• El Jadida

26. november 2025, Marokko ⋅ ☀️ 17 °C

Einst den Spitznamen Mazagan tragend, steht diese von den Portugiesen errichtete Stadt seit dem 16. Jahrhundert stolz am Meer. Die hervorragende Erhaltung seiner architektonischen Schätze und die fabelhafte Mischung der Einflüsse zwischen marokkanischer und europäischer Kultur haben ihreinen Platz auf der UNESCO-Liste des Weltkulturerbes eingebracht.

Ein Besuch der geheimnissvollen Zisterne mit ihrem majestätischen Gewölbe bleibt uns leider verwehrt. Die Zisterne ist geschlossen. Einige der von Orson Wells in "Othello" verwendeten Dekorationen wären dort wieder zu erkennen gewesen. Auch heute noch profitieren jedes Jahr zahlreiche Film- und Fernsehproduktionen von den Vorzügen von El Jadida.

Wir spazieren durch enge Gassen spazieren und erhalten auf der Festungsanlage einen schönen Blick im die Medina sowie auf den Atlantik. Auf dem Markt entdecken wir herrliche Datteln und kaufen davon gleich 5 kg, ebenso komplettieren wir unser Geschirr zu Hause mit typischem, marokkanischem Keramik. Unser Ausflug hierher hat sich also gelohnt, vor allem für die Verkäufer. Weiter geht die Fahrt dem wunderschönem Atlantik entlang nach Casablanca.