• Fahrt zum Matswere Gate Kalahari

July 18 in Botswana ⋅ ☀️ 27 °C

Schlussendlich bekommen wir zwei letzte Plätze auf der Südroute zugesprochen. Letiahau Campsite (CKWIL-06), als erste Übernachtung, mit 110 km Sandfahrt ab dem Gate. Piper Pan 2 (CKPIP 02) wird nach 70 km Piste unser zweiter sein. 70 km weiter südlich, werden wir den Nationalpark verlassen haben. Noch nicht genug, dann stehen uns noch 166 km Sandpiste in Aussicht. Wir sind halbflücklich darüber, eigentlich hatten wir die Nordroute im Visier mit weniger langen Fahrstrecken, aber wir nemen, was uns spontan übrig bleibt.

Das Central Kalahari Game Reserve (CKGR) ist eines der grössten und einsamsten Schutzgebiete der Welt. Wer die absolute Wildnis, endlose Weiten und die Begegnung mit den berühmten schwarzmähnigen Kalahari-Löwen sucht, ist hier richtig.

In dieser Region gibt es keinerlei Infrastruktur. Wir machen uns für dieses Abenteuer bereit, machen noch SPAR-Einkäufe und tanken genügend Diesel. Wir müssen komplett autark sein (Treibstoff, Wasser und Lebensmittel für mehrere Tage im Auto mitführen, Sonnenenergie werden wir genügend haben.

Wir spekulieren und kommen absichtlich erst um 15.00 Uhr am Matswere Gate an, um die Nacht am am Gate verbringen zu dürfen und am kommenden Morgen unsere erste, lange Etappe in der Morgenfrüh zu starten. Die Dame ist sehr nett, durstig und hungrig auch noch dazu, fürs Übernachten bezahlen wir ihr 80 Pulas (CHF 7.00) - ohne Beleg. Dazu sind wir um eine Wasserflasche und ein Pack „Bakers Biscuits“ ärmer. Erst jetzt mag sie wieder rechnen, hinzu kommen 4 Tage Parkgebühren à 2 Personen un 1 Fahrzeug, aber, wir haben Zeit.
    Einen Voucher unserer Buchung der Campingplätze haben wir noch nicht erhalten, da wir so kurzfristig gebucht haben und am Wochenende nicht gearbeitet wird, aber Proformarechnung und ein profisorischer Banktransfer reichen. Zum Glück habe ich vorab einen Printscreen gemacht, wir sind nämlich jetzt schon in den Pampas.

Nach einer letzten Spültoilette (in erbärmlichem Zustand), verabschieden wir uns von der Zivilitation (eine Grabstätte von ca. 100 tote Ratten lagen in der Männertoilette).

Rakops River Lodge ****
    Matswere Gate wild camping