• websterdeinskipper.com
July 2020

Kroatiensegeln 11.-18.07.2020

Wir starten mit einer aus drei Familien bestehenden Crew. Die Reise wurde organisiert durch die Agentur Windbeutel aus Köln, für die ich nun als Skipper tätig bin. Read more
  • Trip start
    July 11, 2020

Kennenlernen in der Marina Kremik

July 11, 2020 in Croatia ⋅ ☀️ 29 °C

Die Segelwoche startete mit Verspätung, denn der Flug aus Düsseldorf wurde so verschoben, dass zwei Familien erst um halb neun abends ankommen. Wir stoßen an Bord auf eine schöne gemeinsame Woche an und wechseln dann ins Hafenrestaurant, in dem wir gut und reichhaltig essen. Alle sind sich spontan sympatisch und an gemeinsamen Gesprächsthemen wird es uns wohl nicht mangeln. Auch die Kinder haben keine Berührungsängste und beschäftigen sich gemeinsam mit einem Kartenspiel - analog geht also auch....Read more

• Erster Segeltag nach Sibenik

July 12, 2020 in Croatia ⋅ ☀️ 27 °C

Die Einkäufe, das Verstauen der Lebensmittel und die Einweisungen ziehen sich hin, so dass es schon 16 Uhr ist, als wir endlich ablegen. Laut Wettervorhersage sollte die Bora eigentlich schon nachgelassen haben, doch im freien Wasser haben wir dann 6 Windstärken- und die auch noch genau von vorne! Die Crew schlägt sich aber tapfer und die Wenden klappen immer besser. Als wir unter Motor in den Fluss Krka einbiegen, lassen die Wellen nach und wir legen eine Stunde später in der Marina Mandalina an. Unser erster Anleger klappt wie aus dem Lehrbuch. Nach dem Ablegebierchen steigen wir ökologisch korrekt ins elektrische Wassertaxi, das uns im Schneckentempo nach Sibenik bringt. Wie glauben dem freundlichen Fahrer, dass sein Kumpel das beste Restaurant von ganz Kroatien hat, und nehmen gegenüber der Anlegestelle in besagtem Restaurant Platz. Der kroatische Sauerbraten mit Klößen ist dann aber wirklich sehr lecker.Read more

• Skradin, Nationalpark Krka

July 13, 2020 in Croatia ⋅ ☀️ 26 °C

Heute machen wir die Leinen das erste Mal vor dem Frühstück los und essen dann gemütlich während wir mit Motor über den Krka rauschen. Nach eineinhalb Stunden legen wir an dem Restaurant Vidrovaca auf der rechten Flussseite vor der Autobahnbrücke an. Dann bringt uns das Speedboot in rauschender Fahrt nach Skradin, dort leihen wir uns Mountainbikes aus und radeln an der Schlange zum Bootstransfer vorbei am Fluss entlang Richtung Wasserfall. Anschließend wandern wir durch den Nationalpark und bewundern die Landschaft. Vor den Wasserfällen legen einige noch eine kleine Badepause ein. Schließlich fahren wir mit dem Speedboot wieder zurück . Danach wird das Dinghi ins Wasser gelassen und die Kinder kurven durch die Bucht während die Erwachsenen an Bord chillen. Beim Abendessen sitzen wir an Tisch eins, müssen aber trotzdem stundenlang auf das Essen warten. Dafür schmeckt es dann super lecker. Der Rotwein ist auch sehr lecker und es wird ein feuchtfröhlicher Abend.Read more

• Über Sibenik nach Prvic

July 14, 2020 in Croatia ⋅ ☁️ 24 °C

Vor dem Ablegen ziehen wir noch die Mädchen mit dem Bootsmannsstuhl den Mast hinauf. Bei der Gelegenheit wird auch gleich unser verbogener Verklickern gerichtet.
    Da wir gegen den Wind auf der Krka nicht segeln können, setzen wir die Kinder ins Dinghi und ziehen sie unter Motor hinterher.
    Wir haben ja auf dem Hinweg von Sibenik nur das Restaurant gesehen, deshalb legen wir nun am Stadtkai an und machen einen Spaziergang zur schönen Basilika St. Jakobus. Tanja lässt uns an ihrer humanistischen Bildung teilhaben und macht die Reiseführerin für uns.
    Wir brechen dann rechtzeitig wieder auf, obwohl wir von dieser schönen Stadt, die zudem UNESCO Weltkulturerbe ist, gerne noch mehr gesehen hätten- leider ist mal wieder Bora angesagt. Die Wettervorhersage stellt sich dann aber als Fake heraus, denn der Wind dreht von Ost auf West und lässt auf maximal 3Bft nach.
    Wir erreichen unsere Bucht stressfrei und legen mit Moring am Stadtkai an. Heute gehen wir zur Abwechslung nicht essen. Es gibt Tortillas mir diversen Zutaten, die super schmecken.
    Der Sundowner beim schönen Sonnenuntergang schmeckt dann auf dem Boot auch mal ohne Bedienung.

• Smokvica Uvala Lojena

July 15, 2020 in Croatia ⋅ ⛅ 23 °C

Heute holen wir zum ersten Mal die Schwimmleine raus. Wir unterbrechen unseren heutigen Segelschlag dann noch in einer schönen Bucht und machen eine Badepause. Der Baum wir kurzerhand zum Sprungturm umfunktioniert. Als wir dann später in die schöne Bucht der Insel Smokvica, die zu den Kornaten gehört, einlaufen, sind wir froh, dass wir im Restaurant Piccolo einen Tisch und auch einen Liegeplatz reserviert haben. Im Restaurant sind alle Tische besetzt und wir fahren rückwärts in die letzte Lücke an Steg. Bis wir dann die wenigen Meter zu unserer idyllischen Konoba laufen vergeht mal wieder einige Zeit und wir sind die letzten Gäste, die ihre Plätze einnehmen. Das hat zur Folge, dass wir ziemlich lange auf unser Essen warten müssen- dafür ist es dann - wie gewohnt - echt lecker. Die Location mit Blick auf Bucht und Boote macht den Abend perfekt.Read more

• Kaprije

July 16, 2020 in Croatia ⋅ ☀️ 24 °C

Wir können uns von dieser Bucht noch nicht trennen und gehen vor dem Frühstück erstmal schwimmen. Auch dann lassen wir es sehr geruhsam angehen. Wir fahren aus der Bucht, machen den Motor aus und lassen uns einfach ein Stündchen treiben während wir schwimmen und chillen. Auch die anschließende Fahrt mit achterlichem Wind ist sehr relaxed und wie fahren zum ersten Mal einen Schmetterling. Der Plan in der Bar Liberty den Sonnenuntergang mit einem schönen Cocktail zu genießen fällt leider aus, da diese viel gepriesene Bar leider erst nächstes Wochenende öffnet. Stattdessen reservieren wir in der Konoba Samjier. Die reservierte Boje brauchen wir dann aber nicht, weil am Steg noch ein Platz frei ist. Für diesen Platz sind wir dann sehr dankbar, weil der Dinghi-Motor bei der Fahrt zum Strand den Geist aufgibt- bei dem Wind bis zum Ufer zu rudern wäre kein Vergnügen gewesen! Der langsam gegarte Octopus, den man zwei Stunden vorher bestellen muss, ist dann ein Traum. Dann versinkt die rote Sonne bei Kaprice und "alles ist schön".Read more

• Rückfahrt nach Kremik

July 17, 2020 in Croatia ⋅ ☁️ 26 °C

Unser letzter gemeinsamer Tag startet mit bedecktem Himmel. Nachdem wir unter Motor um die Bucht herum gefahren sind stellen wir die Segel zum Schmetterling ein und fahren platt vorm Laken Richtung Heimathafen. Der Wind frischt dann aber auf und dreht um 90 Grad, so dass es eine rauschende Fahrt mit über neun Knoten bei Halbwind wird. Susanne und Oliver nutzen die Gunst des Windes, die Becky Blu nochmal mit ordentlichem Druck auf dem Ruder durch die See zu reiten. Beim Tanken in Kremik drängelt sich dann ein rosa Flamingo vor, obwohl der Raum zum Manövrieren vor der Tankstelle bei starkem Seitenwind mit unserem 50-Fuss-Schiff eh schon eng genug ist.
    Nach dem die Leinen vor unserem Vercharterer Wimmer fest sind weint der Himmel dicke Tränen über das Ende dieses schönen Törns.
    Wenig später scheint aber schon wieder die Sonne und unser Abschiedsabend in Primosten ist ein würdiger Abschluss.

• Abschied in Kremik

July 18, 2020 in Croatia ⋅ ⛅ 19 °C

Um halb acht in der früh startet das erste Taxi in Richtung Flughafen und es heißt endgültig Abschied nehmen. Frank und Marisa schlafen noch, schade, dass es mit ihnen kein Abschiedsfoto gibt.
    Fazit: Das wär ein wunderschöner Törn mit mir einer harmonischen Crew. Es war richtig, nur kleine Etappen zu fahren und auch die Pausen vor Anker, am Steg oder einfach auf dem Wasser treibend zu genießen.
    Von diesen Film können wir gerne noch eine zweite Folge drehen

Trip end
    July 18, 2020