Abenteuer in Schnee und Eis
Mar 26–27, 2025 in Finland ⋅ ☁️ -16 °C
📌 Sarvijoki
Als wir heute aufwachten, erwartete uns blauer Himmel und Sonnenschein und überraschenderweise ganze -16 Grad auf dem Thermometer. Wir waren sehr froh, dass die Hütte trotzdem angenehme 15 Grad über Nacht halten konnte, die Kälte nachts ist also kein Problem für uns. Steffi nutze die Gelegenheit für das Experiment, Seifenblasen einzufrieren, was tatsächlich auch ganz gut gelang.
Gestern haben wir bei einer kurzen Erkundung bereits die Richtung und Wege ausgemacht, auf denen wir heute starten wollten. Glücklicherweise führte über den See eine Schneemobilspur genau in die Richtung, in die wir wollten. Der Weg über den großen See lief sich heute Morgen bei strahlendem Sonnenschein deutlich besser und kurzweiliger als in der Dämmerung nach bereits 25 gelaufenen Kilometern vorgestern Abend.
Der Schneemobilspur konnten wir heute sehr lange folgen anstatt selbst zu spuren, was uns Kraft und Zeit sparte. Der Weg verlief ab irgendwann anders als von uns geplant, aber da die Richtung ungefähr stimmte, folgten wir weiterhin der Spur. Wir haben inzwischen gelernt, den Schneemobilspuren zu vertrauen, da die Fahrer oft (vermuten wir) Mitarbeitende der Nationalparkverwaltung sind und die sinnvollsten Wege wählen. Wir befinden uns aktuell in einem gebirgigen Teil des Nationalparks und so führte uns der Weg heute auf die Berge und über mehrere Bergkuppen hinweg. Oben wehte ein eisiger Wind und die Landschaft ist komplett schneebedeckt und zugefroren. Die Umgebung wirkte wie eine Wüste aus Schnee und Eis und das Fahren auf komplett vereistem Schnee brachte nochmal neue Herausforderungen mit sich, vor allem für die Pulkas. Wir entschieden uns ab den Gipfeln für eine ganz eigene Route, die uns sinnvoll erschien und uns einige Höhenmeter hoch ersparen sollte. Daher fuhren wir über langgezogene Strecken sanft bergab und kamen gut voran. Im Tal angekommen folgten wir einem Flusslauf, was immer sehr angenehm zu laufen ist, und kamen heute nach insgesamt 6 Stunden um 15.30 Uhr an unserer Hütte an. Diese ist kleiner als die bisherigen und wir teilen sie heute mit zwei Franzosen und einer weiteren Person.
Wir unterhielten uns ein wenig und ließen den Abend mit Skat spielen ausklingen.
Schoko-Apfel-Porridge: 8/10
Nudeln mit Pesto und Parmesan: 6/10
Polarlichter: Entfällt wegen Schneefall (wir haben uns Bilder der vergangenen Tage angeschaut, um nicht auf Entzug zu kommen)Read more

Sieht ganz nett aus.
Die Bäume