• Nicole Gaschler

• Trip start
    October 26, 2016

Eurowingsstreik

October 26, 2016 in Germany ⋅ ☁️ 8 °C

Der Urlaub stand am Anfang erst unter einem schlechten Stern.

Eurowings wurde bestreikt und unser Flug wurde einen Tag vor Abflug abends um 20 Uhr storniert.

Was nun?
    Ich habe natürlich erst einmal bei Eurowings angerufen. Die konnten mir aber auch nicht wirklich helfen, sondern teilten mir nur mit, dass ich das Geld erstattet bekomme und ich mich um einen neuen Flug selber kümmern müsse. Die Mitarbeiterin meinte aber auch, dass ich dann die Mehrausgaben bestimmt erstattet bekäme...jaja... habe bis heute kein Geld von denen gesehen!

Gut, also ich bei British Airways geschaut und ab Hannover 300 € pro Person! Das Problem war auch, dass unser Flug ab Köln nach Stansted gehen sollte und ein Bahnticket auch gebucht war. Und der eigentliche Flug war auch noch zum Schnapperpreis von 75 € für 2 Personen gebucht!

Dann habe ich ab Berlin geschaut und letztendlich einen Flug mit British Airways für 150 € pro Person zum City Airport gefunden und gebucht. Der Flug sollte um 12 Uhr gehen. Dann habe ich schnell den Zug umgebucht und eine nette Mail an den Stansted Express geschrieben, da ich da ja auch Tickets gekauft für pro Person 14 Pfund gekauft hatte. Die waren sehr kulant, hatten Verständnis und ich hatte die 32 Pfund binnen ein paar Tagen zurück obwohl sie eigentlich nicht stornierbar waren!

Der City Airport liegt ja auch strategisch sehr günstig, sodass wir dort nur unsere Oyster Card benutzen mussten und es nicht teuer war. Immerhin etwas Geld gespart und auch Zeit, da wir jetzt deutlich früher im London sein würden. Ursprünglich sollten wir erst um 19:45 Uhr dort sein, jetzt sollten wir um 12:30 Uhr Ortszeit dort sein.

Völlig fertig mit den Nerven sind wir Mitternacht ins Bett gefallen!

• Berlin Tegel Flughafen

October 27, 2016 in Germany ⋅ ☁️ 8 °C

Pünktlich um 8 Uhr fuhr unser Zug. Wir sind wieder mit dem Taxi zum Bahnhof gefahren. Das ist wirklich am einfachsten.

Um 9:30 Uhr sind wir dann am Berliner Hauptbahnhof angekommen.
    Durch unseren Italienurlaub und die Landung in Tegel wussten wir von welcher Haltestelle der Bus zum Flughafen fuhr. Das hat auch alles reibungslos geklappt.

Check-in war auch ohne besondere Vorkommnisse und pünktlich um 12 Uhr saßen wir im Flieger, Es war kein großer Airbus sondern ein kleinerer Jet mit jeweils zu zwei Sitzplätzen pro Seite.

• London City Airport

October 27, 2016 in England ⋅ ⛅ 14 °C

Der City Airport ist wirklich klein und wirklich sehr zentral. Das ist schon praktisch! Unser Gepäck haben wir auch recht schnell bekommen.

Carsten hat dann draußen noch schnell eine geraucht und danach sind wir mit der DLR (Docklands Light Railway) bis zum, Tower gefahren und von dort aus mit der Tube weiter bis Earl´s Court.Read more

• West Cromwell Hotel

October 27, 2016 in England ⋅ ⛅ 14 °C

Gegen 15:30 Uhr sind wir im Hotel angekommen. Die Fahrt mit DLR und Tube dauerte natürlich recht lang, da wir einmal queer durch die Stadt mussten, aber wir waren definitiv eher da als ursprünglich mit Eurowings geplant war.

Das Hotel lag ganz gut in der Nähe der Earl Court Station und die Tube Station West Kensington war auch nicht weit entfernt. Es gab dort einen Mc Donald´s, Costa, Starbucks, Sainsburys und einen großen Tesco. Also alles gut erreichbar!

Das Hotel war, naja, sagen wir mal in die Jahre gekommen und nicht mehr so taufrisch, dafür günstig. Für die 6 Nächte haben wir 430 € bezahlt. Das ist für Londoner Verhältnisse günstig. Wir hätten sogar Frühstück inklusive haben, haben wir aber nie genutzt.

Das Zimmer war sauber, nicht wirklich luxuriös, aber es gab immerhin einen Wasserkocher!

• Über den Wolken

October 27, 2016 in England ⋅ ⛅ 15 °C

Der Hinflug war wirklich sehr angenehm.

Schatz war total von der Verpflegung begeistert. Es gab sogar ein kostenloses Bier und und eine Art Salat zum Mittagessen. Naja, die 150 € pro Person mussten sich ja irgendwie rechtfertigen.

Pünktlich gegen 13 Uhr Ortszeit sind wir gelandet. Inzwischen freute ich mich auch wieder auf den Urlaub!

• Piccadilly Circus

October 27, 2016 in England ⋅ ⛅ 14 °C

Am Piccadilly Circus angekommen war ich happy! Ich war in London! Juhu!

Piccadilly Circus ist eine Straßenkreuzung und ein öffentlicher Platz im Londoner West End. Er wurde 1819 fertiggestellt, um die Regent Street mit der Piccadilly zu verbinden. Im architektonischen Sinn ist ein „Circus“ eine runde, öffentliche Fläche an einer Straßenkreuzung bzw. eine Art Kreisverkehr, jedoch ohne eine gebaute Mittelinsel. Schon seit 1886 ist der Piccadilly Circus jedoch nicht mehr als solcher zu erkennen. Heute verbindet er die Shaftesbury Avenue, den Haymarket, Coventry Street (in Richtung Leicester Square), Regent Street und Lower Regent Street, die Piccadilly und eine kleine Seitenstraße, die Glasshouse Street. Der Circus befindet sich in der Nähe zahlreicher Shopping- und Unterhaltungsgebiete. Die Tatsache, dass er ein Knotenpunkt einiger der wichtigsten Straßen Londons ist, macht ihn zum quirligen Treffpunkt.

Während der Zeit der Kolonisation und des großen „British Empire“ wurde Piccadilly Circus oft als „Mittelpunkt der Welt“ bezeichnet.

• Cool Britannia und Hamleys

October 27, 2016 in England ⋅ ⛅ 13 °C

Dann sind wir erst einmal in den Cool Britannia Laden am Piccadilly gegangen um ein bisschen zu stöbern und sind dann weiter die Regent Street zum Hamley´s.

Ich liebe Hamleys. Dagegen kann Toys´r´us einpacken! Bei Hamleys habe ich auch was gekauft und ich wolle ja unbedingt so einen neuen 5 Pfund Schein mit Winston Churchill haben. Schatz hat den netten Verkäufer ganz mutig danach gefragt und auch einen bekommen! Ich hätte auch gefragt, aber er war einfach schneller.Read more

• Forbidden Planet

October 27, 2016 in England ⋅ ⛅ 13 °C

Nach Hamleys sind wir zurück zum Piccadilly und die Shaftesbury Avenue entlang bis zum Forbidden Planet Store.

Dort gibt ess allerlei Merchandise zu Film und Fernsehen.

Die Shaftesbury Avenue ist eine Nord-Südachse im Zentrum Londons. Sie beginnt am Piccadilly Circus, führt dann über den Cambridge Circus (Schnittpunkt mit der Charing Cross Road) zur New Oxford Street.

Die Straße, die dem Verlauf einer wesentlich älteren Landstraße folgt, wurde zwischen 1877 und 1886 quer durch die damaligen Slumgebiete gebaut, um die Verkehrsanbindung mit dem West End zu verbessern.

Sie wurde nach dem 7. Earl of Shaftesbury genannt, der ein Wohltäter war und sich für eine Lebensverbesserung in den Slums eingesetzt hatte.

Heute gilt die Shaftesbury Avenue als "die" Theaterstraße Londons. Manche Spötter nennen sie auch "Londons Broadway". Die Straße ist weniger gesäumt von architektonisch wertvollen Gebäuden. Lediglich der London Pavilon, das "Lyric"-Theatre und das "Palace"-Theatre am Cambridge Circus stechen zwischen den einfachen Gebäuden heraus.

Sie wird ebenfalls im Film Harry Potter und die Heiligtümer des Todes: Teil 1 erwähnt.

Im Titel Wild West End der Band Dire Straits, der das West End von London zum Thema hat, wird die Shaftesbury Avenue erwähnt.

• im St. James’s Park I

October 28, 2016 in England ⋅ ⛅ 13 °C

Von der Tube Station war es nur ein kurzer Fußweg zum Park.

Im Park wurden wir ganz schnell von den süßen kleinen Eichhörnchen begrüßt.

St. James’s Park ist ein 23 Hektar großer Park, der zu den königlichen Parks in London zählt.
    Er liegt im zentralen Londoner Stadtbezirk City of Westminster, in der Nähe des Buckingham Palace und der Downing Street. Er wird im Norden durch die Straße The Mall begrenzt, im Osten durch die Horse Guards Road und im Süden durch den Birdcage Walk. Im Park befindet sich der lang gestreckte See St. James’s Park Lake mit den Inseln Duck Island und West Island.

Der Park bildet das östliche Ende eines über vier Kilometer langen, nur durch einige Straßen unterbrochenen Grünstreifens im Stadtzentrum: Im Westen befindet sich der Green Park, danach folgen der Hyde Park und die Kensington Gardens.

Südlich des Parks befindet sich die Station St. James’s Park der London Underground, wo Züge der Circle Line und der District Line halten.

Auf dem Gebiet des heutigen Parks befand sich einst eine sumpfige Wiese. 1532 erwarb König Henry VIII. das Gelände, ließ es in ein Jagdgebiet mit Hirschen umwandeln und am Nordrand den St James’s Palace errichten. Unter König Charles II. wurde der Park der Öffentlichkeit zugänglich gemacht. 1837 gestaltete John Nash den Park grundlegend um; so entstand aus dem früheren Kanal der heutige See.

• Churchill War Rooms II

October 28, 2016 in England ⋅ ⛅ 14 °C

Die Cabinet War Rooms in London ist die ehemals geheime Kommandozentrale der britischen Kriegsführung im Zweiten Weltkrieg. Ihr Bau begann im Juni 1938 und sie dienten zwischen 1939 und 1945 als Befehlszentrale der britischen Streitkräfte. Seit 1948 sind die Cabinet War Rooms als historische Stätte Großbritanniens ausgezeichnet; seit den 1980er Jahren können Touristen die Räume besichtigen.

Die Arbeiten an den Cabinet War Rooms begannen im Juni 1938, kurz nach dem Anschluss Österreichs an das Deutsche Reich am 12. März 1938. Während dieser Zeit betrieb die britische Regierung gegenüber Deutschland weiterhin eine Appeasement-Politik, die am 30. September 1938 im Münchner Abkommen gipfelte. Während dieser ganzen Periode liefen die Bauarbeiten an den gegen mögliche Luftangriffe geschützten Cabinet War Rooms jedoch unvermindert weiter. So wurde z. B. die Decke verstärkt mit einer bis zu 3 m dicken Betonschicht. Außerdem wurden zusätzliche Stützpfeiler eingezogen.

Am 27. August 1939, eine Woche vor der britischen Kriegserklärung an das Deutsche Reich (am 3. September) wegen des Überfalls auf Polen, waren die Räume, die sich gut 15 Meter unter der Rückseite des Schatzministeriums gegenüber von St. James’s Park befinden, voll funktionsfähig. Die Anschrift lautet Clive Steps, King Charles Street.

Ursprünglich wurden die Räumlichkeiten als Central War Room eröffnet und am 29. Dezember 1939 umbenannt. Während des Zweiten Weltkriegs diente der unterirdische Bau der britischen Regierung, also dem Kriegskabinett unter Premierminister Winston Churchill, deren Beratern und den Stabschefs des Militärs als zentraler Kommandostand zur Koordinierung der britischen Streitkräfte in aller Welt.

In einer vormaligen Besenkammer der Cabinet War Rooms wurde Mitte 1943 der streng geheime Transatlantic Telephone Room eingerichtet, von dem aus es eine direkte Telefonverbindung zwischen dem britischen Premierminister und dem US-Präsidenten Franklin D. Roosevelt gab. Die Leitung galt als abhörsicher und erlaubte es den beiden alliierten Staatschefs, direkt und in voller Vertraulichkeit miteinander zu sprechen. Laut den Memoiren von Walter Schellenberg gelang es dem Forschungsamt der Deutschen Reichspost allerdings, die Telefonverbindung abzuhören.

Die Einrichtung war laut Broschüre des Imperial War Museum selbst vielen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in den Cabinet War Rooms während des Krieges nicht bekannt. Aus Geheimhaltungsgründen hatte man dort nämlich die Tür einer ehemaligen Toilette eingebaut, an der oft engaged (besetzt) zu lesen war. So entstand das Gerücht, dass dort die „einzige zufriedenstellende Toilette“ des gesamten Komplexes sei, und die sei natürlich für den Premierminister reserviert.

Mit der Kapitulation Japans am 15. August 1945 (offizielle Unterzeichnung der Kapitulationsurkunde am 2. September) wurden die Cabinet War Rooms der britischen Kriegsplanung nicht mehr benötigt und stillgelegt. Die Räumlichkeiten wurden dann durch einen Beschluss des britischen Parlaments 1948 als historische Stätte deklariert.

Erst auf Initiative der damaligen britischen Premierministerin Margaret Thatcher wurden die Räumlichkeiten Anfang der 1980er Jahre in ihrer heutigen Form der Öffentlichkeit zugänglich gemacht. Sie liegen nur einige Schritte vom Palace of Westminster, dem Sitz des britischen Parlaments entfernt. Vor einigen Jahren wurde ein Churchill-Museum angegliedert und der Name des Museums geändert in „Churchill War Rooms“. Dieses gewann 1996 den Museumspreis des Europarates. Das Museum beherbergt eine kupferne Büste Churchills, gestaltet von dem Jugoslawen Oscar Nemon in den 1950er Jahren. Die beiden waren befreundet gewesen.

• Churchill War Rooms III

October 28, 2016 in England ⋅ ⛅ 14 °C

Der neue 5 Pfund Schein ist dort auch ausgestellt. Ich bin dann auch mit einem Mitarbeiter ins Gespräch gekommen und er hat mir ein bisschen was zu dem Schein erzählt und auch darauf hingewiesen, dass der ausgestellte hier ein ganz besonderer sei wegen der Nummerierung "1945".

Das war sehr nett und übt meine Kommunikationsfähigkeit im Englischen!

• Churchill War Rooms V

October 28, 2016 in England ⋅ ⛅ 14 °C

Winston Leonard Spencer-Churchill (* 30. November 1874 in Woodstock, England; † 24. Januar 1965 in London) gilt als bedeutendster britischer Staatsmann des 20. Jahrhunderts. Er war von 1940 bis 1945 und von 1951 bis 1955 Premierminister und führte Großbritannien durch den Zweiten Weltkrieg. Zuvor hatte er bereits mehrere Regierungsämter bekleidet, unter anderem das des Ersten Lords der Admiralität, des Innen- und des Finanzministers. Darüber hinaus trat er als Autor politischer und historischer Werke hervor und erhielt 1953 den Nobelpreis für Literatur.Read more

• Westminster Abbey I

October 28, 2016 in England ⋅ ⛅ 16 °C

Dann sind wir in die schöne Westminter Abbey gegangen.

Wir mussten kurz Schlange stehen, aber es ging flott voran.

In der Kirche sind ja leider keine Fotos erlaubt, aber im Kreuzgang und im Innenhof schon.

Westminster Abbey (deutsch: Abtei von Westminster, Westminsterabtei; eigentlich The Collegiate Church of St Peter, Westminster) ist eine Kirche in London. Sie befindet sich in der City of Westminster westlich des Palace of Westminster. Traditionell werden hier die Könige von England (später britische Monarchen) gekrönt und beigesetzt. Die Stiftskirche des Kollegiatstifts St. Peter, Westminster gehört zur Church of England, ist aber aufgrund ihrer Funktion keiner Diözese zugehörig, sondern Eigenkirche („royal peculiar“) der britischen Monarchie. Daher wird ihr oberster Geistlicher, der Dekan von Westminster, direkt vom britischen Monarchen berufen.

Diese Kirche ist nicht zu verwechseln mit der römisch-katholischen Westminster Cathedral.

• Westminster Abbey II

October 28, 2016 in England ⋅ ⛅ 16 °C

Bevor wir wieder raus sind habe ich heimlich ein Foto gemacht von Innen. Es hat mich ein Glück keiner erwischt.

Am heutigen Standort befand sich ursprünglich die Klosterkirche einer um 750 gegründeten Benediktinerabtei. Wegen ihrer Lage zu der damaligen Stadt trug die Kirche bereits den Namen West Minster (Westmünster). Die eigentliche Westminster Abbey wurde zwischen 1045 und 1065 unter Eduard dem Bekenner im romanischen Stil erbaut. Die Weihe der Abtei fand am 28. Dezember 1065 statt. Der König war bereits zu krank, um den Feierlichkeiten beizuwohnen, und wurde nach seinem Ableben hier beigesetzt. Die einzige noch erhaltene Abbildung dieser ersten Abtei findet sich auf dem Teppich von Bayeux. Im Jahre 1245 gab Heinrich III. den Bau der heutigen Kirche im Stil der französischen Hochgotik in Auftrag. Bis 1269 waren Chor, Querhaus und der östliche Teil des Langhauses mit dem benachbarten Kreuzgang und dem Kapitelhaus vollendet. Als Architekt dieses Bauabschnitts ist ein "Henry of Reyns" überliefert, der, wie die Bauformen bezeugen, von der Kathedrale von Reims kam. Erst einhundert Jahre später wurde in den Jahren 1376–1506 das Langhaus errichtet, ohne dass es dabei zu einer Änderung des Formensystems gekommen ist.[1] Der untere Teil der Westfassade stammt aus dem 15. Jahrhundert. Die beiden Haupttürme dagegen wurden erst zwischen 1722 und 1745 von Christopher Wren, Nicholas Hawksmoor und John James errichtet, die dabei gleichfalls den gotischen Stil rezipierten. In dieser Hinsicht ist Westminster Abbey der französischste unter den englischen Kirchenbauten der Gotik. Der Bau der prachtvollen Kapelle Heinrichs VII., eines der schönsten spätgotischen Werke in Europa, wurde 1503–1519 in den reichen Formen des Perpendicular Style ausgeführt.

Seit Wilhelm dem Eroberer wurden alle Könige von England bzw. des Vereinigten Königreichs in Westminster Abbey gekrönt. Traditionell wird die Krönung durch den Erzbischof von Canterbury vorgenommen. Bis zu Georg II. († 1760) wurden auch fast alle Könige hier beigesetzt.

Der größte Teil des Steines kam von Caen in Frankreich (Pierre de Caen), der Isle of Portland (Portland) und der Region Pays de la Loire in Frankreich. Purbeck-Marmor wurde für das Mauerwerk und die Böden von Westminster Abbey benutzt, auch wenn die verschiedenen Grabsteine aus unterschiedlichen Marmorarten bestehen.