• Ifrane

October 13 in Morocco ⋅ ⛅ 21 °C

Unsere Weiterfahrt geht nach Marakesh. Wir entscheiden uns für die N8, um uns das Städtchen Ifrane anzusehen. Ifril ist von einer grösstenteils bewaldeten Berglandschaft umgeben. Die während der französischen Protektoratszeit in Mode gekommenen Satteldächer der Häuser, verleihen der Stadt ein beinahe europäisches Aussehen, welches durch gepflegte Boulevards und schöne Parkanlagen noch unterstrichen wird. In den Monaten Januar und Februar wird hier sogar Ski gefahren. Es gibt sogar ein „Hotel Chamonix“. Wohlhabende Marokkaner aus dem Nordwesten des Landes – darunter auch der König – haben hier einen Zweitwohnsitz.
    Die 1995 eröffnete Al Akhawayn-Universität ist eine öffentliche Eliteuniversität, die gemeinsam vom marokkanischen und vom saudi-arabischen König gestiftet wurde und sich über die Einnahme von Studiengebühren finanziert. Das Curriculum folgt amerikanischem Vorbild und findet in englischer Sprache statt. Das grosszügig gestaltete Universitätsgelände orientiert sich architektonisch an den traditionsreichen Campusuniversitäten Englands und des Nordostens der USA.

Wir trinken Capuccino und geniessen dazu Croissants. Auch der Preis ist europäisch. Unsere Weiterfahrt führt uns ein Stück durch den Ifrane-Nationalpark. Hier begegnen uns weder Katzen noch Hunde auf der Fahrbahn, nein, es sind echte Berber!