• Tag 5 auf dem Camino ins Land der Tapas

December 23, 2025 in Spain ⋅ 🌙 7 °C

Heute Morgen haben wir das frühstück mal selbst in die Hand genommen. Frische Eier, Butter, Toastbrot und Orangensaft. Das gab Chris heute soviel power und Energie, dass er die Beine in die Hand nahm und im Dunst das Nebels und des nicht aufhörenden Regens verschwand. Vater Wölfchen versprach Sonnenschein 🌞 , der sich erstmal nicht mehr blicken ließ.

Heute sind es nur 20 km und ich werde Portugal heute verlassen, also gehe ich es heute gemütlich an. Bei jedem Stopp gibt’s noch Stempel dazu. So ziert mein Compostella Büchlein einen Haufen Einkehrmöglichkeiten. Gegen Mittag erreiche ich gut gestärkt Valença und überschreite die Brücke und bin nun in Spanien. Chris schrieb mir schon von unterwegs und saß bereits mit Ronni aus Hawai im ersten nach lokaler Küche aussehenden Fresstempel auf Spaniens Grubd und Boden.

Ein herzliches Wiedersehen 👋 mit lokalen Spezialitäten und Getränken und schwups war der Tag vorbei und lustig war’s auch.

Next stopp die Pilgerherberge Ideas Peregrinas. Ein modernes Hostel mitten im Epizentrumvon TUI. ( nicht der Reiseveranstalter). Hier kreuzen sich die beiden Wege der Jakobsweg der Küste mit dem zentralen Weg Richtung Santiago. Viele pilgern ab hier, da man nur die letzten 100 km zu Fuß gehen muss um die begehrte Compostella zubekommen. Die meisten sparen sich also den Weg durch Portugal.

Hier beziehen wir zu dritt ein Vier Bettzimmer . Allerdings ist die Dusche wenig kuschelig. Ich steh gefühlt 20 Minuten unter einem eiskalten Wasserstrahl. Das Problem wird behoben aber bis dahin hatte ich dann auch schon geduscht und war sichtlich erfrischt. Erfrischt wurde noch meine Wäsche, die habe ich nämlich postwendend in die Waschmaschine geworfen. Jetzt sitze ich im Schlafanzug in der Kneipe und trinke noch ein schönes Glas Wein.

Später geht’s zum Dinner, wo wir die australische Familie wieder treffen. Interessanter Menschen trifft man hier.

Gute Nacht ich geh zu Bett