• The White Lady - Brandberg

August 8 in Namibia ⋅ ☀️ 25 °C

Die Brandberg-Bergkette beherbergt eine prähistorische Open-Air-Galerie von schätzungsweise 45.000 Felsmalereien der San (Buschmänner). Die Malereien werden auf ein Alter von 2.000 bis 4.000 Jahren geschätzt. Die „White Lady“ ist die berühmteste Felszeichnung und befindet sich in der Tsisab-Schlucht.

„Die weisse Dame vom Brandberg" ist ein primitives Felsgemälde, das sich auf einem kleinen Steinüberhang tief im Brandberg befindet. Es wird angenommen, dass das Gemälde etwa 2000 Jahre alt ist. Es ist ist Teil einer grösseren Jagdszene, die andere menschliche Figuren und einige Oryx enthält. Die weisse Dame ist die detaillierteste Figur in der Szene. Es wird angenommen, dass sie eine "Schamanin" des Volkes ist.

Doch, entgegen des Namens, handelt es sich laut modernen Archäologen vermutlich aber um einen männlichen Schamanen oder Krieger im rituellen Tanz. Wegen seiner immensen kulturhistorischen Bedeutung läuft ein Antrag zur Aufnahme in das UNESCO-Welterbe.

Die Pigmente für das Gemälde wurden höchstwahrscheinlich aus Ocker, Holzkohle, Mangan und Hämatit hergestellt. Diese Pigmente wurden dann mit Eiweiss und Kasein, einem Protein, das aus Milch vorgefunden wurde, gemischt, um eine primitive Farbe zu bilden.

Unsere Wanderung durch das grün bewachsene Tsisab-Flussbett bringt uns eine überraschende Abwechslung zur nur einige Meter entfernten Wüstenlandschaft. Leider treffen wir auf keinen Leoparden - nur auf seine Hinterlassenschaft.

Zurück auf unserem Camp gesellt sich dafür „Mimmie“ das Erdmännchen oder richtig gesagt, - frauchen zu uns. Sie ist handzahm und lässt sich richtig knuddeln!

White Lady Lodge Brandberg ***** 1d