On the road/water again (2025)

Mei – Julai 2025

• 75hari
  • 156gambar
  • 4suka
  • Sie wirft uns eine Welle in die Vorderkajüte
    Alte Festung MandrakiFolkoreBruder an BordPURe fun von obenBeste AussichtOb sie uns sehen?SagiadaMehr FolkloreSpritzschutz

Mehr Familie

20–24 Jul, Greece ⋅ ☀️ 33 °C

Unterschiedliche Schiffe, derselbe Ort! Wir erwarten "Mein Schiff" in Korfu und es klappt mit dem Treffen! Während mein Bruder Hilmar und ich auf die Burg steigen, sitzen Schwägerin Renate und Uwe unter der Burg im Schatten von Mandraki Hafen. Wenige Schritte sind es bis zum Esplanade und gemeinsamem Eis.
    Schon am Abend verlassen sie uns wieder und wir segeln in den Norden Korfus. Hier ankern wir vorm Strand. Dann geht's zurück in unseren Lieblingshafen Sagiada, wo am Nachmittag der Starkwind die Wellen bis in unser Cockpit schleudert. Zu unserer großen Überraschung gibt es am Abend eine Folklore Tanzveranstaltung mit schönen Tänzen und sehr lauter, extrem gewöhnungsbedürftiger Musik.

• So holt man sich einen Sonnenbrand
    Vater und TochterDer erkämpfte Platz im HafenAlle Gänse Hände hochSoll ich oder soll ich nicht ins Wasser?Ruderrunterricht im DingiSegel Unterricht auf PURe funDas sieht gemütlich ausTitanicUnser Platzhalter Schild hat seine Schuldigkeit getanEin köstlicher FischLetzte FahrtCaptain's Dinner

Familienbesuch

12–19 Jul, Greece ⋅ ☀️ 28 °C

Sturm und Welle haben sich gelegt. Der Heckanker wird eingezogen und es geht Richtung Sivota. Kaum sind wir aus der Bucht, hören wir dieses unheilvolle Geräusch: keine Motorkühlung mehr. Unter Genua segeln, dann Dingi beibinden und in den Hafen schleppen. Klappt prima, bis der Hafenmeister uns auf die andere Seite beordert, der Seitenwind stärker ist als unsere 2 PS und wir auf die Motorbötchen zutreiben. Zum Glück gibt es hier viele Profis, von denen das Schlimmste verhindert wird. Uwe tauscht den Impeller und so sind wir bereit für Daysailing mit der Familie. Wir haben eine wunderschöne Woche zusammen: schwimmen, springen, planschen, warme Stellen machen. Snacks an Bord, Eis essen, gemeinsame Abendessen inklusive einem von Mia in ihrem tollen Penthouse gekochten und dem Captain's Dinner am letzten Abend an Bord.Baca lagi

• Mongonissi
    Tanz mit den FlotillenteilnehmernSicher in LakkaDie neue Ankerkette wird markiertAbendstimmungDa isser, der SturmAlle Motorboote bleiben vertäutZeit für einen AusflugDa ganz hinten hat sich PURe fun verstecktParkt hier schon längerNoch sind es nur 6 BftAusflug nach Loggos

Sturmtage

7 Julai, Greece ⋅ ☀️ 27 °C

Wir wissen, dass Sturm kommen wird und verholen uns in die Bucht von Lakka. Hier finden wir ein Plätzchen am Kai, wo wieder einmal der Heckanker zum Einsatz kommt. Er wird zu unserer Erleichterung auch Windstärke 8 mit fliegendem Wasser aushalten. 5 Tage bleiben wir hier, besuchen die besten Restaurants, nutzen die Zeit unsere neue Kette zu markieren, ich mache Landspaziergänge. Und zuletzt machen wir noch einen Ausflug mit dem Bus nach Loggos.Baca lagi

• Neues an Bord

6 Julai, Greece ⋅ ☀️ 29 °C

Panos hat der griechischen Post unser Ersatzteil entrissen und es auch sofort eingebaut, das feiern wir mit einem tollen Essen bei Dionysos. In Lefkas finden wir auf dem Weg zu Lidl einen Marine Laden, der unsere Ankerkette hat und an Bord liefert. Leider kein Bild von der total verrotteten Altkette.
    Zurück in Preveza erstehen wir den handlichsten Wasserschlauch, den wir je gesehen haben, putzen Boot und uns. Und dann kommt Basili an Bord, den wir von einem netten Nachbarn übernehmen. Früh machen wir uns auf nach Norden Richtung Korfu, leider fast ganz unter Motor.

• Warten auf.....

27–30 Jun, Greece ⋅ ☀️ 30 °C

Wir verbringen eine Nacht mit sehr starken Fallböen in einer Bucht im Norden Ithakas, brechen früh auf und segeln mit achterlichem Wind zu George in den Hafen von Kalamos. So leer haben wir es hier noch nie erlebt. Das liegt mit Sicherheit an den Bauarbeiten mit Betonmischer. Wir beobachten alles mit Interesse und können dann nicht mehr vom Schiff wegen der frisch gelegten Platten. Also wenige Meilen weiter vor Anker, wo plötzlich die Ankerwinsch wieder aufgibt, was wohl an einem völlig korrodierten Kabel liegt. Fast zwei Tage tüfteln inklusive kompliziertem Besorgen der richtigen Kabelschuhe und schon kann der Anker wieder aufgeholt werden, um ihn nur 2 Meilen weiter im kleinen Hafen von Episkopi wieder fallen zu lassen.
    Unser Ersatzteil ist inzwischen durch den Zoll und in den Händen der griechischen Post. Wir können es möglicherweise bald in Preveza einbauen lassen...
    Baca lagi

• PURe fun ohne AbgaskrümmerEs ist soweitUwe im Wasser!Unser AnkerNur Kenner erkennen PURe funSpannend

Motorprobleme

21–24 Jun, Greece ⋅ ☀️ 26 °C

Wir schleppen uns mit dem eigenen Dingi in den Hafen von Palairos und tatsächlich kommt Panos noch am selben Tag und bringt den defekten Auspuffkrümmer dann zu Dimitrios, der ihn schweißt. Aber er hat nicht den richtigen Stahl - vielleicht wird es nicht lange halten... Also Recherche. Uwe findet eine Firma in England, die das richtige Teil hat und auf den Weg bringt. Wir genießen inzwischen die Zeit in Palairos, brechen aber dann doch endlich auf, zunächst vor Anker in der nächsten Bucht und dann Richtung Sivota, wo wir wieder mal als kleinstes Boot zwischen lauter Riesen liegen. Alle Kontrollen haben keinen neuen Wassereinbruch gezeigt und so geht es weiter nach Vasiliki.
    Man glaubt es kaum, aber unser Ersatzteil ist schon in Griechenland. Wir sind gespannt auf die Zollformalitäten.

• Rudern an Land
    Und weiter zu FußAnbadenRougas Bay, hier gibt es super Lamb ChopsUnd wo lässt der Hund sich nieder? Bei Uwe!Der Retterholt unseren Anker hochUnser Platz in der MarinaGedrängel an der BrückeEntspanntes Warten auf Panos

Nichts ist einfach

15–19 Jun, Greece ⋅ ☀️ 27 °C

Doch was ist das? Die Ankerwinsch streikt und Uwe arbeitet Hand über Hand. So viel Sport hat er seit langem nicht getrieben. Am nächsten Morgen einen Einkaufs-Ausflug in den Ort Vonitsa mit Dingi und zu Fuß. Anschließend "Anbaden" - auch bei 25 Grad Wassertemperatur braucht Uwe noch Bedenkzeit. Wir segeln in die nächste Bucht, die Ankerwinsch hat ihren Streik beendet hat - mysteriös! Es geht zurück nach Preveza, wo wir diesmal am Stadtkai anlegen wollen. Doch irgendwie will es uns nicht gelingen. Wir hängen fest und alle Befreiungsversuche fruchten nicht. Zum 1. Mal in unserer Segel Karriere müssen wir einen Taucher in Anspruch nehmen. Er hat richtig Mitleid mit uns. "You know the price of this?" "No, but you will tell us, we don't have a choice" - "For you 100€, it's a small boat and a small anchor. " Es stellt sich heraus, dass wir nicht in der Muringkette hängen, sondern an altem Eisen und einem Segel. Vor lauter Frust gehen wir zur Erholung wieder in die Marina, wo man für 46€ immer ein Plätzchen für uns hat.
    Endlich geht es nach Süden und mit vielen anderen Booten durch die Lefkas Brücke. Schönes Segeln und nach einer ruhigen Nacht auch am nächsten Tag.
    Bei jedem Toilettengang macht Uwe eine Routinekontrolle des Motors. Aber was ist das? Wasser!! Wo kommt das her? Es steht schon bis zu den Bodenbrettern. Aus einer Dichtung spritzt eine erhebliche Menge Wasser wenn der Motor läuft. Wir drehen um, kontaktieren Panos und machen ein Ankermanöver unter Segel vor dem Hafen von Palairos.

• Induktionsplatte zum ersten Mal ausprobiert

Endlich los

9–12 Jun, Greece ⋅ ☀️ 31 °C

Endlich! Wir brechen auf in den Ambrakischen Golf. Schon auf dem Weg kommt ein Delfin zum Schiff. Wir sehen eine Schildkröte und einen Schwarm Pelikane (nicht im Bild). In dem Fischereihafen von Koronissia finden wir Platz am Steg. Fischereihafen heißt, dass die Fischer nachtaktiv sind und uns den Schlaf rauben, wenn sie gegen Mitternacht und wieder morgens um 6 Uhr mit ihren sehr lauten Motoren ein und aus fahren. Trotzdem bleiben wir einen weiteren Tag und genießen die Ruhe während des Tages. Uwe löst ein weiteres Problem - der Autopilot streikt, weil er nicht genug Strom bekommt. Weiter geht es dann, nicht ohne noch die köstlichen lokalen Shrimps vorher zu genießen. In der Bucht von Koukounitsa fällt zum ersten Mal der Anker und hält auf Anhieb.Baca lagi

• AltersschwächeSchlange-menschenLichtspiele am Himmel über PrevezaOuzo TastingIn schöner UmgebungPanos, unser Retter - geschafft!

Vorbereitungen

4–8 Jun, Greece ⋅ ☀️ 24 °C

Viel Arbeit liegt vor uns. Wir stellen das WoMo vors Schiff und schauen uns das Chaos an Bord an. Teddy macht sich an die Außenarbeiten: zuerst das Schwert abbeizen, grundieren und dann streichen. Uwe lässt sein Gehirn arbeiten, da die ganze Elektrik neu installiert werden muss. Dazu faltet er sich in die Backskiste und legt los. Erstaunlich wie oft er die Leiter auf das Schiff und die Kletterer in die Backskiste bewältigt. Zur Erholung klebt er mal kurz das Unterwasserschiff ab, damit Teddy das Antifouling streichen kann. Hier geht es danach weiter mit putzen und polieren von Rumpf und Deck. Als alles geschafft ist, gönnen wir uns einen alkoholfreien Gin Tonic. Wir waren nicht sicher, ob wir den Umzug von WoMo aufs Schiff rechtzeitig schaffen, aber mit vereinten Kräften und vielen Trips die Leiter hoch klappt es.
    PURe fun wird zu Wasser gebracht. Wir wollen uns zwei Tage Luxus in der Marina gönnen, einräumen und dann lossegeln. Daraus werden 5 Tage leben auf der Baustelle, denn der Wasserhahn an der Spüle stirbt an Altersschwäche. Ersatz beschaffen erweist sich als sehr schwierig und noch schwieriger ist der Ausbau des alten Hahns. Schon das einfache Lösen einer Schlauchschelle erfordert schlangenartige Bewegungen. Letztendlich sind wir erfolgreich - dachten wir! Die Verbindungen sind nicht dicht und wir kriegen sie nicht mehr gelöst. Frust!!
    Wir machen eine Pause mit den Hamburger Freunden.
    Und dann kommt Panos unser Retter und Held. Das ganze kostet ihn eine gute halbe Stunde und das Problem ist gelöst. Jetzt alles auf Anfang: Wir richten uns ein auf PURe fun und werden dann auch lossegeln...

• Zurück bei PURe fun

27 Mei–3 Jun, Greece ⋅ ☀️ 23 °C

Unsere Fähre ist ein älteres Baujahr, bringt uns aber pünktlich bis Igoumenitsa. Nach weiteren 100 km Ankunft in Preveza und schnell noch vor Feierabend die griechische Bootssteuer bezahlt. Richtig angekommen sind wir, als wir mit Klaus bei Angelo essen gehen. Es wird spät, so dass das Nächtigen auf dem Parkplatz eine gute Idee ist. Kleiner Einkauf und dann zum Boot. Unsere Handwerker haben in unserer Abwesenheit hervorragende Arbeit geleistet, jetzt sind wir an der Reihe. Uwe nimmt seinen Platz in der Backskiste ein und verwringt seinen Körper, der gar nicht weiß, wie ihm geschieht. Teddy macht sich erstmal ans Unterwasserschiff...Baca lagi