• Casablanca

November 25, 2025 in Morocco ⋅ ⛅ 19 °C

Casablanca ist die grösste Stadt Marokkos und ein bedeutender Wirtschaftsstandort. Die Stadt beeindruckt mit ihrer modernen Architektur und einer lebendigen Atmosphäre, die Touristen aus aller Welt anzieht. Casablanca ist ein Schmelztiegel der Kulturen und bietet eine faszinierende Mischung aus traditioneller marokkanischer Kultur und modernen Einflüssen. Die reiche Geschichte der Stadt spiegelt sich in ihren vielen historischen Gebäuden und Museen wider, die Besucher auf eine Reise durch die Zeit mitnehmen. Für Touristen, die sich für die marokkanische Kultur und Geschichte interessieren, ist Casablanca ein unverzichtbares Reiseziel.

Casablanca ist nicht nur die grösste Stadt in Marokko, sondern auch die drittgrösste Stadt des afrikanischen Kontinents.

Wir fahren durch die 4,5 Mio.-Stadt und das genau im Feierabendverkehr. Das Stadtbild wird geprägt von der Hassan II Moschee, die zu den beeindruckendsten Moscheen der Welt zählt und gleichzeitig die Hauptsehenswürdigkeit der Küstenstadt ist. Sie fasst 25‘000 Personen und ist die fünftgrösste Moschee der Welt. (Nachtrag von Manuela, konvertiert zum Islam und „Frauenrechterin“, siehe vorheriger Beitrag): + 8’000 Plätze für Frauen im Bereich hinter den Balkonen!)

Diese Sehenswürdigkeit beeindruckt durch ihre kulturelle Bedeutung und ihre einzigartige Architektur. Ihre exponierte Lage direkt am Atlantischen Ozean macht sie zu einem ganz besonderen Ort, den man auch vom Flugzeug aus sehen kann. Und genau hier übernachten wir im Dachzelt auf einem Parkplatz, mit garantiertem Weckruf, pünktlich 30 Minuten vor Sonnenaufgang um 08:14 Uhr (zum Glück ist Winter).

Die Führung, an der auch Nicht-Muslimen ausserhalb der Gebetszeiten teilnehmen können, beeindruckt auch uns Christen!

Die verwendeten Baumaterialien stammen grösstenteils aus Marokko (Granit aus Tafraoute, Marmor aus der Umgebung von Agadir, Zedernholz aus dem Mittleren Atlas); die grossen Kronleuchter (1100 kg!) wurden aus Murano-Glas in Venedig gefertigt. Bis zu 25‘000 Personen finden in der annähernd 100 m × 200 m (= 20.000 m²) grossen Gebetshalle Platz. Technische Besonderheiten sind ein sich automatisch öffnendes Dach, Fussbodenheizung in der Gebetshalle und ein grüner Laserstrahl, der nachts 30 Kilometer in Richtung Mekka zeigt. Im Aussenbereich finden weiere 80’000 Menschen Platz (Ramadan).

Seien wir mal ehrlich: Viele von uns kennen Casablanca erstmal vom gleichnamigen Film. Und der berühmte Spruch von Humphrey Bogart „Schau mir in die Augen, Kleines“ – aus dem Filmklassiker ist jedem ein Begriff. Doch das, was wir im Hollywood Streifen sehen, erwartet uns in Casablanca nicht. Denn Rick’s Café wurde erst viel später von Kathy Kriger nach dem Vorbild im Film nachgebaut und im Jahr 2004 eröffnet.

Die ansehnliche Bar befindet sich in einem restaurierten Herrenhaus aus den 1930er und zieht natürlich viele Touristen an, auch uns! Hier geniessen wir einen gemütlich Drink, lauschen zur Musik der 40er und 50er und tauchen auch kulinarisch in die inostalgischen Atmosphäre des Filmklassikers „Casablanca“ ab.

Casablanca hat uns überraschend gut gefallen, und trotzdem freuen wir uns auf die nächste Nacht, ausserhalb von Casablanca. Es war laut, sehr laut!