A 14-day adventure by Philippe & Nelly Read more

• 17footprints
  • 14days
  • 151photos
  • 44likes
  • Arrivée sur Calenzana ..

July 7, 2024 in France ⋅ ⛅ 20 °C

Nous sommes arrivés le 7 juillet à Calenzana..le voyage à été long avec 5h00 d'attente à Nice ... mais le plaisir de retrouver François et Cathy qui nous attendaient à l'aéroport.... une petite Pietra pour renouer avec la tradition Corse et humer l'air du pays... la météo est super par rapport à l'année dernière où c'était une fournaise. On dormira mieux pourattaquer demain à l'aube la première étape jusqu'à Ortu di Piobbu et ses 6h30 de marche ...Read more

• Calenzana ....refuge Ortu di Piobbu

July 8, 2024 in France ⋅ 🌙 18 °C

Réveil avant le réveil à 4h30..Nellie est déjà debout prète à en découdre... elle est prête avant moi et part donc avant moi à 5h15 ... quant à moi 5h40. Pas de départ à la frontale ce matin il fait suffisamment jour . C'est parti pour, selon le panneau du GR20 pour 6h30 .En fait on le fera en 5h45, 12km800 avec 1 530 m de dénivelé.
    La météo est plus clémente que l'année dernière, il fait moins chaud.
    Petit problème technique dès le départ pour moi avec le seul bâton qui me reste de l'année dernière que je n'avais pas testé ne veut pas se bloquer. Aïe, je me vois mal faire le trajet sans. Au bout d'1/4h j'arrive à le débloquer et reprend mon chemin.
    Comme l'année dernière..ça monte abrupte assez rapidement...ça transpire a grosses gouttes. Faut éliminer pizza et Piétra 😉😩
    Le GR 20 nous rappelle assez vite à nous grimpette avec les mains et passage de chaînes ⛓️ où Nellie nous a fait une grosse frayeur en dérapant et en restant suspendue à la chaîne... plus de peur que de mal ....
    Sinon..... la vue ..... sur la baie de Calvi est magnifique... c'est là que tu te dis que ça valait vraiment le coup de venir si haut.😍🤩🥰
    L'arrivée sur le refuge est toujours aussi longue surtout quand on le voit au loin pointer le bout de son nez. Arrivée à 12h00 ...de quoi se restaurer et surtout se reposer car je ne suis pas au top ..les premières sensations ne sont pas très bonnes ...ma cuisse droite me fait toujours un peu souffrir suite à ma contracture au T24 et j'ai dû mal à ventiler dans les grimpettes (suite Covid)...
    Quant à Nellie ça va ...de bonnes sensations . Si la nuit est réparatrice... ça l'fera...suite au prochain épisode ...demain grosse journée qui nous attend pour aller au refuge de Caruzzo😉

• Ortu di Piobbu ...Caruzzo

July 9, 2024 in France ⋅ ☀️ 17 °C

Départ 5h10 ..Arrivée 13h45
    7h19' de marche pour 9,700 km
    Départ à la frontale mais pas pour longtemps car le jour se lève vite...le plein d'eau en passant par la source.
    Le démarrage est comme prévu raide et en lacets ...ça va de pair ...
    Ma cuisse me fait moins souffrir ça à l'air d'aller pour une première impression. Il va falloir être en forme car l'étape est dure :800m de montée pour atteindre les 2000 m mais pour atteindre surtout un splendide panorama où à droite se dessine encore plus large la côte de Calvi et de l'autre côté un cirque magnifique de roches. La pause petit dej s'impose devant ce spectacle ...
    On repart sur une belle grimpette technique, c'est à cet endroit même que j'avais cassé mon bâton de randonnée l'an dernier, ce qui fait que je n'en ai qu'un cette année et c'est beaucoup mieux.
    On longe des arêtes pour rejoindre le refuge de Caruzzo avec sa superbe terrasse.
    Côté forme c'est Nellie qui aujourd'hui n'est pas au top, son genou la fait souffrir et elle a été obligée de mettre sa genouillère.... bon à suivre ...

• Mercredi 10 juillet /changement de Cap..

July 10, 2024 in France ⋅ ☀️ 18 °C

Lever 4h30 /départ 5h15...
    Après une nuit assez courte et pas du tout réparatrice ... responsables les jeunes qui suivent le foot ...il paraît qu'il y avait la France qui jouait... bref ..
    Le lever est difficile pour Nellie: le genou lui fait vraiment mal.
    On tente le départ jusqu'à la passerelle et la on décide de rebrousser chemin le genou est trop douloureux et on ne peut pas prendre le risque de rester bloqué en haut ... donc demi-tour repasserelle ...et direction Bonifatu où la descente est constante et difficile pour le genou de Nellie : 6,150 km et 700m de descente.
    Arrivés à l'auberge , on se restaure et on décide de squizzer 3 étapes pour rejoindre le col de Verghio, étapes qu'on a déjà faites l'annéedernière... On se pose pour se retaper car ma cuisse qui allait bien recommence à me titiller.
    Donc direction Calvi en taxi, ensuite train jusqu'à Corte et départ en bus jusqu'au col de Verghio pour la pause dans une tente avec lit en espérant que nos douleurs vont disparaître 🤔😩🤞🤞🤞🤞

• En transit jusqu'au sentier du GR 20...

July 11, 2024 in France ⋅ ☀️ 21 °C

Mercredi 10 juillet, nous arrivons de Calvi, où nous avons voyager en train. Beaucoup de monde au départ, voyage debout avec les sacs à dos...c'est long et on fait chier les touristes avec notre paquetage... c'est long et fatiguant...tout le monde descend à l'île Rousse et on peut enfin s'asseoir .... Ce qui fait qu'on pique un bon roupillon restaurateur mais pas suffisant.
    On arrive à Corte, direction l'hôtel réservé par Nellie ...un super choix...un petit havre de paix et un grand bonheur: piscine/lit double/douche/verdure.
    Nous sommes tellement fatigués qu'on a qu'une seule envie...dormir car la nuit précédente avait été pratiquement sans repos..je rappelle cause matche de foot/groupe...et en plus ils ont perdu ces branques...vive le foot😩
    Donc, 1 douche, 2 piscine, 3 manger (rapidos), 4 dormir ...9h00 de sommeil ça vous dit ça 🤩🥰😍
    Jeudi,
    Petit dej dehors avec la totale café ☕️, croissant, jus d'orange, yaourt ...un pur bonheur 😍 on se croirait presque en vacances ...😂🤣😎

Préparation des sacs, achats de saucisson, coppa, fromage de brebis et pain à Corte avant de le payer une blinde au Castel de Verghio ...
    C'est parti en bus de Corte, 40 bornes dans la montagne sur des routes étroites. La dame qui conduit le bus conduit super bien et en plus on l'a pour nous tout seul.
    On arrive au Castel pour retrouver le départ du GR 20 ...
    On retrouve nos tentes de luxe avec lit matelas, prises électriques mais en plein cagnard ...d'ailleurs on apprend qu'on ne peut y accéder qu'à 14h00 ... Évidemment aucun GRiste n'est arrivé puisqu'ils marchent pour arriver ici ...les premiers arriveront vers 12h00.
    Donc en attendant le départ sur le GR20, cela va être 2 nouvelles journées de repos/farniente ..... avant de rechausser les godillos 😉😎

• Récupération et remise en forme GR20

July 11, 2024 in France ⋅ ☀️ 26 °C

Pour se remettre dans le jus pour demain matin on décide d'aller à la bergerie de la Radule car l'année dernière nous n'avions pas pu goûter aux lasagnes au bruccio car arrivés trop tard, il n'y en avait plus et de plus nous n'avions pas eu le temps d'aller à la cascade de la Radule non plus... on va réparer tout ça car c'est à 3,5km du Castel de Verghio où nous sommes soit 1h30 de marche.
    On y va peu chargé, Nellie sans sac et moi avec le strict minimum pour la baignade... La balade se fait dans la forêt assez easy avec 300m de dénivelé.
    On ne regrettera pas le détour d'abord pour la baignade ...c'est un magnifique trou d'eau où je n'ai pas pied et l'eau est fraîche et vigorisante : un vrai bonheur.
    Les lasagnes sont exquises et le gâteau à la châtaigne énormissime. La réputation sur le GR20 des lasagnes de la bergerie de la Radule n'est pas surfaite. À goûter absolument.
    Le retour se fait cool, arrivé au campement c'est lessive car il fait chaud et ça va sécher rapidos. Ensuite repos pour préparer le retour vers le refuge de Manganu....🤞👍💪

• Reprise du GR 20

July 13, 2024 in France ⋅ ☀️ 21 °C

Après 2 jours de repos pour recharger les batteries nous sommes prêts pour la reprise. C'est sans compter sur la nuit cauchemardesque que nous avons passé.
    Au moment de se coucher des douleurs aiguës apparaissent et nous prennent tous les deux en même temps. Nous passons notre nuit à faire des allers retours aux toilettes. Nous ne dormons pratiquement pas de la nuit. Bref tout le capital repos disparaît en une nuit.
    Le départ était prévu à 5h30 mais trop fatigués notre départ se fera à 8h15 et nous arriverons à 14h30 à Manganu.
    On y est allé slowly et ça a passé... On pensait que ça serait plus dur, heureusement que le parcours était assez facile.
    Au départ le parcours se fait aisément dans des bois avec ensuite quelques montées on retrouve toujours avec plaisir l'arbre avec les cheveux dans le vent.
    Arrivés dans les pozzines, un endroit magique de verdure, on fait une pause à l'ombre pour le déjeuner.
    La montée sur Manganu se fait sans encombre jusqu'à la bergerie de Vaccaghia où nous faisons une pause avant de faire un direct sur Manganu.
    Manganu est le refuge où Nellie l'an passé a été évacuée en hélicoptère. A partir de demain elle va découvrir le Gr 20 qu'elle ne connaît et ça va commencer sérieux avec la montée à la brèche Capitelu avec 7h00 de balade jusqu'au refuge de Petra Piana, une ascension de 678 m et une descente de 380 m.

• Refuge de Manganu ... Petra Piana

July 14, 2024 in France ⋅ ☀️ 16 °C

Départ de Manganu à 5h30, arrivée à Petra Piana à 13h00 ...juste à l'heure du repas où le gardien nous propose 2 œufs au plat/frites ..que nous dévorons ..il n'y a pas de petits plaisirs ...c'était exquis et le bienvenu 🤣😂
    Ce matin on part à la frontale mais ça ne dure pas car le jour se lève vite. Le départ est raide mais toute la montée le sera jusqu'à la fin où on crapahute pas mal sur les rochers pour atteindre la bocca alle Porte.Le passage est comme une brèche dans la montagne et nous ouvre un panorama sur les deux lacs, le lac de Capitello et le lac de Nino. D'ailleurs , ça sera notre terrasse pour le petit déjeuner.
    Ensuite, reprise vers la brèche de Capitello. La suite sera une balade sur les crêtes avec un passage de chaîne à négocier suivi de jumping sur d'énormes rochers. Les sauts de cabris seront interrompus par une ascension brutale et raide qui nous remet dans l'ambiance pour accéder sous la punta Muzzela à près de 2200 m.
    La balade est superbe, on peut voir au loin la côte se dessiner sous un magnifique bleu azur. On est entre mer et montagnes. Le temps est de la partie, le soleil est là pour nous chauffer et le vent léger nous maintient au frais.
    Le refuge de Petra Piana pointe le bout de son nez au détour d'un versant mais on y accède par une descente un peu longue et pénible.
    9,500 km de marché avec un D+ de 972 m et un D- de 667 m.
    Le genou de Nellie tient le coup ... hier Jérôme un pédiatre martiniquais lui a strappé ... comme quoi tout est possible sur le GR 20.
    Ce soir c'est une première on dort dans le refuge de 16 personnes ...j'espère qu'on va bien dormir ...î

• Refuge Petra Piana ....Onda

July 15, 2024 in France ⋅ ☀️ 18 °C

Départ 7h15, arrivée 13h00
    9,860 de marche pour 3h35' avec D+ 426m et D- 817m
    1ère nuit dans un refuge et 1ère aussi pour le petit dèj ...et bien c'est une réussite, on a bien dormi malgré quelques ronflements et le petit dèj top avec du café comme on en voulait et donc comme j'aime 😍🥰
    La veille c'était fiesta au refuge... 14 juillet + dernière soirée en refuge pour un groupe. Apparemment l'alcool a coulé à flot selon le compte rendu de certains le matin. Heureusement qu'on était dans le refuge en pierre .
    Sinon question balade, le thème aujourd'hui c'était je descends et je monte.😂🤣
    La descente du refuge se fait aisément, le soleil commence déjà à taper mais on arrive vite dans une forêt qui suit la rivière de Manganellu avec ses magnifiques cascades et bassines chauffées par le soleil. L'eau y est un peu fraîche mais tellement revigorisante. On en profite, car la baignade ça ouvre l'appétit, pour casser la croûte: saucisson,coppa et fromage de brebis ...ça passe crème. Mais, bon faut repartir ... dans les bois à la fraîche jusqu'à l'auberge de Tolla ... petit havre de paix. Petit coca, eau pétillante avant d'attaquer la montée du refuge d'Onda.
    Dans la montée qui se fait en forêt au frais et tranquillement on a rencontré un agent du parc qui nous met en garde sur l'eau qui a causé beaucoup d'intoxications et dont tous les randonneurs parlent. Nous on a rencontré des malades c'est pas beau à voir ...vomissements et diarrhées. Il nous prévient qu'il fait absolument traîter l'eau: heureusement on a tout ce qu'il faut.
    Il fait chaud mais on arrive à Onda accompagné d'un petit vent qui nous fait passer la chaleur. On se jette sur nos tâches d'arrivée : réservation des repas/achat de boissons fraîches /douche/lavage du linge/ séchage du linge/installation dans la tente ⛺️ et tout ça sans attendre car on est arrivés tôt et donc pas d'attente 👍💪💪💪
    Maintenant c'est repos en attendant la Pietra du soir et le repas car demain c'est une grosse journée: dernière étape du GR 20 du Nord on basculera après dans le sud 🥰😉😎