• Tag 230, 345 Km/31243 Km

16. huhtikuuta, Namibia ⋅ ☀️ 17 °C

Ich verlasse die wunderschöne Region rund um das Damaraland. Springböcke begleiten mich am Morgen über viele Kilometer, grasen links und rechts der Straße. Irgendwann erreiche ich das Eingangstor der Skelettküste. Ich bekomme eine schriftliche Genehmigung, den Tag im Nationalpark zu verbringen, werde am Tor noch gefragt ob ich genügend Wasser und Diesel dabei habe. Grüne Halbwüste wird schnell zu trockenem, kargen und wunderschön grauem Land. Es wird kalt, trotz blauem Himmel klettert das Thermometer kaum mehr über 15 Grad Celsius, der Benguela-Strom kühlt die gesamte Region das ganze Jahr über ab und sorgt gleichzeitig dafür, dass dieser Küstenabschnitt lange Zeit als einer der gefährlichsten Weltweit galt, Nebel und Seitenströmungen haben unzählige Schiffe an den Strand gespült, manche sind davon noch im tiefen Sand sichtbar. Die Luft ist salzig, Straßenschilder rosten dahin. Vor vielen Jahren hat man hier vergeblich nach Diamanten und Öl gesucht, am Strand steht noch eine alte Diamantenmine, etwas weiter noch eine verrostete Ölplattform. Durch die starken Winde, die das Salzwasser ins Landesinnere treiben gibt es Salzpfannen und pinke Salzseen, die Mischung aus allem macht diesen Ort einmalig. Es gibt Löwen in diesem Teil Namibias, die aber so gut wie nie zu sehen sind. Als ich irgendwann aussteige und dann rund 500 Meter vom Auto entfernt frische Löwenspuren im Sand sehe, wünsche ich mir mich doch besser an die Regel gehalten zu haben, das Fahrzeug nicht zu verlassen.
    Ich verlasse die Skelettküste auf der anderen Seite, habe in vier Stunden nur zwei andere Fahrzeuge gesehen.
    Ich fahre weiter bis Cape Cross, komme kurz vor Sonnenuntergang an einer der wenigen Campsites in der Region an. Ich bekomme den letzten freien Stellplatz, so langsam muss ich darüber nachdenken vorab zu reservieren, was ich bislang noch nie musste. Manchmal muss man Glück haben. Danke Heiner, dass du heute nicht neben den Löwenspuren liegen geblieben bist.
    Lue lisää