Chill- und Saunatag
March 25, 2025 in Finland ⋅ ☁️ 0 °C
📌 Luirojärvi
Da wir gestern schon weiter gelaufen sind, als ursprünglich geplant war, mussten wir heute nicht mehr die Hütte wechseln. Ursprünglich wollten wir am dritten Tag den höchsten Berg des Nationalparks, den Sokosti, erklimmen. Da der gestrige Tag jedoch sehr anstrengend war und heute das Wetter mit Nebel und Schneefall für gute Aussicht eher bescheiden ist, haben wir entschieden, einen Erholungstag einzubauen. Den Vormittag haben wir dann mit ausschlafen, frühstücken und weiterschlafen verbracht. Über Mittag sind wir dann auf eine kleine Erkundungstour mit unseren Ski aufgebrochen und haben unterwegs in einer benachbarten Hütte Brotzeit gemacht.
Nachdem wir zurückkehrt sind haben wir die Sauna angefeuert. Der Saunaofen wird mit Holz befeuert. Ein zweiter Ofen in der Sauna besitzt einen Wassertank, um sich Wasser zum waschen erwärmen zu können. Nach zwei Stunden und zwei Mal Holz nachlegen war die Sauna aufgeheizt. In der Zwischenzeit haben wir an einem Loch im Eis vom See Wasser geholt. Dieses konnten wir mit einem Schlitten vom See bis zur Sauna ziehen. So mussten wir nichts tragen.
Es war gar nicht so leicht die Sauna mit dem Holzofen auf eine heiße, aber dennoch erträgliche Temperatur zu bekommen, da auch leider kein Thermometer in der Sauna vorhanden war, was uns bestimmt geholfen hätte. Trotzdem konnte wir durch die Wahl der Stufen und die Nähe zum Ofen die Temperatur für jeden individuell einstellen. Auch Aufgüsse aus Schnee haben wir natürlich gemacht. Nach jedem Gang haben wir uns zur Abkühlung ausgiebig mit Schnee eingerieben oder sind direkt ganz in den Schnee gehüpft.
Nach drei Saunagängen haben wir uns dann mit dem warmen Wasser noch geduscht, damit wir zur Halbzeit der Tour einmal wieder sauber sind. Danach war es schon spät und wir haben noch Abendessen gemacht. Heute gab es gedörrtes Chili sin Carne mit frisch gebackenem Pfannenbrot. Beim Zähneputzen haben wir, wie jeden Abend, Polarlichter geschaut.
Rosine-Nuss-Porridge: 7,5/10
Chili sin Carne mit Brot: 10/10
Neu dabei und in an den anderen Tagen ergänzt: das Polarlicht-Ranking
Polarlichter: 6/10Read more

Traveler
Und ich dachte es gibt zum Dörrgemüse frischen Fisch. Doch Wasser ist auch wichtig.
Traveler
Wow!!😍