• Tag 3: Wasser-Stein-Sand-Ziegenmilch

November 6, 2024 in Angola ⋅ ⛅ 27 °C

Tag 3 begann mit der Überlegung „Wo bekommen wir Wasser her?“. Denn, Wasser bzw. fließendes Wasser aus Tiefbrunnen und Wasserleitungen (Wasserhähnen) gibt es in diesem Bereich von Angola nicht. Wasser im Allgemeinen, egal woher, ist grundsätzlich ein sehr kostbares Gut. Es gibt zwar einzelne Wasserstellen an Flüssen oder einfachen Brunnen, aber auch die sind selten und für uns Europäer eher nicht trinkbar (max. Zahnputzwasser). Und heute bzw. für die nächsten Tage war klar, dass wir in Bushcamps nächtigen (kein Wasser, keine Toilette), wir aber Wasser zum Kochen und Waschen brauchen.
    Also sind wir ins Dorf gefahren und Martha hat in der Gemeindeverwaltung organisiert, dass wir Wasser aus dem Gemeindebrunnen schöpfen durften. In einem Hinterhof war dann auch eine Art Brunnen mit Betondecke. Auf dieser stand ein junger Mann und schmieß einen Plastikeimer ins Brunnenloch und zog dann den gefüllten Eimer raus. Hier traf sich das ganze Dorf. Alle die Wasser brauchten kamen mit ihren Kanistern und stellten sich in Schlange.
    Nachdem wir befüllt waren ging‘s auf die Piste. Wieder Stunde um Stunde über Stock-und-Stein, durch ausgetrocknete Flussbette und durch unzählige kleiner Bachbette. Der Tag verlangte den Fahrern echt viel ab. Unser Tagesziel konnten wir nicht erreichen und so schlugen wir unser Nachtlager in einem großen lauschigen Flussbett auf. Abends gab‘s Pommes (!!) und Buurewurst (Bratwurst). Wirklich lecker. Irgendwann stand dann ein Einheimischer an unserer Tafel und hatte einen Kanister im Arm. Was war drin? Frische Ziegenmilch. Klar probierten und kauften diese dem jungen Mann ab.
    Ach ja, geduscht hab ich heute auch! Buschdusche! Vier befüllte Plastikflaschen. Der Deckel einer der Flaschen war mit Löchern versehen: dem Duschkopf! Über Kopf gehalten, draufgedrückt und schon hatte ich wunderbaren Duschstrahl. War die Flasche leer, einfach den gelochten ab- und auf nächste volle aufgeschraubt. So ging‘s bis der Bub wieder blitzesauber war.
    Es geht alles, wenn man nur will! Auch im Busch! 😁