• Berg- und Tal nach Ait Baha

November 14, 2025 in Morocco ⋅ ☀️ 15 °C

Auf dem langsamen Weg Richtung Agadir, zieht es uns, wie durch magnetische Kräfte des Antiatlas wieder in seine Gebirgsregion. Über die RR104 Richtung Osten kurven wir über den Col du Kerdouz und erreichen erneut das schmucke Städtchen Tafraout, wo wir uns über Mittag verköstigen. Hier hätte ich nochmsls die Gelegenheit gehabt, den wunderschönen und grossformatigen Berberteppich zu ergattern; oder Sam hätte die Gelegenheit gehabt, mich dafür einzutauschen. Beides bleibt Geschichte!

Jetzt geht es wieder hügelig weiter über die PP1011 nach Tanalt mit Fortsetzung über die noch kurvenreichere PP1007. Wieder zeigt sich die Landschaft von unglaublicher Schönheit. Alleine auf der Strasse, aber begleitet von unzähligen Dörfern, die an den steilen Hängen wie angeklebt wirken. Manchmal farbig, manchmal im Einklang mit der Umgebung. Hinter jeder Kurve überracht uns das nächste Dorf. Die Berghänge sind bis zum Horizont terrassiert, was uns ein bisschen an die Steilhänge der Anden erinnert. Es scheint, als lebt die Bevölkerung hier von Landwirtschaft, obwohl die „Terrassen“ irgendwie ungenutzt und schon zerfallen wirken. Ob das an der stetig wachsenden Trockenheit liegt?
    Auf alle Fälle wirken die Oasen in den Tälern etwas fruchtbarer.
    Wir erreichen den Ort Ait Baha, wo wir auf dem Parkplatz vor einem Kaffee bei schönster Aussicht auf Aut Baha übernachten.
    Nach unzähligen Höhenmetern auf und ab und massenhaften Kurven in allen Schräglagen und Winkeln werden wir heute gut schlafen.