, Sepanyol ⋅ ⛅ 20 °C

Mit der Fähre ging es heute Vormittag auf die kleine Nachbarinsel von Lanzarote -La Graciosa 🏖️⛴️🇮🇨☀️. Allerdings mussten wir Molly dafür abparken, denn mit Auto kommt man auf diese Insel nicht.

Um die Insel richtig kennenlernen zu können, haben wir uns für 2 Nächte in ein Apartment eingemietet.

Seit langer Zeit kamen endlich unsere beiden Fahrräder mal wieder zum Einsatz 🚲☀️☺️. Es ging einmal quer über die Insel zum La Concha-Strand.

Uns wurde schnell klar, warum die Insel La Graciosa - „Die Anmutige“ heißt. Einfach schön hier… besonders am Abend wenn die Tagestouristen die Insel verlassen, herrscht hier eine ganz besondere und ruhige Stimmung 😍🥰😊.

• Mit Fahrrad über die Insel 🚲🏖️☀️

18 Januari 2024, Sepanyol ⋅ ☁️ 20 °C

Mit den Fahrrädern 🚲 haben wir heute sportlich neue Ecken auf der Insel erkundet. 3 von 4 hatten dabei richtig dolle Spaß ☺️😉. Ein Badestopp durfte auf der Runde natürlich nicht fehlen. 👙🩳🏖️☀️😎

• Manchmal kommt es anders, als man denkt

19 Januari 2024, Sepanyol ⋅ 🌬 18 °C

Heute früh haben wir uns von La Graciosa verabschiedet und sind wieder happy zurück in unsere Molly gezogen. Auf Lanzarote angekommen, haben wir uns noch den Aussichtspunkt mit Blick auf La Graciosa gegönnt.

Danach einen wunderschönen Strand gefunden, an dem wir eigentlich bleiben wollten. Als wir es uns so richtig gemütlich gemacht hatten und fröhlich unser Mittag kochten, war ganz plötzlich das Gas weg 🙆🏽‍♀️🫣. Da wir erst vor einer Woche aufgetankt haben, konnte es eigentlich noch lange nicht leer sein. 🤔

Nun mussten wir erstmal auf Fehlersuche gehen. Eine Undichtigkeit wäre nämlich irgendwie nicht so cool 😳💨.

Mathias vermutete nach ein paar Tests und Hilfe von Google, dass der Druckminderer den Geist aufgegeben hat.

Also hieß es, alles wieder verstauen und ab nach Arrecife.

In einem kleinen Laden mit Campingzubehör, haben wir auf Hilfe gehofft. Die hatten eigentlich schon lange geschlossen. Die Inhaber waren aber vor Ort und haben uns gleich gefragt, ob sie helfen können.

Zu unserem großen Glück hatten sie wirklich genau das Teil vorrätig, welches wir brauchten. Sie konnten uns allerdings nicht beim Einbau helfen. Also haben wir das selbst erledigt. Und siehe da, Kühlschrank und Herd laufen wieder 🥳🥳🥳!!! Puh 😅

Dankbar, dass sich das Problem so schnell aufgelöst hat, hat uns der Spinat heute Abend umso besser geschmeckt 😋😋😋.

• Biking Lanzarote 🚲😎☀️

20 Januari 2024, Sepanyol ⋅ 🌬 18 °C

Das Fahrradfahren auf La Graciosa hat soviel Spaß gemacht, dass wir im Radelfieber sind. Max und ich haben heute spontan beschlossen, mit Fahrrad zum neuen Stellplatz zu fahren. Von Costa Teguise nach Famara, einmal quer über die Insel. Ungefähr 25 Kilometer, sollten machbar sein, dachten wir uns. Leider haben wir den Wind nicht berücksichtigt 🌬️🚲. Wir hatten durchgängig Gegenwind mit ca. 50 km/h 🫣😅🤭…

Verschwitzt, stinkend, mega fertig, und trotzdem glücklich kamen wir in Famara an, wo Mathias und Maya mit Molly uns freudig mit einem Kuchen empfangen haben. Maya entpuppt sich immer mehr als kleine Küchenfee 🥄😋🥧👩🏼‍🍳.

Der Wind hat uns allerdings erneut den Spaß diesem schönen Strand verdorben. Der Sand peitsche uns um die Ohren, so dass wir wieder flüchten mussten.

Nun stehen wir windgeschützt für die Nacht am Rande des Ortes.

• Markttag in Teguise 🥒🥔🍅🍎🍇🍊🍐🥬

21 Januari 2024, Sepanyol ⋅ 🌬 19 °C

Markttag in Teguise, das wollten wir uns nicht entgehen lassen. Allerdings etwas rummeliger, als wir es uns vorgestellt hatten.

• Mit Fahrrad zum Weingut 🍇🍷🚲

22 Januari 2024, Sepanyol ⋅ ☀️ 20 °C

Heute sind wir nochmal in das einzigartige Weingebiet von Lanzarote gefahren. Max und ich haben dafür wieder die Drahtesel startklar gemacht 🚲☺️☀️. Diesmal zum Glück mit etwas weniger Gegenwind 🙏🏻☺️😉.

Der Wein schmeckte nach den Anstrengungen gleich noch besser 🍇🍷. Salud!

• Überraschung! 🥁🥁🥁🥁🇮🇩🇩🇪✈️

22 Januari 2024, Sepanyol ⋅ 🌙 19 °C

Wir haben uns in den letzten Tagen intensiv mit unserer weiteren Reise-Route beschäftigt. Nun sind die Würfel 🎲 🎲🎲endlich gefallen. Einige von euch wissen ja bereits, dass wir während unserer Reise ein Fernziel geplant hatten. Wir haben uns jetzt entschieden.

Vom 11.2. bis 18.3.24 fliegen wir nach
    Bali ✈️🇮🇩🌴.

Aber jetzt kommt erst die eigentliche Überraschung:

🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁

Vom 22.3. bis 4.4.24 machen wir (die Kinder und ich) einen Heimatbesuch. Mathias wird währenddessen wahrscheinlich die Molly in Spanien hüten 🇪🇸.

Das heißt, wir werden über Ostern zu Hause sein 🇩🇪✈️🐣.

Danach geht es dann zu viert von Málaga mit Molly 🚐 weiter durch Europa 🇪🇺.

• Die Feuerberge von Lanzarote 🌋

23 Januari 2024, Sepanyol ⋅ 🌙 21 °C

Heute haben wir den Nationalpark Timanfaya mit seinen Feuerbergen 🌋🌋🌋👹 besucht. Schon sehr beeindruckend und faszinierend, wenn man weiß, dass es im Boden unter den eigenen Füßen brodelt. In einer Tiefe von gerade mal 13 Metern herrschen hier Temperaturen von über 600°C.

Im Museum und bei einer geführten Bustour durften wir so einiges über Lanzarote und die einzigartige Landschaft lernen.

Am späten Nachmittag ging es dann nochmal zu Fuß in den Krater eines erloschenen Vulkans.

• Fitness-Day 🏋🏾‍♂️💪🏻🤸‍♂️☺️

24 Januari 2024, Sepanyol ⋅ ⛅ 21 °C

Zeit für Fitness 💪🏻🏋🏾‍♂️💪🏻

• Die Bali-Vorbereitungen laufen 🪷

25 Januari 2024, Sepanyol ⋅ 🌬 22 °C

Heute früh stand erstmal ein Zahnarztbesuch für mich an. In Portugal ist mir nämlich ein Stück vom Zahn abgebrochen. Das wollte ich vor Indonesien noch erledigt haben. Hat alles bestens geklappt - obwohl in der Praxis kaum englisch gesprochen wurde. Der Zahn ist wieder heil 🦷😅.

Den Rest des Tages haben wir fast ausschließlich mit unserem Einreise-Visa und Recherchen für unsere Route auf Bali verbracht.

• Panaderia Max & Mayas Beautypalace

26 Januari 2024, Sepanyol ⋅ 🌙 20 °C

Unseren vorletzten Tag auf den Kanaren haben wir nochmal am Strand verbracht. Max hat uns für den Nachmittag einen leckeren Mandel-Zitronen-Kuchen gebacken, während ich bei Maya im Strand-Spa eine Anti-Falten-Behandlung genossen habe.

Morgen geht’s mit der Fähre zurück aufs spanische Festland ⛴️.

• Adios Kanaren 🇮🇨👋🏻⛴️

27 Januari 2024, Sepanyol ⋅ 🌙 18 °C

Unser letzter Tag auf den Kanaren:

Maya hat die Deutsche Meisterschaft im Taekwondo per Livestream verfolgt und ihrer Mannschaft die Daumen gedrückt, wir waren baden und haben das Essen für die Fährfahrt vorbereitet.

Kurzer Schreckmoment: Als wir uns gegen Nachmittag vom Strand in Richtung Hauptstadt aufgemacht haben, polterte es plötzlich an Molly. Für einen Moment fühlte es sich an, als wäre die Achse oder ein Reifen kaputt 😫😱. Sind erstmal leicht ins schwitzen gekommen, denn eine Panne konnten wir jetzt echt nicht gebrauchen. Die nächste freie Fähre gibt es wahrscheinlich erst wieder im Sommer 🫣😬.

Zum Glück war es dann halb so wild. Einer der hinteren Ständer hat sich gelöst und schliff auf der Schotterstraße. Da es sich nicht reparieren ließ, haben die Männer das Ding einfach abgeschraubt. Haben es eh noch nie gebraucht 🤷🏽‍♀️😉.

Nach einer nervenaufreibenden Einpark-Aktion, sitzen wir nun auf der Fähre. Ich bin jedesmal aufs Neue so dankbar, dass Mathias in solchen Situationen die Ruhe und immer einen kühlen Kopf bewahrt. Inzwischen ist er ein absoluter Vollprofi im Molly-Rangieren. Drückt uns die Daumen, dass die Überfahrt entspannter als das Einparken wird ✊🏻☺️🍀.

P.S. Da wir uns zwischendurch nicht melden können ➡️ geplante Ankunft: 29.01. um 8:00 Uhr 😉.

• Land in Sicht 🚢⚓️🚐🙏🏻📍

29 Januari 2024, Sepanyol ⋅ ☁️ 14 °C

Wir sind gut und sogar pünktlich im Hafen von Cádiz gelandet 👍🏻🚢⚓️🌊🙏🏻. Hatten eine weitere ruhige Nacht auf See. Besonders gut geschlafen haben wir allerdings nicht, auch wenn es vielleicht danach aussieht 😴💤😅😂. Da die Kinder bis 2:00 Uhr nicht einschlafen konnten, haben wir sie bei der Ankunft kaum wach bekommen 🙄. Wir fühlen uns alle etwas miefig und leicht gerädert. Nun heißt es erstmal ankommen und orientieren 🧭 ☺️.Baca lagi

• Hafenstadt Cádiz ☀️😎⚓️

29 Januari 2024, Sepanyol ⋅ ⛅ 15 °C

Wo wir schonmal hier sind, schauen wir uns Cádiz gleich mal an. Und es hat sich gelohnt ☺️. Eine wirklich nette Stadt ohne viel Tamtam und Chichi.

Wir sind völlig überrascht von dem Frühlingserwachen hier. Alles um uns herum ist grün 💚, die Vögel 🐦 zwitschern fröhlich ihre Lieder 🎶 und überall am Straßenrand blüht es wie verrückt 🌸🌼. So wunderschön 🫶🏼😍. Wir freuen uns richtig dolle auf die kommende Zeit in Andalusien.Baca lagi

• Es grünt 💚 so grün 💚, wenn…

30 Januari 2024, Sepanyol ⋅ 🌬 16 °C

Spaniens Blüten blühen 🌼🌸💚…. Jetzt wo wir den Frühling hier in Andalusien erleben dürfen, können wir die Bedeutung dieses Textes erst so richtig fühlen. Alles ist grün und überall blühen die kleinen Blümchen um die Wette 🌸🌼🌺.

Haben heute zu zweit eine Wanderung entlang der der Atlantikküste gemacht. Der Weg führte durch einen strahlend grünen Pinienwald, immer am glitzernden Meer entlang. Es duftete wie verrückt, schade, dass wir den Duft nicht rüberschicken können. Einfach nur wunderschön 🫶🏼☀️🥾🧭🌳🌊🌸.

• 2️⃣0️⃣0️⃣ Tage „on the road“ 🚐🇪🇺☀️

31 Januari 2024, Sepanyol ⋅ 🌙 14 °C

Inmitten von Vogelgezwitscher und Meeresrauschen durften wir heute früh aufwachen 🐦🌊. Schöner hätte der Start in unseren 200. Tag nicht sein können 😍. Unglaublich, dass wir inzwischen 200 Tage unterwegs sind.

Zur Feier des Tages hat Maya 👩🏼‍🍳 uns einen leckeren 🍓Kuchen gebacken. Als ich ihr beim schlagen der Schokosahne helfen wollte, habe ich erstmal die halbe Molly und mich selbst damit dekoriert 🫣🫣🫣.
    Es blieb aber genug Sahne für die Deko übrig und der Kuchen schmeckte traumhaft lecker ☺️😋🍓🍰.

Unser Schäfchen Max, hat sich heute noch die Wolle schären lassen. Fotos folgen morgen ✂️😉.

Für die Nacht stehen wir auf einem unromantischen Betonplatz am Hafen. Wir brauchen mal wieder dringend eine Dusche 🚿😅.

• Wir gehen kurz eine Runde spazieren 🫣

1 Februari 2024, Sepanyol ⋅ 🌬 14 °C

Sind heute früh im Hafen von Katzengejammer geweckt worden und haben dabei gleich an unseren süßen Lucky zu Hause gedacht 😻🐈🫶🏼😍.

Nach einer ordentlichen heißen Dusche ging die Fahrt dann weiter 🚐…

In Bolonia angekommen, erwies es sich wegen der Höhenbegrenzungen als ziemlich schwierig, einen Parkplatz für Molly zu finden.

Also sind wir hoch zum Mirador. Von dort aus wollten wir nur einen kurzen Spaziergang zur großen Düne machen.

Alles fing ganz harmlos an… ein schöner Weg zum Leuchtturm, mit traumhaftem Ausblick. Dann war der offizielle Wanderweg zu Ende. Chaotisch und spontan wie wir sind, starteten wir querfeldein über Büsche, entlang der Steilküste, vorbei an einen einsamen Strand in Richtung große Düne. Bis wir uns plötzlich mitten im Militärgebiet befanden 🫢🫣🙆🏽‍♀️. Bei Google war das Gebiet verpixelt. Der Weg zurück erschien uns schon zu weit… nachdem wir einige Stacheldrahtzäune und eine Pferdekoppel überwunden haben, sind wir nach ca. 3 Stunden wieder bei Molly angekommen 😅.

Im Nachgang können wir ordentlich über und selbst lachen. 😂😅

Nach der Aktion werden wir die nächsten Wanderungen wohl wieder zu zweit machen müssen 🫣.

• Sind wir auf den Hund gekommen? 🐕

2 Februari 2024, Sepanyol ⋅ 🌬 14 °C

Wir sind hier im absoluten Wanderparadies gelandet. Und das wollen wir als große Wanderfans auch ausnutzen. Wie gestern schon geahnt, mussten wir heute zu zweit los ziehen.

Die Landschaft ist einfach unbeschreiblich schön 🥰. Vorbei an duftenden Pinien, bunten Blumen und mit Blick aufs Meer, sind wir heute mal auf einem offiziellen Weg gelaufen 😅🥾🧭.

Wir hatten dabei eine besondere Begegnung mit einem süßen Hund 🐕😍. Er fand uns scheinbar genauso toll, wie wir ihn. Er folgte uns ca. 15 Kilometer bis zur Molly und hatte die Herzen der Kinder im Sturm erobert.

Simba (der Name stand auf seinem Halsband) schien den Weg nach Hause nicht mehr zu finden. Nach einigen Beratschlagungen mit ein paar anderen Campern und einem Schweizer Ehepaar, haben wir mit Hilfe der Polizei seinen Besitzer gefunden. Er hat den Knuffi dann später bei uns abgeholt. Die Freude bei allen war riesig 🫶🏼.

Max hat gleich das nächste Tierheim im Internet gesucht und zeigt uns nun alle paar Minuten einen neuen Welpen, der ein neues Zuhause sucht 🫣😅😂.