• 放松与和谐的花园 Garten der Erholung & Harmonie

24. november 2025, Kina ⋅ ☀️ 8 °C

Garten der Erholung und der Harmonie.
    So lautet die Übersetzung der chinesischen Schriftzeichen über dem Eingang zum Sommerpalast.
    Tatsächlich wurde dieser Palast für die schöne Zeit des Sommers gebaut und genutzt. Es ist ein riesig angelegter Garten mit künstlich angelegten Seen.
    Die Entstehung habe ich bereits beschrieben.

Heute ist der Sommerpalast DER Anziehungspunkt für die Chinesen.
    Jeder und jede wollen mindestens einmal im Leben im Sommerpalast gewandelt sein.

Der eisig kalte Wind war wirklich ein Herausforderung. Dieser Herausforderung stellte sich jedoch sehr viele ChinesInnen, welche heute sich auf den Plan geschrieben hatten den Sommerpalast zu besuche.
    Unter der ganzen Masse an Menschen waren vielleicht 5, 6 Europäer, ansonsten alles Innlandstouristen.

Blickfang waren die gestylten jungen Damen in den traditionellen Gewändern. Anfangs dachte ich, die gehörten zu den MitarbeiterInnen des Gartens, um den Gästen ein gewisses Verständnis für die damalige Zeit zu geben.
    War' aber nicht. Alle waren Gäste so wie ich, nur halt etwas anders gekleidet und geschminkt.
    Ich frage Walter gleich zu Anfang, was ich alles fotografieren könne. "Alles!" meinte er. "Alles?" fragte ich zurück. "Ja, alles kein Problem.", so Walter.
    Hmmh, ich bin da mal ein bisschen vorsichtig, denn schließlich hat man ja so einiges gehört, über Kontrolle und Probleme mit an falschen Plätzen von falschen Personen gemachten Fotos.
    Bei den geschminkten jungen Damen fragte Walter wiederholt "Darf ich fotografieren?" "Ja, kein Proglem". Hmmh...
    Jedenfalls hab ich Walter gebeten zu fragen, ob ich denn fotografieren dürfe. "Ja, gerne!" war unisono die Antwort. Die jungen Damen wollten unisono auch ein Foto von dem Herrn mit rotblond lichtem Haar haben. So war auch ich ein durchaus gefragtes Model an diesem eisig kalten Nachmittag.
    Toll waren die Kleider, Aufwendig die Kosmetik.
    Walter fragte die jungen Damen wo sie denn herkämen. Nur einzelne kamen aus Peking bzw. dem Umkreis. Die meisten kamen von weit, weit weg und nahmen lange Fahrten in Kauf, um sich hier im Sommerpalast in den traditionellen Kleidern mit dem traditionell geschminkten Gesicht zu zeigen.
    Alles kann man mieten. Die Kleider, die Dame für das Schminken. Nicht günstig -so Walter- aber es ist es den jungen Damen wert!

Somit schließ ich den ersten Tag Peking und freue mich auf' schöne warme Bett.