Tag 154, 0 Km/19545 Km
30. januar 2025, Nigeria ⋅ ☀️ 34 °C
Früh am Morgen soll es weiter gehen, es stehen noch mindestens drei lange Fahrtage an, bis wir die Grenze nach Kamerun erreichen. Ich sitze im Auto, starte Heiner, lege den Rückwärtsgang ein und fahre rund einen Meter, als plötzlich der Motor ausgeht. Im ersten Moment denke ich: 'okay, abgewürgt'. Doch so ist es leider nicht, der Motor startet nicht mehr. Mehrere Stunden suchen wir den Fehler, von Kurbelwellensensor über Steuergerät, Einspritzung bis hin zu Sicherungen und Relais wird alles im Ausschlussverfahren geprüft. Ich rufe mehrfach in Deutschland bei einem mir gut bekannten Defendermechaniker an, bekomme noch weitere Hinweise aber nach 4 Stunden bin ich eigentlich da, wo ich am frühen Morgen auch schon war: das Auto läuft nicht mehr.
Die Lage ist nun also so, dass ich mitten im Regenwald von Nigeria stehe, zwar gut und sicher, aber es hier keine Unterstützung von Außen geben wird. Der Campbetreiber nimmt mir die Illusion, das Fahrzeug irgendwie in eine der nächsten Städte abzuschleppen und selbst wenn ich den Fehler hier finden sollte heißt das noch nicht, dass ein mögliches Ersatzteil verfügbar ist. Gegebenenfalls in Lagos, rund 20 Autostunden entfernt, aber da hab ich nichtmal einen Dieselfilter bekommen. Der einzige Mechaniker weit und breit arbeitet im Camp, hat aber leider so gut wie keine Ahnung von Autos. Sein Rat: warten bis es wärmer wird, dann springt er schon an. Schön wäre es aber die Realität ist eine andere.
Irgendwann stelle ich mir die Frage, wie lange tut es die Batterie, wie viele Startversuche habe ich noch bis hier Ende ist.
Während ich alles tausche, was in irgendeiner Form zum Fehlerbild passt, pinkelt einer der Affen die gerade in den Bäumen rund ums Camp herumturnen von einem der Äste auf die Windschutzscheibe. Hätte jetzt noch gefehlt, dass er 20 Zentimeter weiter vorne in den zu diesem Zeitpunkt offenen Zylinderkopf pinkelt. Vielleicht bringt es ja Glück, wer weiß. Ich wechsle den Kabelbaum der Einspritzung, tausche den Dieselfilter und die Pumpe, alle Relais und lese mit dem Diagnosegerät alle Sensoren aus die ich auslesen kann. Es gibt eine Möglichkeit, den Druck im Kraftstoffsystem zu erhöhen, auch das mache ich schließlich und nach dem gefühlt einhundersten Startversuch spüre ich plötzlich, wie der Motor mit erhöhtem Druck im Dieselkreislauf anspringen will. Er schafft es nur irgendwie nicht. Ich öffne den Rücklauf der Dieselleitung und rechne damit, dass mir Diesel entgegenkommt, tut es aber nicht. Es ist Luft im Dieselkreislauf, warum auch immer. Ich presse also die Luft heraus, versuche erneut zu starten und nach insgesamt 7 Stunden Schwerstarbeit am und unter dem Auto springt der Saunickel auf einmal mit viel georgel und weißem Rauch an. Mir fällt ein Stein vom Herzen, auch wenn er beim nächsten Startversuch wieder nicht anspringt. Irgendwie kam oder kommt Luft ins System. Es gibt ein Rückschlagventil in der Dieselleitung, welches kaputt sein könnte, auch ein Riss in irgendeinem der Dieselschläuche könnte es sein. Natürlich kann auch schlechter Kraftstoff dafür gesorgt haben, dass der Filter zu ist. Ich warte ein paar Stunden, baue dabei alles wieder in den Ursprungszustand zurück, starte Heiner erneut. Die Diva spring an, als wäre nichts geschehen. So soll es dann morgen im zweiten Anlauf endlich weitergehen, wohl wissend, dass technische Probleme auf der schwierigen Offroadpiste durch die Berge von Nigeria und Kamerun in den nächsten Tagen nicht unbedingt besser wären als hier.Læs mere

RejsendeHuiii. Was für ein Tag. Ich wünsche euch ganz viel Glück für die Weiterfahrt! Heiner wird schon durchhalten. Bestimmt hat er sich einfach ein „Rundum-Spa“ mit viel Zuwendung gewünscht und ist ab jetzt wieder in Topform und gibt alles. 🍀
RejsendeAch du Scheisse! Wir wünschen dir und Heiner alles erdenklich Gute für die Weiterfahrt. Sag ihm,er kann seine Divaanfälle bitte auf später verschieben! So Angola oder Namibia....
RejsendeWir wünschen dir viel Glück 🍀👍
RejsendeIst halt ein Defender! Aber Heiner hat schon ein Friedensangebot gemacht! Gute und sichere Fahrt!