Tag 326, 268 Km/48004 Km
July 21, 2025 in South Africa ⋅ ☁️ 15 °C
Es gibt noch einen letzten Zwischenstopp, den ich auf dem Rückweg nach Kapstadt besichtigen werde. Ich breche am Morgen auf zum De Hoop Nature Reserve. Ich durchfahre die Stadt Mossel Bay, die im Stadtkern hübsche Villen hat, rund ums Zentrum liegen wieder einmal die Slums, gebaut aus Wellblech und Holz. Die Apartheid ist seit über 30 Jahren vorbei aber im Stadtbild gibt es augenscheinlich noch keine Veränderung, häufig ist man strikt nach Hautfarbe getrennt.
Um in das Naturreservat zu gelangen, gibt es eine Abkürzung, die über ländliche Gegenden, vorbei an riesigen Rapsfeldern und Höfen führt. Es gibt auf der Abkürzung eine Stelle, an der ein tiefer Fluss gequert werden muss, eine Brücke gibt es nicht. Der Staat hat stattdessen eine Fährverbindung eingerichtet, das kurze Stück über den Fluss ist sogar kostenfrei. Vermutlich sind Fähre und Besatzung günstiger als der Brückenbau, hochgerechnet auf 100 Jahre. Ich bin der Einzige, der die Fähre nutzt, der Bootsführer muss zuerst aus seinem Häuschen kommen, den Motor der Fähre anwerfen und mich dann von der anderen Flussseite abholen.
Auf dem letzten Stück zum Nationalpark stelle ich fest, dass ich mich beim Kraftstoff irgendwie verkalkuliert habe, ich bin bei der Berechnung der Reststrecke irgendwie durcheinander gekommen und bin schon fast auf Reserve. Laut Google Maps ist die nächste Tankstelle über 100 Kilometer weit entfernt, die Kilometer die ich noch durch das Naturreservat fahre noch gar nicht mit eingerechnet. Das wird knapp! An manchen Farmen steht 'Petrol' auf kleinen Tafeln, die an der Straße angebracht sind. Ich fahre also auf eine dieser Farmen, bekomme tatsächlich Diesel aus einer richtigen Zapfsäule, dazu noch zu einem normalen Preis. Normalerweise tanken hier die Landwirtschaftsfahrzeuge. Glück gehabt!
Schließlich erreiche ich De Hoop, sehe schon von weitem die riesigen Dünen, zu denen es morgen gehen wird. Im Park gibt es Buntböcke, eine Antilopenart die nur noch hier auf einem schmalen Streifen entlang der Küste existieren und überall sonst bereits ausgestorben sind. Auf dem kurzen Stück durch den Park sehe ich glücklicherweise ziemlich viele davon.
Es gibt eine schöne Campsite im Reservat und direkt am Fluss, zwei Nächte werde ich hier bleiben bevor es auf das letzte Stück nach Kapstadt geht.Read more