• Kapverdische Inseln - São Vincente

1 ноября 2024 г., Кабо-Верде ⋅ ☁️ 25 °C

Noch heute früh dachte ich, dieser Landgang wird ein kleiner netter Zwischenstopp zu den großen ersten Highlights in Südamerika. Jetzt, um 14:30 Uhr Ortszeit bin ich schlauer und weiß, dass wir diese Erlebnisse wohl nie wieder vergessen.

Nach dem frühen Wecker ging es dieses mal schon 06:30 Uhr zum Frühstück, da wir 7 Uhr angelegt haben. Auch für diesen Stopp hatten wir wieder einen guten Plan, aber noch nichts festes gebucht. Es hieß also das erste Mal: von gefühlt 100 Menschen angequatscht zu werden und in die Verhandlung für einen Ausflug einsteigen. Wobei wir bei letzterem etwas zwiegespalten sind. Für die Menschen auf solchen Inseln ist die Ankunft eines Kreuzfahrtschiffs eine sehr wichtige Einnahmequelle. Aus diesen Menschen dann die letzen 10 oder 20 Euro raus zu quetschen halte ich für moralisch schwierig. Wir hatten recht schnell einen Guide gefunden, der unsere Wünsche gut aufgegriffen hat und sagte, dass er uns 3h mit unserem persönlichen Fahrer begleitet und alles organisiert. Und das tat er auch. Zuerst ging es auf den Mount Verde, von dem aus wir eine tolle Sicht auf Mindelo, die Bucht und unser Schiff hatten. Ganz oben angekommen standen wir mal wieder im dicken Nebel. Wir nahmen es mit Humor und hielten einfach kurz unter den Wolken nochmal für einen Foto- und Drohnenstopp an.
    Danach fuhren wir weiter nach Salamansa, ein kleines Fischerdorf. Dieser Halt war für mich besonders einprägsam. Wir waren noch vor allen anderen Tourbussen da, machten einen kleinen Spaziergang durch die Gassen und spielten mit ein paar einheimischen Kindern. Diese waren total fasziniert von Laras und Valeries Haaren. Am Ende spielten alle fangen, ein tolles Bild. Man sieht jedoch auch, dass wir hier dem afrikanischen Kontinent sehr nah sind. Auch hier herrscht viel Armut, die man deutlich spürt. Genauso wie die Herzlichkeit der Menschen. Viele begrüßten uns mit einem
    Lächeln im Gesicht. Auch unser Guide war sehr zuvorkommend, wenn auch manchmal etwas nervig. Er redete wie ein Wasserfall. Erzählte immer wieder etwas von der deutschen Königin und Prinzessin, die er verehrt und behauptete an fast jedem Geschäft, dass dies ein Investment eines Verwandten ist. Dennoch hat er wirklich alles möglich gemacht.
    Danach fuhren wir zu unserem eigentlich Tageshighlight. Am São Pedro Beach angekommen wartete schon unser persönlicher Kapitän auf uns mit einem Holzboot. Ca. 100 Meter vor der Küste machten wir unser Boot fest. Es dauerte keine 2 Minuten, da tummelten sich um uns die ersten Riesenschildkröten. Die Kinder konnten alles genau vom Boot aus beobachten. Wir durften sogar noch ins Wasser und mit den Schildkröten schwimmen. Diese kamen so nah, dass man sie sogar berühren konnte. Die Tiere werden natürlich von den Einheimischen mit Fisch angefüttert, dennoch wirkte alles sehr natürlich, entspannt und tierfreundlich. Wir waren komplett geflasht und werden das mit Sicherheit nie mehr vergessen.

Zurück an Land wartete am Taxi schon ein Mann mit Wassereimern um unsere Füße zu putzen. Wahnsinn wie man hier verwöhnt wird. Danach ging es zurück nach Mindelo. Mit unserem Guide gingen wir noch weiter zu Fuß über den afrikanischen Markt, vorbei am Hafen bis zu einem Restaurant direkt am Strand. Bei Bier, Burger und toller Kulisse beendeten wir unseren ereignisreichen Tag und sind bereit für die nächsten 4 Seetage.