• Tag 288, 27 Km/42293 Km

Yesterday in South Africa ⋅ ☀️ 18 °C

In eisiger Kälte geht es früh am Morgen los. Das Außenthermometer zeigt rund eine Stunde nach Sonnenaufgang noch immer -3 Grad Celsius an, ich trage 5 Schichten als wir den Aufstieg zum Wolfsberg Arch beginnen. Die Wanderung ist die anspruchsvollste der ganzen Region und um zu den 'Wolfberg Cracks' zwei tiefe Einschnitte in den Felsen zu gelangen, muss zunächst zwei Stunden mit einer Steigung von 50% den Berg heraufgelaufen werden. Dann beginnt der eigentliche Akt, eine der beiden Felsspalten muss erklettert werden. Die schwerere der beiden Felsspalten bringt mich schnell an meine Grenzen und nach 20 Minuten müssen wir umdrehen. Das Risiko ohne Bergsteigerausrüstung nicht mehr zurück zu kommen ist zu hoch. Auch die zweite der beiden Felsspalten hat es in sich, ist aber ohne Seil und Sicherung zu schaffen. Die Hochebene, welche am Ende der Felsspalten wartet, ist einfach unglaublich. Das Steinmeer ist kilometerweit zu überblicken, es gibt Pflanzen die ich noch nie im Leben gesehen habe. Es ist trotz Sonnenschein weiterhin kalt, dazu stürmt es fast, weit in der Ferne ist das riesige Steintor, der Wolfberg Arch zu sehen. Was ein unglaublicher Ort diese Gegend doch ist. Wir laufen noch fast zwei Stunden weiter über das unwegsame Gelände bis kurz vor das Tor, müssen ohne lange Pause schnell zurück, um noch vor Sonnenuntergang wieder im Tal zu sein.
    Leider ist dies schon der letzte Tag in dieser wunderschönen Region von Südafrika. Ich könnte noch tagelang hierbleiben aber Südafrika ist zu groß und zu vielseitig um die letzten Wochen hier zu verbringen. Also wird es morgen so weit sein, es geht auf das allerletzte Stück der Westroute bis nach Kapstadt.