Radelmodus an 🚴♂️🚴♀️
Yesterday in Germany ⋅ ☁️ 19 °C
Nach einer relativ entspannten Nacht und einem ausgiebigen Frühstück (Sören war zuvor noch joggen 🏃🏻 und schwimmen 🏊♂️), machten wir uns für den Tag einen Plan. Heute war kein Strandwetter, darum wählten wir eine Route mit dem Fahrrad. Der Plan war, bis Karlshagen, dann an der Peene bis nach Wolgast. In Karlshagen gönnten wir uns einen Milchkaffee beim netten Italiener, schauten uns am Yachthafen um und entdeckten einen Fischimbiss mit Verkauf. Da schon Mittag war, entschieden wir uns, gleich ein Fischbrötchen zu genießen - eine gute Idee!
Während ich an der Schlange anstand, ergatterte Sören einen Platz im Biergarten und beobachtete das Hafengeschehen. Ein Kutter, welcher Touren anbietet, legte gerade wieder an. Da wir heute früh schon mal nach diversen Touren zu den Inseln und Robben recherchiert hatten, war das natürlich ein interessanter Aspekt, für fast die Hälfte des Preises der großen Anbieter eine 3-Stunden-Tour zu machen. 14 Uhr sollte die Fahrt starten - es war 13:45 Uhr. Kurzerhand schlossen wir die Räder an und saßen auf der „Brigitte“. Der 1939 erbaute alte Fischkutter, der noch vor Jahren zum Fischen rausfuhr und heute vorwiegend Touris für Rundfahrten transportiert, ist knapp 15 m lang, 5 m breit und hat einen Tiefgang von 2 m.
Die Rundfahrt führte uns von Karlshagen zunächst nach Peenemünde zu einer kleinen Hafenrundfahrt. Toll, die alten dort liegenden Schiffe und das U-Boot mal von der Wasserseite zu sehen. Voriges Jahr bestaunten wir sie von Land aus. Dann ging es von der Peenemündung in die Ostsee (man merkte es etwas am Wellengang 🌊) in Richtung der Insel Ruden. Die Insel ist mittlerweile unbewohnt, diente früher als Grenz- und Zollposten und war militärisches Sperrgebiet. Heute ist es ein Naturschutzgebiet. Vor der Insel kann man Kegelrobben sehen, die sich auf Steinen ausruhen. Wir fuhren an einen Turm heran und konnten einige beobachten. Auch sehr viele Kormorane saßen auf den Molen und Buhnen. Zurück ging es noch über den Yachthafen Kröslin, der in den 90er neu angelegt wurde.
Es war eine tolle Rundfahrt in gemütlicher kleiner Runde (12 Passagiere).
Wir nahmen uns noch leckeren frischen Räucherfisch zum Abendessen mit und radelten zum Campingplatz zurück.Read more