• Refuge de Manganu ... Petra Piana

July 14, 2024 in France ⋅ ☀️ 16 °C

Départ de Manganu à 5h30, arrivée à Petra Piana à 13h00 ...juste à l'heure du repas où le gardien nous propose 2 œufs au plat/frites ..que nous dévorons ..il n'y a pas de petits plaisirs ...c'était exquis et le bienvenu 🤣😂
    Ce matin on part à la frontale mais ça ne dure pas car le jour se lève vite. Le départ est raide mais toute la montée le sera jusqu'à la fin où on crapahute pas mal sur les rochers pour atteindre la bocca alle Porte.Le passage est comme une brèche dans la montagne et nous ouvre un panorama sur les deux lacs, le lac de Capitello et le lac de Nino. D'ailleurs , ça sera notre terrasse pour le petit déjeuner.
    Ensuite, reprise vers la brèche de Capitello. La suite sera une balade sur les crêtes avec un passage de chaîne à négocier suivi de jumping sur d'énormes rochers. Les sauts de cabris seront interrompus par une ascension brutale et raide qui nous remet dans l'ambiance pour accéder sous la punta Muzzela à près de 2200 m.
    La balade est superbe, on peut voir au loin la côte se dessiner sous un magnifique bleu azur. On est entre mer et montagnes. Le temps est de la partie, le soleil est là pour nous chauffer et le vent léger nous maintient au frais.
    Le refuge de Petra Piana pointe le bout de son nez au détour d'un versant mais on y accède par une descente un peu longue et pénible.
    9,500 km de marché avec un D+ de 972 m et un D- de 667 m.
    Le genou de Nellie tient le coup ... hier Jérôme un pédiatre martiniquais lui a strappé ... comme quoi tout est possible sur le GR 20.
    Ce soir c'est une première on dort dans le refuge de 16 personnes ...j'espère qu'on va bien dormir ...î