- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 12
- Monday, October 13, 2025 at 7:22 PM
- 🌙 24 °C
- Altitude: 768 m
MoroccoOuzoud ⵓⵣⵓⴷ أوزود32°0’55” N 6°43’10” W
Ouzoud Falls
October 13 in Morocco ⋅ 🌙 24 °C
Die Ouzoud-Wasserfälle gelten als biologisch und ökologisch interessant, kulturell wertvoll und landschaftlich bedeutsam. Mit einer Höhe von 110 Metern gehören sie zu den schönsten in Marokko und Afrika.
Flussaufwärts speist ein ausgedehntes Netz von Quellen den Fluss, dessen Fliessgeschwindigkeit je nach Jahreszeit und klimatischen Bedingungen variiert.
Schwankungen in Durchfluss, Temperatur und Wasserqualität tragen zu seinen einzigartigen Merkmalen der lokalen Fauna und Flora bei.
Die Vegetation, die flussabwärts besonders üppig wird, umfasst etwa fünfzehn Arten, darunter Johannisbrotbäume, Pappeln und Wacholder. Dieses Grün bedeckt das Tal und erstreckt sich die Hänge hinauf, wodurch die unter Wasser liegenden Kalksteinwände, die von der Gischt der Wasserfälle beeinflusst werden, mit einer grünen Decke bedeckt sind.
Hier ist auch die Heimat einer Vielzahl von Vogelarten, darunter Greifvögel, Reiher, Trappen, Silberreiher und Zugvögel, die in der gesamten Region und im Tal unterhalb des Oued Tissekht leben.
Es gibt hier verschiedene Säugetiere, darunter Füchse, Wildschweine, Affen, Fledermäuse, Gétulie-Eichhörnchen und Hasen.
Wir begegnen nur einer grossen Population von Berberaffen, die die Wälder und Klippen des Tals bewohnen.
Wir starten oberhalb der Cascades d’Ouzoud, wo sie in mehreren Kaskaden an in die Tiefe sürzen. Die Wassermassen füllen eine weite Lagune, die von dichtem Wald umgeben ist. Es sind die höchsten und auch die wasserreichsten Wasserfälle Marokkos.
Das Rauschen des Wassers, welches sich unaufhörlich seinen Weg durch die roten Felsen bahnt, kündigt sich schon von Weitem an. Es sollen rund 900 Stufen bis zur Lagune herabführen. Gezählt haben wir sie nicht, aber es wird schon ungefähr stimmen.
Wir folgen dem Pfad, der uns zu den spektakulären Wasserfällen führt. Aber keine Angst, der Weg zu den Ouzoud-Wasserfällen hinunter vergeht wie im Flug. Links und rechts - wie könnte es anders sein - reihen sich unzählige Souvenir-Shops, Stände und Restaurants sind in den Hang gebaut.
Bald wird das Rauschen immer lauter und ein erster Blick auf die Wasserfälle ist zu erhaschen. Jetzt erleben wir die beeindruckende Höhe des Wasserfalls hautnah. Natürlich ist hier recht viel los. Aber mit etwas Geduld bekommen wir ein schönes Ouzoud-Wasserfall-Bild als Souvenir für zuhause.
Weiter geht’s hinunter zum kleinen See in der Lagune. Immer wieder kreuzen Eseln unseren Weg. Es kann schon mal eng werden, zwischen den Besuchern, die auf dem Weg hinauf und hinab unterwegs sind. Die Esel bringen Waren zu den Restaurants und Geschäften hinab und die Eselführer verdienen sich auf den Bergweg ein paar Dirham als „Taxi“ dazu.Read more

Traveler
Das ist auf jeden Fall ein lohnendes Ziel 🤩
Horu - born4adventure…schon ein bisschen viel Touris! Aber, wir sind ja auch Teil davon🤭
Traveler
Schönes Plätzchen!